Лента новостей

Новости компании

Подписка на новости

Написать директору

Обратиться напрямую

Служба качества

+7 (495) 229-39-06 (бесплатно)

Обзор рынка

Форум о строительстве

Усадка древесины в Москве

19-06-2013, 02:43
В процессе достижения баланса с окружающей влажностью древесина меняет свой размер. Изменение, которое сказывается на конструкции деревянного дома, называется усадкой.

Древесина усаживается неравномерно. Большая часть усадки происходит тангентально – по направлению роста колец. Радиально (поперёк годичных колец) она усаживается в два раза меньше, и очень незначительно по своей длине. Тангентальная усадка приводит к растрескиванию. Сочетание тангентальной и радиальной усадки может привести к тому, что стена высотой 210 см усядет на 2-5 см (при использовании сырой древесины).

Большая часть усадки будет происходить между 25% и 15% влажности древесины. Даже высушенные в сушилке бревна, из которых убрали почти всю влагу, дадут небольшую усадку.

Проектировщики и строители деревянных домов обязательно учитывают усадку древесины. Они могут заранее рассчитать объем усадки и использовать соответствующие строительные технологии, позволяющие древесине усаживаться. Если Ваш дом правильно построен в соответствии с профессионально спроектированным планом, усадка не станет для Вас проблемой.

Способы сушки
Бревна обычно сушатся либо на воздухе, либо в сушилке. Воздушно-сухая древесина хранится на складах или под навесами производителя от полугода до двух лет, в зависимости от местного климата и породы деревьев. Такая сушка сокращает деформацию бревен.

Высушенный в сушилке лесоматериал помещается в огромные печи на несколько недель. Тепло выпаривает влагу из древесины, а вентиляторы выдувают влагу. Тепло также убивает насекомых, которые могли завестись в дереве. Высушенные в сушилке бревна отличаются большей стабильностью размеров, чем сырая древесина. Камерная сушка стоит дороже, но производители, которые имеют собственные сушки, обычно берут меньше, чем те, кто отправляет древесину на сушку на другие предприятия.
Некоторые компании используют сырую древесину, которая была недавно заготовлена и у которой волокна полностью насыщены водой. Эти компании утверждают, что все бревна будут давать определенную усадку, и что камерная сушка всё равно не просушивает сердцевину бревен крупного диаметра. Более того, высушенный в сушилке лесоматериал становится пористым и может обратно впитать большое количество воды, если попадёт под сильный дождь или будет длительное время храниться во влажных условиях. Кроме того, защитники сырой древесины настаивают на том, что преимущества использования бревен, высушенных в сушилке, не оправдывают этих дополнительных затрат. Вместо этого они утверждают, что сырая древесина образует более тесные связи в бревенчатой стене, хотя по этому вопросу до сих пор нет однозначного мнения.

Так как бревна с более плотными волокнами приобрести сложнее или дороже, все больше и больше производителей используют камерную сушку, чтобы удалить влагу из пород с более рыхлым расположением волокон, например, из сосны болотной. Они считают, что камерная сушка улучшает стабильность этих бревен.

Мертвая деловая древесина – это еще один вариант. Несмотря на свое зловещее название, мертвая деловая древесина означает, что деревья были поражены насекомыми, болезнью или пожаром, но при этом не упали. Не обращайте внимания на слово «мертвая». В растущих деревьях все равно ценится безжизненная ядровая древесина. После заготовки мертвая деловая древесина будет очень сухой и стабильной, что делает её отличным и экологически дружественным ресурсом. Мертвая деловая древесина по большей части распространена на Западе.

Добавить комментарий


Не будет опубликовано на сайте


Не будет опубликовано на сайте

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry

Нажмите пожалуйста на МОЛОТОК:

Наверх
Конфигуратор деревянных домов
Каталог проектов