ГРИБЫ

обширная группа низших бесхлорофилльных организмов, включающая около 100 тыс. видов. Для своего развития нуждаются в готовых органических веществах, т. е. являются гетеротрофными организмами. В традиционной классификации всех живых организмов (при существовании двух царств - растений и животных) ГРИБЫ рассматриваются как один из отделов (Mycota, или Fungi) растительного царства. Однако, учитывая ряд физиологических, биохимических и анатомических признаков, отличающих ГРИБЫ как от растений, так и от животных, их стали выделять в самостоятельное царство (Мусе-talia, или Fungi) (см. Царства живых организмов).

ГРИБЫ - талломные, илислоевищные, организмы. Вегетативное тело состоит из тонких (не более нескольких микрон толщиной) нитевидных образований - гиф, в совокупности образующих грибницу, или мицелий. На мицелии развиваются органы размножения ГРИБЫ -плодовые тела, разнообразные по форме (зонтиковидные, копытообразные, языковидные, булавовидные, блюдцевидные, ветвистые, клубневидные и т. п.) и размерам (от нескольких миллиметров до 0,5-1,0 м).Строение плодовых тел- основа современной систематики грибы. Размножаются вегетативным, бесполым и половым путем. При вегетативном Калоцера клейкая размножении неспециалокированные части мицелия (обрывки мицелия, почкующиеся клетки, вегетативные споры) отделяются и дают начало новому мицелию. Бесполое размножение осуществляется при помощи спор, образующихся на мицелии эндогенно, в спорангиях (зооспоры, спорангиоспоры), или экзогенно, на поверхности специализированных веточек мицелия - конидиеносцах (конидии). Половой процесс размножения происходит у всех групп грибов (кроме дейтеромицетов, или несовершенных грибы), он разнообразен по форме (гаметогамия, гаметангиогамия, соматогамия) и служит одним из основных признаков, лежащих в основе классификации грибов.

По ряду морфологических признаков, формам полового процесса и др. признакам грибы подразделяют на 7 основных классов: хитридиолшцеты (Chytridiomycetes), гифо-хитриомицеты (Hyphochytriomycetes), оомицеты (Oomycetes), зиголтцеты (Zygomycetes), асколшцеты (Ascomycetes), или сумчатые грибы, базидиомицеты (Basidiomycetes) и дейтеромицеты, или несовершенные грибы (Deuteromycetes, Fungi imperfect?). По размерам плодовых тел грибы условно подразделяют на микромицеты и макромицеты. К микромгщетам относится основная масса видов, имеющих микроскопические размеры. Они распространены повсеместно, часто их нельзя обнаружить невооруженным глазом, или они образуют пятна, налёты и плесени различной окраски. К макромицетам относятся грибы различных по морфологии и систематическому положению групп, образующие крупные плодовые тела (шляпочные и трутовые грибы, дождевики).

По приуроченности к субстратам грибы подразделяются на несколько экологических групп, не связанных с систематическим положением входящих в них видов. Четко очерченную группу образуют дереворазрушающие грибы - ксилотрофы, типичные обитатели лесов. Они растут на стволах и корнях живых деревьев, сухостое, валежнике, на пнях и кусочках древесины, находящихся в почве или лежащих на ее поверхности. По способу питания выделяют 2 подгруппы - грибы-паразиты, поселяющиеся наживой или отмирающей, но еще не разлагающейся древесине, и сапрофи-ты, поселяющиеся на мертвой неразложившейся или частично разложившейся древесине. К Т.-паразитам относятся: ложный трутовик (Phellinus igniarius), корневая губка (Heterobasidion annosum), трутовик Швейнитца (Phaeolus schweinitzi), плоский трутовик (Ganoderma applanatum), опенок осенний настоящий (Armillariella mel-lia), паразитирующий на 200 видах древесных и кустарниковых растений, и др. Отнесение видов к той или иной подгруппе до некоторой степени условно. Опенок осенний, напр., может развиваться и на мертвой древесине, но чаще всего поражает ослабленные, угнетенные деревья. Корневая губка обитает на хвойных, редко - лиственных породах, обычно на корнях, выступающих из земли, и в комлевой части ствола; вызывает пеструю гниль хвойных пород, приводя к массовому отмиранию деревьев. Различные виды грибов-паразитов могут поражать все органы древесных растений - кору, древесину, побеги, листья, хвою, плоды и корни. К грибам-сапрофитам относятся многие виды семейства трутовых грибов (Poriaca), имеющие, чаще всего, многолетние копытообразные плодовые тела. Наиболее часто встречаются настоящий трутовик (Fames fomentarius) и березовый трутовик (Pitoptoporus betulinus) - на березах, окаймленный трутовик (Fomitopsis pinicola) - на древесине хвойных пород. Очень широко распространена дубовая губка (Daedalea quercina), растущая на пнях и мертвых стволах широколиственных пород (дуба, бука, каштана и др.). Представители этих подгрупп обычно последовательно сменяют друг друга на одном субстрате. Ксилотрофы, благодаря способности разлагать клетчатку (целлюлозу) и лигнин, содействуют очищению поверхности почвы от порубочных остатков, пней, валежника и освобождению стволов деревьев от ослабленных ветвей нижней части кроны, что приводит к улучшению условий для лесовозобновления и повышению качества древесины. Однако ксилотрофы наносят и большой вред лесу, вызывая иногда массовую гибель деревьев, способствуя образованию буреломов, ветровалов и возникновению лесных пожаров, приводя даже в некоторых случаях к смене ценных пород на менее ценные.

