Лента новостей

Новости компании

Подписка на новости

Написать директору

Обратиться напрямую

Служба качества

+7 (495) 229-39-06 (бесплатно)

Обзор рынка

Форум о строительстве

Протяните природе руку помощи в Москве

12-04-2011, 17:58

Регулярное техническое обслуживание будет защищать ваш деревянный дом в течение многих лет.


Большинство людей, которые покупают деревянный дом, ожидают, что будут жить в нем многие годы, возможно, даже мечтают о том, что он станет семейной усадьбой следующих поколений. Это не просто мечты. При правильном использовании деревянного дома, он сможет прослужить сотни лет. Ключ к этому – его поддержание.
Не так давно, деревянные дома никак не обслуживались. Легко понять, почему была сделана претензия. Деревья естественно прочные и долговечные, так почему не могут быть такими бревна, вырезанные из них самих?
Но в отличие от обычных домов, где несущий каркас из пиломатериалов защищен сайдингом, деревянный дом, предоставляет свою опору: твердую древесину. Потому что древесина- это природный материал, она подвергается природным силам. Две большие угрозы к долголетию древесины являются вода и солнечный свет.
Бревна не непобедимы. Неважно сколько бревен напоминают живое дерево, они, тем не менее, больше не являются частью лесной экологии. Вот именно поэтому они нуждаются в защите. Если вы когда-либо видели гнилое дерево в лесу, вы понимаете, что может случиться с незащищенной древесиной. Хуже всего то, что гниющая древесина, скорее всего, привлечет насекомых, которые могут ускорить его ухудшение.
Деревянные стены, однако, не из деревьев, которые лежат незащищенными на земле. Они идут на дома, многие из которых дожили до 100, 150, даже 200 лет после того как их взяли на постройку дома. Эти старожилы выдержали разрушительное действие времени и непогоды без какой-либо защиты.
Срубленные бревна, которые составляют эти стены, имеют определенный интерес для некоторых покупателей сегодня. К счастью, большинство из них не подражают ему. Тем не менее, бревна остаются незащищенными в дождь, снег, ветер и солнце и с каждым годом будет ухудшаться только на четверть дюйма их поверхность в течение многих лет.
Опасность заключается в том, что суровая погода будет задерживать несколько капель дождя или даже таяния снега в щелях. Этого может быть достаточно для гниения.
Бревна не должны быть старыми и седыми, так как они впоследствии могут быть подвержены гнили. В ту минуту, когда кора снимается, дерево теряет большую часть своей природной защиты. Условия станут благоприятными для солнца и рост плесени и грибка.

Держите бревна сухими
Защита деревянного дома довольно проста, однако. Лучше всего, у вас есть возможность следовать программе профилактического технического обслуживания для вашего деревянного дома в самом начале. Вы познакомитесь с бревнами, когда они находятся в лучшей форме. Чтобы держать их такими же, вы должны убедиться, они остаются гладкими и сухими.
Некоторые люди считают, что использование определенных
видов, которые имеют естественное сопротивление к распаду, избавит их от значительной части обслуживания деревянного дома. Что характерно для живого дерева не обязательно будет характерно для бревен. Более того, любое физическое преимущество одного вида древесины над другим нейтрализуется современными мерами защиты. Сильная древесина, оставленная незащищенной, будет поддаваться силам природы раньше, чем слабая, охраняемая древесина.
Опять же, древесину нужно охранять от солнца и воды. Все проблемы вытекают из них. Солнечные лучи разрушают лигнин в древесине. Лигнин - это вещество, которое соединяет древесные волокна. Как только лигнин ослабнет, вода смоет свободные волокна древесины.

