ФортГрад » Другие виды блоков » Газосиликат

Газосиликат

Газосиликатные блоки производятся путём смешения мелкого и молотого песка, извести и воды с порообразующими (газообразующими) добавками и вспенивая жидкой бетонной массы, при застывании которой получается ячеистая структура. В качестве газообразующей добавки обычно используют пудру алюминиевую. Затвердевание материала осуществляется в автоклавах – специальных камерах, имеющих определённую температуру и давление.

Использование данного материала в строительстве имеет свои положительные качества:
1. Он прост в работе.
2. Обладает хорошей звуко- и теплоизоляцией.
3. Прост в обработке (легко сверлится и пилится).
4. Экологически чист и пожаробезопасен.

Данный материал прочен и лёгок, хорошо сохраняет тепло. Таким образом, в летнее время года данный материал не перегревается, тогда как в зимнее теряет очень мало внутреннего тепла. Кроме того, газосиликатные блоки являются прекрасным шумоизолятором, что позволяет не использовать дополнительную изоляцию стен.

Газосиликатные блоки характеризуются малым коэффициентом теплопроводности (хорошо держат тепло). Небольшой в сравнении с многими другими материалами вес таких блоков делает процесс строительство в значительной степени более удобным, так как строитель легко может поднять этот блок в руках. Газосиликатные блоки, помимо прочего, отличаются отличной обрабатываемостью и экологичностью.
Материал в значительной степени подвержен деформации под воздействием определённых нагрузок. Поэтому, несмотря на то, что толщина стен дома из газосиликата сравнительно небольшая – она не превышает полуметра, каждый этаж при строительстве необходимо опоясывать специальным железобетонным кольцом.

Блоки из газосиликата характеризуются сравнительно низкой прочностью к изгибам, и это приводит к тому, что, в отличие от многих других материалов, выдерживающих просадки и подвижки фундамента, газосиликатная кладка имеет свойство значительно, на 0,5-2 мм/м деформироваться. Деформация выше данного предела приводит к образованию в кладке трещин. Растрескивание можно предотвратить рядом мероприятий при строительстве: армирование газосиликатной кладки, выполнением кольцевых обвязок, устройством фундамента из монолитной плиты или ленты или же кладкой кирпича, имеющего сетчатое армирование. Данные процедуры приводят к усложнению строительства, а также являются достаточно дорогостоящими (особенно в случаях с фундаментом), что приводит к повышению стоимости возведения зданий из газосиликата.

Ещё одним недостатком является невысокая (порядка 15-50 кг/см.кв.) прочность газосиликатных блоков на сжатие. В целом же прочности материала хватает для строительства домов высотой до трёх этажей, однако в возведении более высоких построек блоки из газосиликата применяются редко.
При кладке стен из газобетона блоки скрепляются посредством специального клея или же универсального строительного раствора. Толщина шва при использовании клея составляет около двух мм, благодаря чему появление «мостиков холода» (промерзания швов) в значительной степени минимизируется. Таким образом, использование клея является лучшим вариантом, однако он отличается достаточно высокой в сравнении с раствором стоимостью.
Газосиликатные блоки, в отличие от блоков из пенобетона и других ячеистых бетонов, отличаются высокой степенью водопоглащения, что делает невозможным или ограниченным их использование при относительной влажности, превышающей 60%. Таким образом, ореол применения данного материала в значительной степени ограничен. При строительстве придётся позаботиться о качественной гидроизоляции стен, иначе зимой влага замёрзнет в ячейках, и разрушение не заставит себя долго ждать. Кроме того, следует соблюдать некоторые требования и при хранении материала, иначе в его ячейки попадёт вода, и газобетонные блоки начнут разрушаться.