ОТАВА

часть травостоя, восстановившаяся после скашивания или стравливания. Количество отавы зависит от внешних условий (погоды, водного режима почвы, плодородия почвы и др.), видового состава фитоценоза и способности растений отрастать после повреждения (благодаря росту поврежденных побегов, возникновению новых побегов из спящих почек и т. д.), от фазы развития растений, в которой был скошен или стравлен травостой, и ряда др. факторов. отава второго укоса, или стравливания, по качеству обычно выше первого, ее зеленая масса более нежная и содержит в 1,5--2,0 раза больше белка, чем трава основного укоса. отава используется для производства травяной муки, сенажа, силоса, т. к. содержит много влаги (по сравнению с травой основного укоса) и трудно сушится. Скашивать или стравливать отаву следует не позднее чем за 20--25 сут до начала постоянных заморозков, чтобы дать возможность растениям до наступления холодов накопить в корнях запасные питательные вещества, необходимые для успешной перезимовки и развития весной.


Наверх
Конфигуратор деревянных домов
Каталог проектов