Очень большую роль в жизни растительных сообществ, прежде всего лесных, играют почвенные грибы-сапрофиты. Среди них различают подстилочные и гумусовые. Мицелий подстилочных сапрофитов сосредоточен в лесной подстилке. В ее разложении участвуют представители почти всех таксономических групп грибов. К гумусовым са-профитам относятся виды, мицелий которых распространен в гумусовом слое, они не имеют симбиотических связей с корнями древесных растений. Некоторые виды гумусовых сапрофитов растут на открытых пространствах (полях, лугах, выгонах, степях, полупустынях, пустынях). Почвенные сапрофиты, участвуя в разложении лесного опада и подстилки, торфов на осушенных болотах, способствуют образованию гумуса и повышению плодородия почв. К ним принадлежат виды родов кольцевик (Stropharia), говорушка (Clitoccybe), шампиньон (Agaricus), сморчковые грибы, грибы-зонтики (Macrolepiota и Lepiota) и др. Особую группу лесных почвенных грибов образуют многочисленные микоризные грибы, играющие большую роль в питании древесных растений. Большинство древесных пород образует микоризу с грибницей шляпочных грибов (в основном из класса базидиомицетов). Для микоризных грибов симбиоз с древесной породой обязателен, т. к., хотя грибница может развиваться без корней дерева, плодовые тела при этом на ней не образуются. Деревья без микоризы хуже развиваются, отстают в росте, ослаблены, более подвержены заболеваниям. Особые экологические группы образуют грибы-копротрофы, поселяющиеся на помете травоядных животных (многочисленные виды рода копринус, или навозник - Coprinus); карбофилы -растущие на старых кострищах и пожарищах (виды рода чешуйчатки - Pholiota и лиофиллюм - Lyophyllum), а также - микофилы, поселяющиеся на других грибов, за счет которых они питаются (в основном это микроскопические грибы, встречающиеся на плодовых телах макромицетов в виде пленок (белых, сероватых или др. окраски). Грибы - ценный пищевой продукт, издавна использующийся человеком. В РФ насчитывается около 300 видов съедобных грибов. Однако число видов, употребляемых в пищу, обычно невелико и большинство видов съедобных грибов малоизвестно. Грибы богаты белками: в их сухом веществе 20-30 % приходится на долю чистого белка. Кроме того, в них содержатся жиры, минеральные вещества, микроэлементы - железо, кальций, цинк, йод, калий, фосфор. Почти все съедобные грибы содержат витамины А, В, Blf В2, С, D и PP. По питательности и вкусовым качествам грибов условно подразделяют на 4 категории: 1 - самые ценные - белый гриб, грузди настоящий и желтый, рыжики еловый и сосновый; 2 - подберезовик, дубовики обыкновенный и розовеющий, маслята поздний, лиственничный и зернистый, подосиновики красный, белый, серый и желто-бурый, волнушки розовая и белая, каштановый гриб, польский гриб, гладыш, грузди синеющий и осиновый, подгруздок белый, синяк; 3 - козляк, подберезовики болотный и серый, моховики зеленый и желто-бурый, груздь черный, валуй, шампиньон обыкновенный, лисичка, 9 видов млечников, сыроежки, опенок осенний, строчок настоящий; 4 - вешенки обыкновенная и осенняя, грибы-баран, масленок болотный и др. На территории России встречается около 80 видов грибов, употребление которых в пищу всегда или при определенных условиях может вызвать нарушения функций организма, вплоть до опасных для жизни. Эти грибы подразделяются на 3 группы: несъедобные, условно съедобные и ядовитые. К несъедобным относят грибы, не содержащие ядовитых веществ, но имеющие неприятный запах, горький или едкий вкус. Они не вызывают отравления, но могут быть причиной неприятных ощущений или легких нарушений пищеварения. Один из наиболее распространенных несъедобных грибы - горчак, или желчный гриб, часто встречающийся в хвойных лесах, похожий на некоторые формы белого гриба, а также перечный гриб, имеющий мякоть с перечным вкусом. К несъедобным относятся также некоторые млечники (серо-розовый, шиповатый и др.), сыроежки (пятнистая, темно-фиолетовая, рвотная и др.), отличающиеся острым жгуче-едким вкусом мякоти и др. Условно съедобными называются грибы, содержащие ядовитые, сильно раздражающие вещества, которые, однако, разрушаются или удаляются при обработке. Такие грибы пригодны в пищу после предварительного отваривания, реже - вымачивания, сушки, засолки. К условно съедобным относятся сморчки и строчки, а также многочисленные млечники (скрипица, перечный груздь, волнушка, черный груздь и др.) и некоторые сыроежки, имеющие жгучий или горький вкус или неприятный запах (валуй). В группу ядовитых объединяют грибы, в плодовых телах которых на всех стадиях развития содержатся ядовитые вещества - токсины, вызывающие отравления. К наиболее опасным относят 20-25 видов, среди которых есть смертельно ядовитые - бледная поганка, мухоморы вонючий, весенний, красный, пантерный и Витта-дини, некоторые волоконницы, особенно волоконница Па-туйяра, паутинник оранжево-красный, некоторые виды грибов-зонтиков (бледно-розовый, буровато-красный), гово-рушек (беловатая, восковатая и др.), рядовок (тигровая, белая, серно-желтая и др.), шампиньоны желтокожий и пестрый и др. Отравления вызывают ложные опенки (серно-желтый, кирпично-красный), ложная лисичка и сатанинский гриб. Встречаются также съедобные грибы, которые при определенных условиях могут вызвать отравления - навозники белый, серый и др. К тяжелому отравлению может привести употребление в пищу хорошо известных съедобных грибов, если они собраны переросшими, червивыми, начавшими разлагаться или портиться при перевозке и хранении. Грибы на свалках, около железнодорожных путей и др. транспортных магистралей могут накапливать в большом количестве токсичные вещества.