Смотрите за грибками
Ослабленная древесина уязвима для грибков, которые питаются сахарами и крахмалом в древесине. Если не контролировать бревна, грибок уничтожит дерево. Три вида грибка, которые нападают на древесину- это плесень и грибок, синь и гниль.
Грибок и плесень являются бытовые терминами для многих видов мелких укоренившихся грибов, которые растут на поверхности дерева. Хотя именно эти грибы не влияют на структурную целостность древесины, они неприглядные. Их появление также говорит вам о том, что были созданы благоприятные условия для глубокого укоренения грибов, вызывающих гниение.
Лучший способ избежать появления плесени и грибка является сохранение сухой древесины. Грибы не живут при влажности древесины ниже 19 процентов.
Синь, которую также называют, синим пятном, является типом плесени, что вызывает постоянную окраску поверхности бревен. Нет прямых результатов ущерба, но синь делает дерево более пористым.
Три вида гнили заботят владельцев деревянных домов: бурая гниль, белая гниль и сухая гниль. Возможно, вы слышали термин "сухая гниль". Это действительно бурая гниль. Во всяком случае, термин «сухой» является неправильным, связанный с ее появлением, а не ее фактическим состоянием. Сухое дерево не будет гнить.
Белая гниль обычно происходит во внешних слоях заболони. Она выглядит беленой и
пористой. Древесина теряет свою силу медленнее, чем при нападении бурой гнили.
Бурая гниль является рассыпчатой и выглядит очень сухой, потому что она коричневая и волокнистая. Распад быстро ослабляет дерево.
Мягкая гниль смягчает древесину, начиная от поверхности. Это происходит рядом с водой и где дерево касается земли.
Грибы представляют собой серьезную угрозу для древесины. Меньшей заботой являются насекомые. Два вида представляют наибольшую угрозу для разрушения древесины: термиты и древесные жуки.
Для сдерживания термитов, держите почву ниже фундамента. Борная кислота особенно эффективна при борьбе с термитами. Сверлильщиков можно предотвратить с помощью инсектицидов.
Некоторые виды отделки древесины защищают бревна. Они добавляют фунгицид, ультрафиолетовые блокаторы и гидрофобизаторы, чтобы обеспечить максимальную защиту от угроз. Высокое качество, дышащая отделка древесины будет защищать древесину от влаги, позволяя влаге внутри бревна испариться.
Применяйте только продукты, которые предназначены для защиты деревянных домов. Если вы сомневаетесь в использовании продуктов, свяжитесь с производителем бревен или с местным торговым представителем.
Деревянные дома подвержены различным условиям, которые будут определять жизнь отделки. Единственный способ обеспечить постоянную защиту является реализация систематической, регулярной программы технического обслуживания. Она должна начинаться еще до того как, вы покупаете бревна. Есть несколько простых шагов, которые вы можете предпринять, чтобы защитить ваши бревна с самого начала и уменьшить расходы на содержание ваших бревен навсегда.

Первая линия обороны
Прежде всего, дизайн вашего дома, должен укрываться от воды и солнца. Необходима обшивка и изоляция. Хороший дом останется на всю жизнь.
Ваши практические цели не будет вмешиваться в вид дома. В самом деле, можно фактически украсить особенности дома.
Поднимите ваши журналы. Древесина, которая входит в контакт с сырой землей, быстро погибает. Брызги грязи приведут к проникновению влаги. Один способ, который на самом деле улучшает состояние, является кладка бревен на более высоком фундаменте, блоки залитого бетона или каменная кладка или сайдинг, который будут имитировать бревна стен.
Расширьте навес крыши, чтобы сдержать попадание дождя, таяния снега и солнечных лучей вдали от стен. Крыльцо защищает от дождя и палящего солнца.
Водостоки помогают уйти воде из дома. Будьте уверены, что спринклеры не касаются деревянных стен.
Когда вы создаете пейзаж, держите любые кустарники вокруг дома так, чтобы они не касались бревен, в противном случае они могут задерживать воду с деревьев. Хотя вы, возможно, предпочтете затенить дом деревьями, но не держите их так плотно и близко, чтобы солнечный свет смог проникнуть и высушить бревна.
Со временем, вашим бревнам, возможно, потребуется очистка и повторное применение защитных средств, чтобы они выглядели как новые.

