Лента новостей

Новости компании

Подписка на новости

Написать директору

Обратиться напрямую

Служба качества

+7 (495) 229-39-06 (бесплатно)

Обзор рынка

Форум о строительстве

Знакомство со строительной системой в Москве

12-06-2013, 02:24
Строительная система – это определенный способ сборки различных компонентов, гарантирующий целостность конструкции. Она определяет материалы и указывает, как и где они должны использоваться. Проще говоря, это план. Это означает, что для строительства дома Вы не можете просто срубить деревья и складывать бревна один на другой. Идея заключается в том, чтобы спланировать расположение бревен и их крепление так, чтобы они держали друг друга, вес крыши, внутренних стен и перекрытий, а также мебель и людей, находящихся внутри дома. Основа строительной системы – это проектно-конструкторские работы, основанные на знании того, как дерево реагирует на различные силы, не последнее место в которых занимает сила притяжения.

Чтобы соответствовать строительным нормам и правилам, бревенчатые стены должны быть достаточно прочными, чтобы выдерживать вертикальные, горизонтальные и сдвигающие силы. Для создания такой прочности инженеры применяют сложные математические формулы, учитывая такие значения как размер бревен, породу дерева, профиль бревен, стиль угловых зарубок, влагоизоляцию и общую площадь дома. Эти инженерные расчеты могут варьироваться от нескольких страниц для индивидуального проекта до нескольких сотен страниц для целой серии стандартных проектов домов.

Спроектированные строительные системы, которые были разработаны компаниями, определяют способ крепления отдельных бревен для создания надежной конструкции. Задачей любой из этих систем является учёт не только веса бревен, но и их тенденцию к движению. Решения задач включают в себя форму бревен, способ их укладки и крепления, а также способ изоляции для защиты от атмосферных воздействий.
Горизонтальные поверхности
Большинство домов имеют вертикальные опоры, и только деревянные дома – горизонтальные. Несущие поверхности, которые прикасаются друг к другу, называются горизонтальными поверхностями. Эти поверхности образуют верх и низ профиля бревна, или его форму, видимую с торца бревна. Бока бревен известны как видимые поверхности, и именно они определяют внешний вид бревен при возведении стен. Обеспечивая непрерывный контакт, сложенные друг на друга бревна предотвращают просачивание воздуха и воды, обеспечивают непрерывные несущие поверхности для конструкционной стабильности, и гарантируют свободное вертикальное движение вокруг проемов для дверей и окон.

Существует много различных дизайнов горизонтальных поверхностей, учитывающих естественную тенденцию бревен к ссыханию, набуханию и деформации в процессе высыхания. Разные породы дерева по-разному ведут себя во время сушки, поэтому производители разрабатывают систему, которая подходит им больше всего, учитывая используемую породу деревьев, её влажность, стиль деревянного дома и тип оборудования, используемого для обработки бревен. Хотя производители используют разные системы горизонтальных поверхностей, вряд ли можно выделить самую лучшую.

Устойчивость конструкции
Горизонтальные поверхности являются очень важными в строительстве деревянных домов. Чтобы придать деревянным стенам устойчивость и надежность, производители используют систему углового крепления и систему горизонтального крепления.

Система углового крепления чаще всего используется ремесленниками/зодчими, которые обрабатывают бревна круглого сечения в соответствии с их естественным сбегом и на концах делают седло-зарубку, а по краям бревен квадратного сечения делают зарубку «ласточкин хвост». В обоих случаях бревна соприкасаются друг с другом только в углах сруба, а между горизонтальными поверхностями остаются зазоры в 2-7 см. Эти зазоры обычно законопачивают замазкой или теплоизоляционным материалом и замазкой. В местах оконных и дверных проемов устанавливаются деревянные бруски, которые сохраняют зазоры между бревнами. В системе углового крепления углы обеспечивают основную устойчивость конструкции дома.

И зодчие, и производители используют систему горизонтального крепления. Бревна пересекаются на углах сруба, но надежно лежат друг на друге по всей длине стены.

Есть три способа создания системы горизонтального крепления.
- Ровные на ровные горизонтальные поверхности, вероятно, является самой простой системой крепления. Обычно в этом случае используется перекрестное расположение бревен в углах, сухая или правильно заготовленная древесина, которая не будет давать усадку и деформироваться, хороший уплотнительный материал и нагели. Бревна обеспечивают хорошую базу для поддержки конструкции, но если бревна деформируются, то у Вас не будет второй линии защиты.

- Углубление над кругом, также известное как седло, - это способ крепления, при котором верхняя часть нижнего бревна имеет естественную или обработанную круглую форму, а нижняя часть вырезается в форме углубления или седла. Два внешних края седла лежат на круглой поверхности нижнего бревна, обеспечивая два контура утепления и более широкую опорную базу.

- Шпунтовое соединение поверхностей требует наличия точного деревообрабатывающего оборудования, которое может вырезать на горизонтальной поверхности бревна профиль с одним, двумя или тремя шпунтами и гребнями. Шпунты обычно находятся в верхней части бревна, куда не будет попадать и скапливаться вода, а гребни – в нижней части бревна. Когда бревна кладутся одно на другое, шпунты и гребни соединяются, образуя очень прочное крепление. И внутренние и наружные стороны поверхностей обеспечивают широкую базу для поддержки конструкции.
Уплотнение поверхностей
Кроме обеспечения устойчивости конструкции, горизонтальные поверхности должны также вмещать в себя уплотнитель, защищающий от атмосферных воздействий. Многие производители вырезают специальные пазы и каналы, чтобы поместить в них уплотнитель – обычно пену или паклю – и создать непроницаемую связь.

Другие модификации горизонтальных поверхностей включают в себя пазы для усушки/усадки и капельники. Пазы для усушки/усадки позволяют воздуху проникать к центру бревна, чтобы оно сохло так же, как и внешняя поверхность, чтобы до минимума сократить усадку здания. Так как в пазы в верхней части бревна может попадать вода и оставаться там на какое-то время, то их принято делать на нижней поверхности бревна, где влаге удерживаться намного сложнее.

Капельник – это выступ на нижнем внешнем крае бревен, который заставляет дождевую воду стекать, минуя стыки между бревнами. Если использование капельников кажется непрактичным, то производители часто прорезают небольшой конус на внешнем верхнем крае бревен, чтобы вода, дойдя до этого края, вытекла из стыка по наружной стене дома.

Добавить комментарий


Не будет опубликовано на сайте


Не будет опубликовано на сайте

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry

Нажмите пожалуйста на МОЛОТОК:

Наверх
Конфигуратор деревянных домов
Каталог проектов