ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ

способность растений переносить длительные засушливые периоды, водный дефицит, обезвоживание и перегрев клеток, тканей и органов с наименьшим снижением продуктивности. 3асухоустойчивость  обусловлена генетически определенной приспособленностью растений к условиям местообитания, а также адаптацией к недостатку воды. На территории РФ есть регионы неустойчивого увлажнения с годовым количеством осадков 250-500 мм и засушливые - с количеством осадков менее 250 мм в год при испаряемости более 1000 мм. В районах с недостаточным количеством осадков растения выживают благодаря морфологическим или физиологическим особенностям. Для засухоустойчивых растений характерна ксероморфная структура листа: уменьшение размеров листовой пластинки и клеток мезофилла, большее число устьиц и жилок на единицу поверхности листа, более развитая палисадная ткань листа и др. В кроне дерева верхние листья отличаются более выраженной ксероморфной структурой, чем нижние. По отношению к воде выделяют 3 экологические группы растений. Ксерофиты растения засушливых местообитаний, способные в процессе онтогенеза хорошо приспосабливаться к атмосферной и почвенной засухе. Гигрофиты растения водных и увлажненных местообитаний, неустойчивые к засухе. Незначительное снижение воды в почве вызывает быстрое их увядание. Мезофиты растения, обитающие в среде со средним уровнем обеспеченности водой. На разных этапах развития растения реагируют на засуху по-разному. Зерновые культуры снижают урожай зерна в период роста колоса, древесные растения страдают на этапе всходов. Древесные растения обычно более засухоустойчивы, чем др. жизненные формы, благодаря проникающей глубоко в почву корневой системе, запасам воды в стволе, корнях и ветвях. Разная засухоустойчивость древесных пород обусловлена неодинаковой глубиной корневой системы или различной эффективностью использования воды. Среди плодовых пород наиболее засухоустойчивы маслина, инжир, миндаль, фисташка, пекан, орех грецкий, персик, шелковица, а из лесных - лох серебристый, саксаул, туя, ясень обыкновенный, гледичия, робиния лжеакация, дуб че-решчатый, сосны обыкновенная и эльдарская, платан, клен татарский, тополь туркестанский, аморфа, бирючина, скумпия. Незасухоустойчивы - ольха серая и черная, черемуха, пихта, ель, многие ивы и тополя.

При искусственном лесоразведении в засушливых районах деревья не достигают той высоты, которую они обычно имеют в естественном ареале. В степных условиях деревья в среднем достигают высоты 9-13 м, а в полупустыне - 3-5 м. Хороший рост древесных пород в таких условиях наблюдается только в начале их развития, но уже к середине второго десятилетия растения испытывают недостаток влаги и их рост замедляется. Деревья проходят фазы развития очень быстро, плодоношение и старение наступает гораздо раньше, чем в лесной зоне. При искусственном лесоразведении в засушливых районах необходимо учитывать интенсивность роста деревьев и их требовательность к условиям жизнеобеспечения, выбирая виды с меньшей интенсивностью транспирации и большей ее продуктивностью.

Недостаток воды может наблюдаться и зимой, если водоснабжение нарушается вследствие продолжительных морозов. Такое явление называется зимней засухой. Особенно опасна она в конце зимы, когда почва еще не оттаяла, а солнце нагревает ветви, ускоряя транспирацию, что приводит к обезвоживанию тканей. Повысить засухоустойчивость растений можно с помощью предпосевного закаливания, заключающегося в поочередном увлажнении и подсушивании семян, внесении удобрений, особенно фосфатных и калийных.


Наверх
Конфигуратор деревянных домов
Каталог проектов