Начните с источника
Если у Вас есть дизайн, который сможет устоять влиянию сил природы, убедитесь, что ваш производитель бревен принимает надлежащие меры по защите бревен от плесени и грибка, в течение 24 часов, когда их нарезают, очищают или высекают.
Они должны быть доставлены в хорошей форме и правильно сложены, чтобы держать их на расстоянии от земли и покрытыми, но так, чтобы они могли дышать. Они могут прийти с дорожной грязью. Фосфат натрия, разведенный в воде, очистит их от грязи.
Меры, которые вы рассматриваете, являются предварительной обработкой бревен. Они могут быть покрыты защитными веществами. Обычно это борат. На водной основе бората защитные вещества древесины были адаптированы для деревянных домов последние 20 лет после того, как они показали себя примерно 45 лет в Европе, Австралии и Новой Зеландии. Производные бората знакомы потребителям в качестве ингредиентов мыла и глазных примочек.
Защитный борат эффективен против термитов, жуков, древесных муравьев и дерево-гнилостных грибов. Он легко наносится, без запаха и неагрессивен.
Цель состоит в том, чтобы произвести концентрацию бората нижней поверхности древесины, что является смертельным для древесных насекомых, нарушая их пищеварительной процесс и добавляя защиту от грибков, которые вызывают гниение древесины.
Помимо того, что он применяется до возведения бревен, продукты бората доступны для защиты дома после его построения. Спреи являются особенно эффективными в обеспечении защиты, так как впитываются в древесину в труднодоступных местах.
Главный недостаток бората в том, что бревна нуждаются в потреблении высокого содержания влаги, чтобы осуществлять перенос минералов глубоко в древесину. Различные составы вводятся для решения этого вопроса. Между тем, наиболее эффективными методами являются распыление и обработка давлением. Хотя
решения с применением бората являются очень эффективными, и последние годы бревна покрывают герметиком или отделкой из натурального дерева.
Являются ли ваши бревна предварительно обработанными и необработанными, когда стены возводятся, бревна должны быть защищены с помощью краски или герметика, чтобы сохранить бревна от поглощения воды. Чем больше пигмент, который находится в вашей краске, тем больше будет ваша защита от ультрафиолетовых лучей, которые могут испортить древесину.
Не думайте, что защита будет длиться всю жизнь. В зависимости от размещения вашего дома, вам может понадобиться повторная обработка от трех до пяти лет. Лучший способ следить за вашим домом – это проводить регулярный осмотр. Осмотрите тщательно дом, по крайней мере, каждые весну и осень.
Первые два года дом, вероятно, будет наиболее важным. Это время, когда происходит наибольшее движение бревен, время усадки дома. Сокращающиеся бревна могут создать в температурные ловушки на горизонтальных швах, перекрытиях углов и швов вокруг окон и дверей, если они должным образом не сделаны.
Проверьте все стены, а не только одну или две или три. Юго-западный угол дома, как правило, является первым местом, где защита ослабевает, поскольку она подвергается большему влияния солнца, поэтому делаете его как можно лучше.
Обратите особое внимание на открытые концы бревен, особенно если ваша крыша не полностью нависает над ними. Они несут на себе основную тяжесть во время непогоды.
Ищите трещины на поверхности, особенно наверху. Они появляются, когда внешний слой ваших бревен сохнет быстрее, чем ядро (сердцевина). Щели – это обычное явление, но они не должны быть открыты, а изолированы или законопачены, чтобы вода в них не проникала, потому что из-за этого могут возникнуть более серьезные проблемы.
Оперативное исправление недостатков. Изоляция необходима, необходимо обеспечить себя уплотнительными материалами с максимальной мощностью. Любая влага, которая попадает в отверстие или щель не может испариться так быстро, как следовало бы.
Внутри дома, посмотрите признаки проникновения воды или воздуха со стороны. Прежде всего, следует проверить места около дверей и окон, а также между вертикальным соединением бревен. Очень важно найти внешний источника проникновения и остановить его на улице. Изолируйте протечки на внутренней стороне, а не на внешней поверхности, потому что это только ускорит гниль.
