Лента новостей

Новости компании

Подписка на новости

Написать директору

Обратиться напрямую

Служба качества

+7 (495) 229-39-06 (бесплатно)

Обзор рынка

Форум о строительстве

Возникновение каркасного строительства в Москве

3-06-2013, 02:07
Корни качественного деревянного каркаса потеряны в истории, но можно допустить, что простой каркас мог изготавливаться из опорных балок, установленных на колонны с естественной рогатиной наверху – примерно это мы видели в руководствах для бойскаутов в 1950х годах, когда были еще совсем мальчишками.

Как только горизонтальная балка устанавливается на вертикальные, вопросы стабильности и прочности становятся одинаково важными. Древние строители наверняка осознавали внутреннюю силу треугольника. Наверное, вскоре после этого были оценены и достоинства двускатной крыши, и конструкции из деревянного каркаса набирали популярность. Скорее всего, доработка технологии производилась путем проб и ошибок, и подобно структурной эволюции неудачные эксперименты отсеивались, а успешные передавались из поколения в поколение.

У древнего человека не было металлических инструментов и крепежей, но у них были отличные каменные инструменты, поэтому качественное каркасное строительство могло и развивалось без металла. Археологические находки каменного века – преимущественно, отверстия от столбов, так как мало древесины сохранилось до нашего времени – показывают, какие формы домов существовали в Европе 5 000 лет назад, и предполагают вид стропильной системы, которая требовалась для крыш тех зданий. Некоторые дома были просто великолепными, как огромный круглый деревянный храм в Стантон Дрю, графство Сомерсет, Англия, который по дате появления опережает мегалитический круг камней в том же районе. Эта ранняя конструкция, которую удалось обнаружить при помощи магнитометра в конце 1990х годов, могла иметь диаметр 95 метров, и состояла примерно из 400 очень больших дубовых столбов. Эксперты расходятся во мнении, имела ли эта конструкция крышу, но радиальное расположение столбов очень предполагает наличие радиальной стропильной системы. Проект такого масштаба в то время был намного более впечатляющим, чем, скажем, современный Купол тысячелетия в Лондоне или американская крытая спортивная арена.

Мы никогда не узнаем, сколько времени прослужили эти здания. Сегодня мы знаем, что долговечность деревянной конструкции тесно связана с качеством фундамента и крыши. Основной причиной гниения дерева является распространение грибка, которому требуется воздух, вода и питательные вещества. Если можно избежать постоянных влажных условий, деревянные здания прослужат очень долго. Вам понадобится «хорошая обувь и хорошая шляпа» - так говорили раньше строители, намекая на фундамент и крышу. А я еще добавлю: «и хорошая вентиляция».

Будучи 19-летним юношей, в 1967 году я посещал альпийскую деревню Венген, Швейцария. Там меня попросили угадать возраст большого шале, в котором я остановился. Здание выглядело новым, но я покорно назвал возраст в двадцать лет. Я был потрясен, когда узнал, что дому было уже 500 лет. Альпийский климат, качество конструкции и швейцарский уход помогли сохранить здание в первозданном виде.

Примеры такого мастерства стоят того, чтобы на них ссылаться. Во влажную погоду древесина набухает, а в сухую – дает усадку. Мы практически ничего не можем с этим сделать. Например, прибитые к полу доски из ценной древесины могут погнуться, если впитают влагу. В некоторых швейцарских домах, построенных сотни лет назад, половые доски не прибивались. Вместо этого центральная доска (или даже несколько досок) имели конусообразную форму, а их концы, фактически, выглядывали снаружи дома, где их легко было достать деревянным молотком. Зимой, когда воздух в доме очень сухой, клиновидные доски забивались плотнее, тем самым уплотняли пол. Во влажное время года деревянным молотком стучали по противоположной стороне клиновидной доски, чтобы немного ослабить пол, избегая его деформации. Только представьте, как легко можно было заменить одну из досок.

Добавить комментарий


Не будет опубликовано на сайте


Не будет опубликовано на сайте

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Нажмите пожалуйста на ЛОПАТУ:

  Я согласен (согласна) на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Наверх
Конфигуратор деревянных домов
Каталог проектов