Лента новостей

Новости компании

Подписка на новости

Написать директору

Обратиться напрямую

Служба качества

+7 (495) 229-39-06 (бесплатно)

Обзор рынка

Форум о строительстве

Строительные блоки в Москве

28-02-2011, 11:46
Древесина – необработанный материал бревен, таким образом, основы для бревенчатых домов. Красота и прочность древесины делают привлекательный и превосходный строительный материал. Это также природный и качественный продукт.
Более двух десятков сортов древесины, как правило, используются для построения деревянных домов. Почти все из них являются хвойными: вечнозеленые, такие как сосна, кедр, ель, тсуга и ель. Хотя каждый производитель брусчатых домов предпочитает определенный вид древесины, успешное использование различных ее видом указывает, что ни один вид не является лучшим. Вместо этого, выбор, в конечном счете, зависит от древесины вашей компании и ваших предпочтений. Несмотря на многие различия, эти виды древесины имеют некоторые общие характеристики.

Структура древесины

Технически древесина твердая, волокнистая субстанция под корой дерева. Она обязана своей волокнистой структуре полым, удлиненным, веретенообразным клеткам, которые ее составляют. Эти клетки расположены параллельно друг к другу вдоль ствола дерева. Это параллельное расположение влияет на некоторые свойства древесины, в частности, прочность и усадку. Волокнистый характер древесины влияет на то, как она используется.
Деревья растут за счет добавления новых деревьев. Рост не происходит в лесу, который уже сформирован. Каждый год добавляется новый слой древесины, называемый годичными кольцами. Кольцо образовывается весной, имеет светлый цвет и называется верхним слоем древесины. Слой древесины, сформированный в конце вегетационного периода, темнее и называется поздней древесиной. Поздняя древесина, как правило, плотнее и тверже, чем верхний слой древесины.
Древесина, которая образуется только под корой, называется заболонь. В зависимости от размера и вида древесины, заболонь достигает от одного до трех дюймов под корой. Как правило, более энергичного роста деревья имеют более широкие слои заболони. Молодые насаждения товарного размера состоят в основном из заболони.
Заболонь в основном содержит живые клетки, которые несут сок, пищу дерева от корней к листьям. При воздействии влаги и других факторов она может распадаться. С другой стороны, заболонь обычно поглощает защитные средства, поэтому, когда древесина пропитана защитными веществами, наличие заболони может быть преимуществом. При тщательной обработке заболонь, как правило, устойчива к распаду.
Внутри заболони находится ядро древесины. Ядро состоит из неактивных клеток древесины, которые были изменены незначительно, как химически, так и физически, так что они больше не могут проводить сок. Сердцевина обычно является более устойчивой к распаду, чем заболонь.

Физические свойства

Древесина обладает рядом замечательных свойств, которые влияют на его использование для строительства бревенчатых домов.
Зерно обычно относится к годовым кольцам бревен или расположению древесных волокон. Годовые кольца, как утверждают, имеют либо тонкое, либо крупное зерно.

Мелкослойная древесина, такая как у желтой сосны, имеет узкие, незаметные годовые кольца и близко расположенные поры. В отличие от широкослойной древесины, такой как у южной желтой сосны, имеет широкие, заметные годовые кольца.
Текстура, используется с зернами, как правило, имеет отношение к размеру, внешнему виду и качеству волокон древесины. Верхний слой древесины (клетки, выросшие весной и летом) в широкослойной древесине имеют светлый цвет и мягкую текстуру. Поздняя древесина (клетки, выросшие осенне-зимний период) намного темнее и тяжелее.
Расположение волокон бревен, прямых или спиральных зерен, может повлиять на механические свойства бревна. Некоторые механизмы считаются более желательными для строительства, чем другие. Прямые зерна, где волокна идут параллельно длине дерева, могут быть желательными. Это дерево имеет тенденцию оставаться ровным во время его сушки. Спиральные зерна, где волокна спирально идут вокруг ствола дерева, являются менее предпочтительными из-за того, что лесоматериал скручивается во время его сушки. Дерево может образовывать спиральные зерна, если ему не хватает солнечного света.
Прочность древесины зависит от ее клеточного строения. Ее клетки (полые, богатые целлюлозой) связаны веществом, называемым лигнин. Полученный материал сильнее, чем сталь. Лигнин, как правило, эластичный материал, который добавляет устойчивость древесине.
Для некоторых древесина, используемая в деревянных домах - например, стропилах, балках и опорах, - прочная, упругая, жесткая и ударопрочная является важным критерием. Для этих целей, производители бревенчатых домов должны ссылаться на инженерные расчеты по поддержанию необходимого размера или породы дерева для работы. Но для бревен, укладываемых в стены вашего дома, прочность и эластичность не так важны.
Вес древесины в значительной степени зависит от времени рубки и насыщенности водой. Вес древесины является важным фактором в определении веса всего дома на фундаменте и, совсем важным, является вес отдельных бревен.

