ИНВЕНТАРИЗАЦИ1

Я (от лат. inventarium - опись имущества) ЛЕСНОГО ФОНДА

определение таксационных показателей насаждений лесхоза или участка аренды лесного фонда в натуре различными методами или определение аналогичных показателей на основе информации повыдельного банка данных и моделей актуализации.

По методике выполнения инвентаризации лесного фонда  разделяют на натурную  (наземную), непрерывную, статистическую и фотостатистическую. Инвентаризация лесного фонда  натурная - периодическое (через 0-15 лет) определение таксационных характеристик лесных насаждений наземными методами таксации леса (перечислительным, измерительным, глазомерно-из-мерительным, глазомерным). Разряд, или детальность, натурной II. л. ф. определяется средней площадью описываемых таксационных выделов и протяженностью таксационных ходов на 1 тыс. га (см. Разряд лесоустройства). Точность натурной инвентаризации должна гарантировать определение общего запаса древесины объекта лесоустройства с ошибкой ±5 %. При выполнении натурной инвентаризации лесного фонда  проводят организацию территории (деление на лесные кварталы, урочища) и лесного фонда (деление на хозяйственные части и хозяйственные секции); устанавливают и закрепляют в натуре границы устраиваемых лесных территорий (постановка квартальных, визирных и межевых столбов и др.); определяют на аэрофотоснимках границы таксационных выделов и дают их описание. Описывают насаждения глазомерно, осматривая каждый выдел, предварительно выделенный на аэрофотоснимке или абрисе, с выборочными инструментальными замерами высот, диаметров и определением возраста деревьев, близких по размерам к средним. При необходимости в выделах с ценными, спелыми и приспевающими насаждениями закладывают круговые площадки постоянного радиуса или круговые реласкопические площадки. По данным измерений, перечетов и визуальной оценки на каждый выдел заполняют карточку таксации, в которую заносят следующие основные сведения: состав и возраст насаждения по породам и возрастным поколениям (элементам леса), его происхождение, класс бонитета (см. Бонитет насаждения), тип леса, средние высоты и диаметры основного или всех составляющих  элементов леса, полноту и запас насаждений на 1 га, данные о состоянии подроста под пологом насаждений и возобновления его на вырубках и гарях; для не покрытых лесной растительностью и нелесных земель указывают их категории. На основе полученных результатов и с учетом состояния насаждений намечают лесохозяйственные мероприятия, отвечающие целям ведения лесного хозяйства в данном лесном массиве.

Непрерывная инвентаризация  лесного фонда  (непрерывное лесоустройство) проводится с целью получения оперативной информации для органов всех уровней управления лесным хозяйством о ежегодных изменениях, происходящих в лесном фонде под влиянием хозяйственной деятельности, лесопользования, природных воздействий на лесные комплексы и, в частности, природных катастроф. Заключается в натурном обследовании всех таксационных выделов, в которых произошли изменения, а также таксационных выделов, где планируется проведение мероприятий и лесопользования на следующий календарный год. Изменения, влияющие на состояние и характеристики показателей лесного фонда, вносят в базу повыдельных таксационных данных, которая совмещена с картографической базой данных, сформированной последним лесоустройством.

Инвентаризация лесного фонда  статистическая - периодическое определение таксационных показателей лесных насаждений путем закладки пробных площадей, количество и размер которых рассчитывают в соответствии с принятым видом выборки (случайная, систематическая и др.). Используют, в основном, для инвентаризации крупных регионов или страны в целом. Цель - быстрое и единовременное определение запасов древесины, ее качественных и количественных характеристик. Выполняется методами измерительной и перечислительной таксации леса на пробных площадях. В практике российского лесоустройства применялась в сочетании с дешифрированием аэро- и космических снимков (фотостатистический метод). В последние годы не применяется.

При фотостатистической инвентаризации лесного фонда  таксационные показатели лесных насаждений определяют путем измерений на фотопробах, количество и размер которых рассчитывают в соответствии с принятым видом выборочной совокупности. В последние годы не применяется.

Лит.: Лесная энциклопедия. Т. 1. - М„ 1985; Гусев, Н. Н. Заварзин, В. В., Солдатов, В. А. Лесоустройство: учеб. - М., 2004.


Наверх
Конфигуратор деревянных домов
Каталог проектов