ДЕЗАКТИВАЦИЯ

почв

при которых как правило, эти свойства вообще не принимаются во внимание. Наиболее часто дезактивация почв происходит при комбинированном воздействии природных и антропогенных факторов, причем антропогенное влияние создает предпосылки для резкой активизации природных воздействий. Различить природные и антропогенные факторы дезактивации почв часто бывает сложно.

Категории дезактивации почв: 1) физическая и механическая - процессы механического удаления почвенного материала (часто с изменением гранулометрического состава почвы), нарушение сложения почв, их уплотнение, ухудшение комплекса их физических и водно-физических свойств и режимов; 2) химическая и физико-химическая - процессы негативных применений почвенного поглощающего комплекса, кислотно-щелочных свойств почв, окислительно-восстановительного потенциала, содержания макро- и микроэлементов, в т. ч. элементов питания растений; 3) биологическая и биохимическая - обеднение почв органическим веществом и ухудшение его качества, негативные изменения количественного и качественного состава почвенных организмов. Категории Д. п. взаимно влияют друг на друга и обычно проявляются совместно. Специфические категории дезактивации почв - загрязнение почв токсическими и органическими соединениями, радиоактивное загрязнение, различные виды захламленности.

Виды дезактивации почв (конкретные формы ее проявления). К основным видам дезактивации почв, наиболее существенно влияющим на свойства и режимы почв, их природно-хозяйственную ценность, являются эродированность, дегумификация, переуплотнение, усиление кислотности, осолонцевание, вторичное засоление, заболачивание. Виды дезактивации почв могут проявляться как самостоятельно, так и совместно. Некоторые последствия специфических антропогенных воздействий сходны с перечисленными видами Д. п.

Степень дезактивации почв. Все виды дезактивации почв могут проявляться в различной степени - от очень слабой до очень сильной. Степень дезактивации почв характеризуется величиной отклонения параметров аналогичной почвы, принимаемой в качестве недеградированной. Степень дезактивации почв может выражаться как с помощью количественных параметров, так и на основе качественных показателей (в т. ч. косвенных).

Интенсивность процессов дезактивации почв определяется темпами изменения свойств почв, величиной изменений параметров деградированных почв за определенный отрезок времени, в отличие от степени дезактивации почв выявляется при повторных обследованиях того же объекта. Наиболее объективно устанавливается в тех случаях, когда степень дезактивации почв выражается непосредственно с помощью количественных параметров (напр. достоверное снижение гумуса на пашне может быть зафиксировано при повторном обследовании уже через 5-7 лет).

Потенциальная и фактическая устойчивость к дезактивации почв. Потенциальная устойчивость почвы зависит, прежде всего, от ее состава и свойств, способности противостоять различным видам природных и антропогенных воздействий и состояния, т. е. наличия или отсутствия факторов, защищающих почву от деградации (характер растительного покрова, динамика влажности верхнего слоя и т. д.). Фактическая устойчивость почвы - в целом величина динамическая и во многом зависит от налагающихся друг на друга циклов состояния почвы - продолжительных (почва длительное время находится под естественной травянистой или лесной растительностью) и коротких (чередование в севообороте многолетних трав и пропашных культур, увлажнение почвы весной и иссушение летом и т. п.).

Обратимость дезактивации почв - реальная возможность восстановления свойств почв, измененных (утраченных) в процессе дезактивации почв; зависит от вида и степени дезактивации почв. При некоторых видах дезактивации почв. (подкисление, обеднение подвижными формами элементов питания растений, слабое засоление при наличии дренажа и т. п.) можно в короткие сроки и без больших затрат добиться практически полного восстановления свойств, характерных для недеградированной почвы. При др. видах дезактивации почв (дефляция и эрозия почв, слитоообразование при нерациональном орошении, значительная потеря гумуса черноземными почвами и т. п.) устранение ее последствий крайне сложно или практически невозможно в полном объеме и в обозримые сроки. Особенно это касается высоких степеней дезактивации почв.

Лит.: Методические рекомендации по выявлению деградированных и загрязненных земель. - М., 1995; Карманов, И. И., Булгаков, Д. С. Деградация почв: предложения по совершенствованию терминов и определений. - М., 1998.


Наверх
Конфигуратор деревянных домов
Каталог проектов