Лента новостей

Новости компании

Подписка на новости

Написать директору

Обратиться напрямую

Обзор рынка

Форум о строительстве

Строительство каркасной крыши

4-09-2013, 11:38
Коньковая балка. Не могу скрывать своих чувств к надежной коньковой балке (которую ещё принято называть коньковым брусом или просто коньком), и сейчас я говорю не о сравнительно хрупких коньковых «досках», которые используются большинством каркасных строителей. Я не имею ничего против коньковых балок сечением 200 х 250 мм или 250 х 250 мм – они надежно выдержат любую нагрузку на крышу при условии, что расстояние между опорными столбами будет не менее трех метров. Внутренние опоры могут быть «отдельно стоящими» (где они не мешаются на пути), либо же могут быть встроены в стену и стать элементом планировки дома. В нашем доме на каждом этаже было по две открытые опоры, и мы довольно быстро научились существовать вокруг них. Одна из опор была вообще встроена в кухонный полуостров, включающий в себя столешницу и тумбы под ней.

Брус обвязки, расположенный под внутренней опорой, должен быть очень прочным. Он распределяет нагрузку крыши между стойками каркаса нижнего этажа. Как правило, опоры необходимо укреплять диагональными подпорками, чтобы они были крепкими и строго вертикальными. Обычно для крепления подпорок используются шурупы. По сравнению с забиванием и удалением гвоздей шурупы оказывают меньше давления на деревянный каркас.
Аккуратно замерьте и отметьте расположение стропильных балок на поверхности конькового бруса, а также вдоль боковых стен – в соответствии с Вашим проектом.

Стропильные балки могут крепиться к коньковому брусу при помощи стропильных кронштейнов, но так как кронштейны регулируются под необходимый угол наклона крыши, они используются довольно редко, а также дорого стоят. Еще один способ крепления – врубка стропил в коньковую балку. При строительстве своего дома мы использовали коньковую балку из старого амбара, и там уже были сделаны зарубки под стропила сечением 75 х 250 мм.

Есть еще один хороший способ крепления пары стропильных ног к коньковому брусу. В этом случае с обеих сторон примыкающих стропильных ног устанавливаются затяжки или металлические скобы, которые также выполняют функцию надежного крепления стропильных балок. Какой бы способ крепления Вы ни выбрали, стропила должны обязательно крепиться либо к коньковому брусу, либо друг к другу, чтобы предотвратить возникновение бокового давления на стены. Поясню: Коньковая балка не может двигаться вниз из-за «обратной нагрузки», которую оказывают опорные столбы. Если стропила будут надежно крепиться к коньковой балке, их концы тоже не смогут двигаться вниз. Если верхняя часть стропил не сможет двигаться вниз, то нижняя их часть не сможет оказывать бокового давления на каркасные стены.

Крепление стропил к боковым стенам при помощи подруба. Есть множество способов крепления стропил к стенам, и выбор во многом определяется углом наклона крыши. Одним из самых распространенных видов крепления является «подруб», который делают на нижней поверхности стропильных ног. Подруб вырезают таким образом, чтобы стропила плотно легла на верхний обвязочный брус каркасной стены или на ригель в традиционном фахверковом здании. Метод подруба - в сочетании с косой забивкой гвоздей или использованием металлических уголков - является хорошим способом распределения нагрузки на стены при наклонах крыши от 2:12 до 12:12. Однако есть и недостатки. О них мы расскажем в следующей статье.
Наверх
Конфигуратор деревянных домов
Каталог проектов