ЭКОТОП

(от греч. oikos -- дом и topos -- место)

участок земной поверхности с относительно однородным комплексом абиотических условий среды (климатических-- климатопом и почвенно-грунтовых -- эдафотопом).

Термин предложен Г. Н. Высоцким. Характер экотопов определяется комплексом факторов, действующих как напрямую, так и опосредованно. К числу первых относят режимы: световой, тепловой, водный, воздушный и минерального питания; к числу вторых -- рельеф, гранулометрический состав почвы и др. Различают первичные и вторичные экотопы.

Первичные экотопы никогда не были заселены организмами; их примерами могут быть территории, освобождающиеся при таянии ледников, недавно образовавшиеся толщи вулканического пепла, застывшие лавовые потоки, только что обнажившаяся поверхность горных пород, свежие осыпи и наносы, высыхающее дно озера и др. Вторичные экотопы появляются после пожаров, уничтоживших ранее существовавшую растительность, после распашки земель и др.; в отличие от первичных экотопов они содержат в своем субстрате мертвое органическое вещество, а также микроорганизмы и зачатки растений, входивших в состав ранее существовавших растительных сообществ. Со временем (по мере заселения территории животными, растениями, грибами и микроорганизмами) экотоп трансформируется в биотоп. Специфика экологических условий экотопов определяет первоначальный состав видов, способных его заселить. Происходит экотопический отбор, который проявляется в особенностях формирующейся экологической системы (биогеоценоза) и в последующем не устраняется полностью биогенным воздействием (т. н. экотопический эффект). Сходные экотопы объединяются в типы (см. Тип лесорастительных условий). Показатели экотопа включаются в характеристику типа леса. На типологии экотоп основываются т. н. топологические классификации - Л. Г. Раменского, П. С. Погребняка и др.


Наверх
Конфигуратор деревянных домов
Каталог проектов