Лента новостей

Новости компании

Подписка на новости

Написать директору

Обратиться напрямую

Служба качества

+7 (495) 229-39-06 (бесплатно)

Обзор рынка

Форум о строительстве

Современные дерревянные дома в Москве

11-06-2013, 02:21
Никто не хочет покупать деревянный дом, у которого от малейшего ветра трясутся стены. Тщательно спроектированная строительная система такого не допустит. Если бы Вы захотели построить бревенчатый дом, просто сложив свежезаготовленные бревна друг на друга, Ваши стены, скорее всего, упали бы после второго ряда. Еще самые первые строители поняли, что для строительства высоких и надежных стен по краям бревен необходимо делать особые зарубки, чтобы бревна плотно соединялись ряд за рядом. Забейте стыки между бревнами травой, глиной или компостом, и у Вас появится кров. В процессе развития деревянные дома перестали выглядеть как небрежный кров, и способы конопачения, зарубок и строительства тоже улучшились. К 1970м годам, когда деревянные дома снова стали популярной альтернативой каркасному домостроению, их владельцы оправданно ожидали, что деревянные конструкции будут функционировать как полностью современные дома. Это означало не только наличие всех удобств, но еще и устойчивость к силам природы, которые могут привести к повреждениям и разрушениям дома. Другими словами, деревянные дома должны были соответствовать всем строительным нормам и правилам. Чтобы бревна достигли такого уровня, нужна была предварительная работа инженеров.

Существует много способов проектирования и строительства деревянных стен и крыш. Чтобы сделать это правильно, необходимо учитывать множество факторов. Казалось бы, простое расположение нагелей, которые держат бревна, требует большой подготовительной работы: расчета снеговой нагрузки, ветровой нагрузки и даже сейсмической активности региона, в котором строится дом. Проектирование стропильной системы включает в себя сложные расчеты строительных конструкций, знания технологии переработки древесины и даже расчет потери тепла, так как крыша влияет на энергоэффективность дома.

Конструкционные нагрузки
Проектирование определяет дизайн деревянного дома с точки зрения снеговых, ветровых и сейсмических нагрузок.

Снеговые нагрузки
Стропильная система деревянного дома должна проектироваться таким образом, чтобы выдерживать вес самой большой снеговой нагрузки, которую в регионе строительства дома можно ожидать в течение двух месяцев. Например, большинство стропильных систем проектируются так, чтобы выдерживать постоянную нагрузку в 100 кг/м2. Постоянная нагрузка – это вес неподвижных элементов, в данном случае стропил, обрешетки и кровли, а также гвоздей. В регионах со снежными зимами снеговая нагрузка в 750 кг на м2 – вполне обычное дело. Таким образом, стропильная система должна быть спроектирована исходя из снеговой нагрузки, только в этом случае можно построить надежное и безопасное здание.

Ветровая нагрузка
Ветер – это, вероятно, самая важная сила, влияющая на целостность здания. На сильном ветру дом может повести себя подобно парусу. Если конструкция дома не рассчитана на такие нагрузки, то дом будет наклоняться и прогибаться. С годами такие деформации могут ослабить крепежи между стенами и крышей, и даже привести к тому, что окна и двери не будут открываться. В худшем случае, ветра просто снесут дом.

В большей части страны дома проектируются, чтобы выдерживать ветровую нагрузку в 75 кг на м2 – эквивалентно силе ветра в 80 миль в час. Однако вдоль морского побережья во время ураганов сила ветра может достигать 150 миль в час. Таким образом, дома в этих регионах обязательно должны выдерживать экстремальные ветровые нагрузки.

Сейсмическая нагрузка
Землетрясения не так страшны деревянным домам, как домам из кирпича, блоков или камня. Древесина является менее ломким материалом, поэтому может сгибаться и с готовностью поглощать толчки. Но даже при этом строительные нормы требуют, чтобы все дома проектировались с учетом сейсмической нагрузки.

Строительные нормы и правила
Несмотря на всю защиту, которую обеспечивают строительные нормы и правила, во многих частях страны, особенно в сельских местностях, дома до сих пор строятся без получения всех необходимых разрешений. В таких регионах может не быть проверяющих органов, следящих за соблюдением правил, и проверяющих ход строительства. Такая ситуация очень плохо сказывается на владельцах домов. Какой бы головной болью ни были все эти проверяющие, они обеспечивают серьезную защиту и домовладельцев, и строителей.
Строительные нормы и правила – это стандарты строительства, призванные защищать здоровье и безопасность жильцов дома. Они в точности определяют, как должны быть построены дома. Вместо того чтобы писать собственные строительные нормы, многие муниципалитеты используют образцы, принятые Советом по международным строительным нормам и правилам.

Соответствие СНиПам
Когда Вы обдумываете покупку деревянного дома, Вы должны знать, что он обязан соответствовать требованиям СНиПов. Так как на соответствие строительным нормам может быть затрачено довольно много средств, обращайте особое внимание на то, соответствует ли продукция компании всем нормам.

Некоторые производители справляются с этой задачей, не предоставляя услуг по созданию проектов, требуя, чтобы клиенты обращались в специальные архитектурные бюро. Затем, производитель выступает как поставщик строительных материалов, предлагая бревна для строительства деревянного дома. Такая организация бизнеса перекладывает все риски, ответственность и затраты на соответствие нормам на покупателя и проектировщика дома.

Другие компании, обычно те, что продают дома только в своем регионе, сразу проектируют постройки в соответствии с местными СНиПами. Обычно они дают гарантии, что дом будет соответствовать всем СНиПам других регионов, но если Вы хотите строить в другом регионе, то лучше нанять профессионального инженера или архитектора, который перепроверит и заверит Ваш проект, чтобы Вы смогли получить разрешение на строительство. Этот процесс проверки и сертификации может стоить Вам дополнительных расходов.

Есть еще такие компании, которые продают дома в нескольких разных регионах, но в их штате всегда есть инженеры или архитекторы, которые занимаются разработкой проектов домов. Эти профессионалы гарантируют, что дома соответствуют или даже превышают требования СНиПов. Стоимость такой гарантии обычно включается в стоимость домокомплекта.
Как правило, инспектор службы гостехнадзора проверяет проект дома на соответствие строительным нормам и правилам, а затем выдает разрешение на строительство, которое необходимо для начала строительства. Во время строительства инспектор периодически посещает строительный участок, чтобы гарантировать, что Ваш дом соответствует утвержденному проекту. Если есть разногласия с проектом, у инспектора есть право остановить строительство и потребовать решить проблему. Когда все работы завершены согласно проекту, инспектор выдает акт приёмки здания в эксплуатацию.

Добавить комментарий


Не будет опубликовано на сайте


Не будет опубликовано на сайте

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry

Нажмите пожалуйста на КАСКУ:

Наверх
Конфигуратор деревянных домов
Каталог проектов