Тепловые свойства
Древесина имеет несколько тепловых свойств, которые влияют на эффективность использования энергии.
Проводимость - обратная мера изоляционного значения или сопротивления потоку тепла материала. Чем ниже проводимость, тем выше ее изоляционное значение. Эта мера равна проводимости между противоположными сторонами единичного куба при заданной температуре
Древесина будет проводить тепло медленнее, чем другие строительные материалы. Структурные пиломатериалы, такие как южная желтая сосна, имеют проводимость 0,8 Btu (британская тепловая единица) на дюйм в час, на квадратный фут на один градус по Фаренгейту. Скорость для стали (с высокой проводимостью) составляет 320 Btu, для цемента - 8 Btu, для стекла 5 Btu и для штукатурки 3 Btu.
Теплоемкость - измерение емкости материала для хранения тепловой энергии. Древесина имеет высокую скорость теплоемкости в соотношении с кирпичом или бетоном, потому, что она не проводит тепло так быстро.
Тепловое сопротивление - изоляционное значение материала. Это сопротивление потоку тепла, обычно выражается в мере теплосопротивления теплоизоляционного материала, меняется в зависимости от древесной породы и зависит от плотности древесины и других качеств.

Содержание влаги

Содержание влаги в бревнах, которые входят в создание вашего бревенчатого дома, имеет решающее значение для прогнозирования расслоения, которое будет происходить на стенах системы. Содержание влаги – содержание некоторого количества воды в древесине, выраженное в процентном соотношении воды к абсолютно сухому весу древесины. Древесина может содержать «свободную воду» между клетками древесины и «связанную воду» в клеточных стенках. Так же, как и человеческие тела, в основном, состоят из жидкости, так и живые деревья обычно содержат влагу.
Вода начинает испаряться из древесины в момент рубки дерева, поскольку она находится в равновесии с окружающей относительной влажностью. Древесина не начинают сжиматься, пока вся бесплатно вода не испарится. Момент, когда не остается больше «свободной воды» и начинается усадка, известен как момент волоконного насыщения. Определение содержания влаги позволяет предсказать, насколько произойдет усадка бревна. Чем ниже содержание влаги, тем легче и стабильнее древесина.

Свежесрубленная древесина имеет 30 и более процентов влажности. Это условие нового урожая здоровых деревьев. Древесное волокно полностью насыщено водой.
Поверхностно-сухая древесина имеет 25 и менее процентов влажности. Это условие древесины двух до четырех недель после рубки и окорки. Внешняя 1/8-дюймовая поверхность будет сухой на ощупь. Большинство бревен на стены продаются в таком состоянии.
Высушенная на воздухе древесина имеет 19 и менее процентов влажности. Как правило, нужен, по меньшей мере, год, чтобы получить сухую древесину.
Высушенная в печи древесина имеет 15 процентов или менее влаги. Строительные бревна из-за своей толщины, требуют от двух до трех недель в печи с принудительной подачей воздуха, чтобы достичь этого уровня влажности. Если ядро бревна сводится к этому уровню, произойдет только небольшая дополнительная усадка.
Наверх
Конфигуратор деревянных домов
Каталог проектов