Есть несколько способов поддержания деревянного интерьера. Масло и древесина дают природный оттенок бревнам. Окрашивание дает бревнам законченный вид. Отделка дает верхний отделочный слой для окрашенной или необработанной древесины. При выборе любого интерьера, рассмотрите тенденцию бревен к накапливанию пыли.
Это не очень хорошая идея красить бревна или использовать любые закрытые пленочные покрытия, такие как лак, что может способствовать удержанию влаги внутри бревна. Эти покрытия трескаются по мере того, как бревна расширяются и сжимаются. Любая вода, которая попадает в эти трещины, способствует возникновению процесса распада. Но есть множество покрытий, которые могут изменить цвет ваших бревен. Некоторые люди хотели бы оставить бревнам их природный цвет, другие предпочитают темнее или светлее. Снаружи, чистая поверхность может показаться хорошей идеей, если не так много солнца в вашем районе, однако, пигмент предлагает лучшую защиту.
Получите с программой
Если вы замечаете что-то неладное на вашей поверхности, вы должны оценить, насколько требуется ремонт. Попробуйте распылить воду в доме при помощи садового шлага. Если вода не будет задерживаться и проникать вглубь древесины, вы не нуждаетесь в ремонте.
Очистка бревен и повторное применение защитных средств или отделки может делаться вами. По крайней мере, вы сможете заверить себя, что работа была сделана правильно. Если вы покупаете новый роскошный дом, вы будете участвовать в собственной программе по сохранению дома.
Впрочем, не стройте иллюзий. Ни одно бревно не будет держать свой оттенок. В этом красота естественного материала. Однажды, при взгляде на свой дом спустя несколько лет, вы захотите, чтобы он выглядел так, как когда он был новым. Хотя вы никогда не сможете восстановить его первозданную красоту, но вы можете приблизиться к этому.
Первый шаг заключается в подготовке поверхности.
Вычистите бревна, чтобы убедиться, что защитить всю площадь. Используйте домашний отбеливатель или химические вещества, содержащие карбонат натрия и щавелевую кислоту.
Хлорный отбеливатель растворяет плесень и вообще стерилизует поверхности бревен, для эффективного решения, смешайте четверть отбеливателя с тремя литрами воды и добавьте пол - чашки фосфата, обычное чистящее домашнее средство. Для предотвращения повреждения древесины от отбеливателя, очищайте поверхности бревен, промывайте их тщательно.
Карбонат натрия является осветлителем, который может удалить темные блики от солнца на поверхности бревен. Он также эффективен против пятен и изменения цвета, вызванные грязью, плесенью и водорослями. Он является белым
порошком, не имеет запаха и легко смешивается с водой. Его можно наносить
метлой, щеткой или спреем и должен смываться чистой водой.
Щавелевая кислота, производимая от щавеля, устраняет обесцвечивание и удаляет водяные пятна. Этот ингредиент продается в магазинах красок. Это достаточно агрессивная чистка, поэтому защитите глаза и кожу при его применении.
Химическая чистка хороша для удаления следов существующих пятен. Поскольку при этом используются щелочные растворы.
Стирка под давлением, зерноструйная и пескоструйная обработка и другие меры, вы можете рассмотреть, если вы покупаете подержанный деревянный дом, который требует ремонта или восстановления. Или если не был порядочный домовладелец. Будьте осторожны с мойщиком под давлением, чтобы не повредить волокна древесины при сильном давлении.
После подготовки поверхности, нанесите слой защитного средства, затем отделку древесины. Помните, что чем больше УФ-защиты вы хотите, тем больше пигментов должно быть в отделке.
Благодаря бдительности и старанию вы защитите дом от непогоды и продлите
естественный срок жизни вашего деревянного дома. И вы не должны беспокоиться о нескольких постоянных угрозах древесины. Зная все нюансы, вы сможете наслаждаться новым домом еще долгие годы, зная, что он останется крепким и неприступным для ваших внуков и их.
Наверх
Конфигуратор деревянных домов
Каталог проектов