ПЛАУНОВИДНЫЕ

(Lycopodiophyta) или Плауны,

отдел высших споровых растений, один из наиболее древних отделов; возникли в силурийский период. Наивысшего расцвета достигли в каменноугольном периоде,

в настоящее время представлены небольшим числом родов (6--10) и видов (около 1200). Все современные представители плауновидных -- многолетние травянистые растения с прямостоячими или ползучими (длиной иногда более 10 м) побегами, обычно вечнозеленые. Среди ископаемых, наряду с травянистыми, встречаются и мощные древовидные формы. Для большинства плауновидных характерно вильчатое (дихотомическое) ветвление побегов и спиральное расположение листьев. Подземные части побегов представлены типичным корневищем с придаточными корнями или особым образованием (ризофором) со спирально расположенными придаточными корнями.

Для плауновидных характерно чередование раздельно живущих бесполого и полового поколений. Бесполое представлено листостебельным растением, на котором развиваются спорангии со спорами. Из спор вырастает половое поколение в виде маленького заростка с половыми органами. После оплодотворения снова развивается бесполое поколение (спорофит).

Отдел плауновидных подразделяют на 2 класса: Плауновые (Lycopodiopsida) и Полушниковые (Isoetopsida). Из класса Плауновые лишь одно сем. Плауновые представлено ныне живущими растениями, из которых наибольшее значение имеют представители рода Плауны (от 200 до 500 видов). Они встречаются на всех континентах -- от тропиков до арктических пустынь, но шире всего представлены в тропиках и субтропиках. В таежных лесах России наиболее часто встречаются плауны булавовидный (Lycopodium clavatum), сплюснутый (L. complanatum) и годичный (L. annotinum), баранец (L. selago, или Hupersiaselago). Для суровых условий высокогорий характерен компактный плаун альпийский (L. alpinum). Плауны издавна используются в медицине. Некоторые виды содержат сильнейший яд, сходный по действию с ядом кураре.

Класс Полушниковые включает порядки Лепидодендровые, Селягинелловые и Полушниковые. Два последних порядка представлены ныне живущими растениями, а Лепидодендроны полностью вымерли. Селягинелловые (почти 700 видов) произрастают в основном в тропиках и субтропиках и лишь немногие виды встречаются в умеренной зоне. Очень разнообразны по внешнему виду. Большинство -- небольшие ползучие травянистые растения и лишь около 50 видов имеет прямостоячий стебель.

Некоторые тропические виды достигают 2 метровой высоты, а вьющиеся (лианы) -- 18--20 м; имеются мелкие виды -- 10 см длиной, напоминающие по внешнему виду мхи. Почти по всей территории России встречается селягинелла обыкновенная (Selaginella). На Дальнем Востоке растет селягинелла тамарисколистная (S. tamariscina). Полушниковые (более 60 видов) широко распространены от тропиков до Гренландии, имеют короткий, луковицеобразно утолщенный, у основания двух трехлопастной стебель. Листья внизу расширены, кверху суживаются и становятся шиловидными. Имеются виды водные, обитающие, чаще всего, на дне олиготрофных озер; земноводные, произрастающие на дне временных водоемов и при их пересыхании теряющие листья( многие из них переносят даже сильное пересыхание), и наземные, обитающие на влажных почвах с постоянным подтоком грунтовых вод и в условиях очень влажного воздуха. Многие виды этих растений сейчас исчезают в связи с промышленным и бытовым загрязнением вод. Полушник озерный, целиком погруженное в воду многолетнее растение высотой до20 см, -- биоиндикатор наиболее чистых вод; редкий вид, занесенный в Красную книгу РСФСР и Красную книгу Московской обл.

Лит.: Общая ботаника с основами геоботаники : учеб. пособ. -- М., 1994; Огуреева, Г. Н., Суслова, Е. Г. Систематика и география растений. Высшие споровые и голосеменные : учеб. пособ. -- М., 2000.


Наверх
Конфигуратор деревянных домов
Каталог проектов