Многие грибы, особенно микроскопические, образуют физиологически активные вещества - антибиотики, витамины, органические кислоты (лимонная и др.), ряд ферментов, галлюциногены и др. Некоторые из этих веществ получают в промышленных масштабах для использования в медицине, ветеринарии и др.: из плесневых грибов - антибиотик пенициллин, препараты из чаги (один из видов трутовиков) увеличивают сопротивляемость организма онкологическим заболеваниям, а так-

же используются при лечении язвенной болезни, гастритов и др. желудочно-кишечных заболеваний; вытяжки из плодовых тел некоторых видов маразмиусов (не-гниючников) подавляют рост туберкулезной палочки; фермент руссулин, вырабатываемый одним из видов сыроежек, используется в сыроваренной промышленности. Многие грибы - возбудители различных болезней растений, животных, а некоторые - и человека.

Грибы присутствуют во всех растительных сообществах, принимают активное участие в их жизни, находятся в тесной связи с населяющими их организмами и участвуют в минерализации органических веществ, в круговороте веществ в природе.

Лит.: Жуков, А. М., Миловидова, Л. С. Грибы - друзья и враги леса. - Новосибирск, 1980; Федоров, Ф. В. Грибы. - М., 1983; Дудка, И. А., Вассер, С. П. Грибы : справочник миколога и грибника. - Киев, 1987; Гари-бова, Л. В., Сидорова, И. И. Грибы. Энциклопедия природы России. - М., 1999.


Наверх
Конфигуратор деревянных домов
Каталог проектов