Лента новостей

Новости компании

Подписка на новости

Написать директору

Обратиться напрямую

Служба качества

+7 (495) 229-39-06 (бесплатно)

Обзор рынка

Форум о строительстве

Физические качества древесины в Москве

18-06-2013, 02:39
Древесина обладает несколькими отличительными физическими качествами, каждое из которых влияет на стабильность дерева в конструкции деревянного дома.

Текстурой дерева обычно называют годичные кольца древесины или же расположение древесных волокон. Говорят, что годичные кольца имеют либо мелкослойную, либо широкослойную текстуру. Мелкослойная древесина, такая как сосна жёлтая, имеет узкие, незаметные годичные кольца и близко расположенные поры. И наоборот, широкослойная древесина, такая как сосна болотная, имеет широкие и очень заметные годичные кольца.

Текстура обычно включает в себя размер, внешний облик и качество волокон древесины. Широкослойная ранняя древесина (клетки, которые наросли весной и летом) имеет светлый цвет и мягкую текстуру. Поздняя древесина (клетки наросли осенью и зимой) намного темнее и твёрже. Расположение древесных волокон, известное как прямослойность или косослойность, может влиять на механические качества бревна. Некоторые расположения волокон считаются более подходящими для строительства, чем другие. Прямослойность, при которой волокна расположены параллельно длине бревна, является очень востребованной. Такая древесина даже во время сушки остается прямой. Косослойность, при которой волокна вращаются вокруг ствола дерева, является менее востребованной, потому что во время сушки такой лесоматериал начинает деформироваться. Дерево может образовать спиральное расположение волокон во время роста и наклонов в сторону солнца.

Прочность древесины зависит от её клеточного состава. Её клетки (полые, целлюлозные блоки) соединяются веществом, которое называется лигнин. В результате получается материал, который даже прочнее стали. Лигнин также является эластичным материалом, который усиливает упругость древесины.

Для некоторых деревянных элементов, используемых в деревянных домах – таких как стропила, балки и столбы, - прочность, упругость, жесткость и ударопрочность являются очень важными качествами. При проектировании этих элементов производители деревянных домов должны обращаться к инженерным расчетам, определяющим подходящий размер или породу дерева. Но для бревен, из которых собраны стены Вашего дома, прочность и упругость не являются критически важными.

Вес только что заготовленной и насыщенной водой древесины значительно отличается от веса сухой древесины. Вес древесины – это важный фактор, определяющий вес дома, который передается фундаменту и, что еще важнее, вес каждого бревна, которое необходимо поднять на высоту возведенной стены.

Тепловые свойства
Древесина обладает несколькими тепловыми свойствами, которые влияют на энергоэффективность дома.

Теплопроводность – это обратная мера теплоизолирующей способности или устойчивости к теплоотдаче материала. Чем ниже теплопроводность, тем выше теплоизолирующая способность. Теплопроводность обычно выражается в количестве британских тепловых единиц (Б.Т.Е.), которые пройдут за час через слой материала размером в 1 квадратный фут толщиной 1 дюйм и повлекут за собой изменение температуры в 1 градус по Фаренгейту между двумя поверхностями материала.

Дерево передает тепло намного медленнее других строительных материалов. Строительный лесоматериал из болотной сосны имеет теплопроводность, равную всего 0,8 Б.Т.Е. на дюйм в час, на квадратный фут и на один градус по Фаренгейту. Те же показатели для стали составляют 320 Б.Т.Е., для бетона 8 Б.Т.Е., для стекла 5 Б.Т.Е., а для гипса 3 Б.Т.Е.

Удельная теплоёмкость – это мера, показывающая способность материала накапливать тепловую энергию. Древесина имеет высокий показатель удельной теплоемкости по сравнению с кирпичом или бетоном, но так как дерево не отдает тепло так быстро, как эти материалы, оно не используется для хранения тепла.

Тепловое сопротивление – это теплоизолирующая способность материала. Это сопротивление теплопередаче, обычно выражаемое в коэффициенте теплопроводности, варьируется в зависимости от породы дерева и зависит от плотности древесины и других характеристик. Хотя один только коэффициент теплопроводности не является точной мерой определения энергоэффективности дерева, однако он очень широко используется.

Степень влажности
Степень влажность бревен, которые идут на строительство Вашего деревянного дома, является важной характеристикой, предсказывающей объем усадки, которая произойдет в стеновой системе. Степень влажности – это количество воды, содержащейся в древесине, которая выражается в процентном отношении веса воды к весу древесины после сушки в печи. Дерево может содержать «избыточную влагу» (между древесными клетками) и «остаточную воду», которая находится внутри клеток. Совсем как тело человека состоит по большей части из воды, живые деревья обычно содержат больше влаги, чем древесины, очень часто в два раза больше.
Вода начинает испаряться из дерева уже в момент его заготовки, так как оно начинает стремиться к балансу с относительной влажностью окружающего воздуха. Дерево не начинает давать усадку до тех пор, пока не испарится вся избыточная влага. Момент, когда совсем не остается избыточной влаги, и когда начинается усадка, называется точкой насыщения волокна. Определение степени влажности позволяет производителям предсказать, на какую усадку бревен им нужно рассчитывать. Чем меньше степень влажности, тем легче и стабильнее древесина.

Сырая древесина имеет 30 или более процентов влажности. Это состояние свежезаготовленных и здоровых деревьев. Древесные волокна полностью насыщены водой.

Древесина с сухой поверхностью имеет 25 или менее процентов влажности. Это состояние древесины через две-четыре недели после заготовки и снятия коры. Внешняя поверхность древесины сухая на ощупь. Большинство бревен для строительства стен продаются в таком состоянии.

Воздушно-сухая древесина имеет 19 или менее процентов влажности. Чтобы просушить древесину на воздухе до такого состояния, нужен как минимум год.

Высушенный в сушилке лесоматериал имеет 15 или менее процентов влажности. Чтобы добиться такого уровня влажности, строительная древесина из-за своей толщины требует две или три недели сушки с активным вентилированием. Если центр бревен имеет такую влажность, то дом будет иметь очень незначительную усадку.

Добавить комментарий


Не будет опубликовано на сайте


Не будет опубликовано на сайте

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry

Нажмите пожалуйста на МОЛОТОК:

Наверх
Конфигуратор деревянных домов
Каталог проектов