ГИБРИДИЗАЦИЯ

(от лат. hibrida - помесь)

процесс получения полового потомства (скрещивание) особей, относящихся к различным линиям, сортам, породам, видам, родам растений или животных.

Существует внутривидовая гибридизация - скрещивание особей одного вида, подвидов, сортов, пород или линий и отдаленная гибридизация - скрещивание особей различных видов или родов. Различают естественно происходящую в природе (спонтанную) гибридизацию и искусственную. О естественной гибридизации известно со времен появления письменности. Напр., мулы (гибрид осла и лошади) существовали за несколько тысяч лет до н. э. Естественная гибридизация может происходить в зоне контакта ареалов (напр. лиственницы сибирской и даурской - лиственница Чекановского, ели сибирской и европейской) или особей двух генетически обособленных видов в пределах одной географической области (напр. гибрид осины и тополя белого - тополь серый). Естественные гибриды могут представлять и хозяйственный интерес. Однако главная роль в селекции лесных древесных растений принадлежит искусственной гибридизации, которая позволяет получать потомство с новой комбинацией генетически обусловленных хозяйственно-ценных признаков и свойств. Из межродовых гибридов известны искусственные гибриды рябины обыкновенной с боярышником кроваво-красным (рябина гранатная), лиственницы с псевдотсугой и др.

Возможность искусственного получения гибридов первым предположил немецкий ученый Р. Камерариус (1694). Искусственную гибридизацию впервые осуществил английский садовод Т. Фэрчайлд, скрестив в 1717 г. разные виды гвоздик. Основы учения о гибридизации растений заложил И. Г. Кёльрёйтер, получивший гибриды двух видов табака -Nicotiana paniculata и N. rustica (1760). Опираясь на опыт по гибридизации горошка, Г. Мендель заложил научные основы генетики. Огромное число опытов по гибридизации провел Ч. Дарвин. Сущность гибридизации заключается в слиянии при оплодотворении генотипически различных половых клеток и развитии из зиготы нового организма, сочетающего наследственные признаки родительских особей - гибрида. Для первого поколения гибридов, получаемых в результате гибридизации, характерно явление гетерозиса. В самом общем виде он проявляется в сочетании следующих признаков: ускорение роста, увеличение размеров, повышение жизнестойкости и плодовитости гибридов первого поколения по сравнению с родительскими формами растений или животных. Обычно во втором и последующих поколениях гетерозис затухает. Гетерозис широко используется в практической генетике, напр. для получения семян высокоурожайных сортов растений. Установлено, что гибридизация и мутации являются основными источниками наследственной изменчивости - одним из главных факторов эволюции.

В зависимости от целей гибридизации применяют различные способы скрещивания (прямое, обратное, возвратное, конвергентное, поглотительное - насыщающее и т. д.). Напр., если полученный гибрид скрещивается с одной из родительских форм, то скрещивание называют возвратным. Повторное возвратное скрещивание полученного гибрида с одним из родителей называют поглотительным (насыщающим). Существуют также сложные скрещивания, называемые конвергентными. Родительские сорта скрещивают сначала попарно. Потом гибриды скрещивают между собой и вновь полученные гибриды скрещивают друг с другом. В этом случае часто отдельные гибриды имеют ценные комбинации свойств и признаков.

Скрещивание можно осуществлять на растущих деревьях и срезанных ветвях. Последний способ пригоден для древесных растений с коротким периодом созревания плодов и семян (тополь, ильм).

Гибридизация. широко используется в селекции, в частности в селекции лесных древесных пород. В селекции растений наиболее распространен метод гибридизации форм или сортов в пределах одного вида. С помощью этого метода создано большинство современных сортов сельскохозяйственных растений. Отдаленная гибридизация - более сложный и трудоемкий метод получения гибридов растений.

Гибридизация нашла широкое применение при интродукции ле-сообразующих видов в лесные культуры и в создании лесосеменной базы лесного хозяйства. Она используется для разработки новых и совершенствования имеющихся методов отбора высокопродуктивных и устойчивых форм древесных растений, выведения и размножения сортов. Гибридизация и селекция лесных древесных пород составляют основу для реализации в практике лесного хозяйства программ сохранения биологического разнообразия растительного мира и повышения продуктивности лесов России.

Лит.: Элиот, Ф. Селекция растений и цитогенетика. М., 1961; Дубинин, Н. П., Глембоцкий, Я. П. Генетика популяций и селекция. М., 1967; Царёв, А. П., Погиба, С. С, Тренин, В. В. Генетика лесных древесных пород. Петрозаводск, 2000.


Наверх
Конфигуратор деревянных домов
Каталог проектов