Лента новостей

Новости компании

Подписка на новости

Написать директору

Обратиться напрямую

Служба качества

+7 (495) 229-39-06 (бесплатно)

Обзор рынка

Форум о строительстве

Как деревянные дома становятся энергоэффективными в Москве

5-06-2013, 02:45
Вопросы об энергоэффективности деревянных домов очень часто получают либо чрезмерно упрощенные ответы, либо ответы с обилием технических терминов, которые еще больше запутывают спрашивающего человека. Вероятно, самый лучший ответ заключается в том, что деревянные дома могут быть очень энергоэффективными при правильном строительстве и содержании.

Чтобы понять условия, требующиеся для того, чтобы сделать деревянный дом энергоэффективным, необходимо знать некоторые факты о динамике изменения энергии. Когда в конце прошлого столетия бревенчатые дома снова стали популярными, энергоэффективность была не так важна, как многие другие качества древесины. Первоначально деревянные дома ценились за экономичность, возможности самостоятельного строительства и неприхотливость. Строительная промышленность и индустрия ипотечного кредитования рассматривали бревенчатые дома как недостаточно энергоэффективные по сравнению с другими типами жилых домов из-за полностью деревянной конструкции.

Такие мнения возникли из-за стандартов, использующихся для сравнения энергоэффективности. Строительная промышленность основывала измерения энергоэффективности на коэффициенте теплопроводности внешних стен и крыши. Из-за того, что этот коэффициент у древесины относительно низкий (примерно 1 на 2,5 см толщины), бревна стали считаться неэффективными.

Во время энергетического кризиса 1970х годов во многих регионах были введены строгие энергосберегающие строительные нормы. Потенциальным покупателям деревянных домов не выдавали кредиты или разрешения на строительство только из-за того, что коэффициент теплопроводности древесины был низким.

Деревянные дома, построенные до введения этих запретов, стали противоречивыми доказательствами. Многие владельцы бревенчатых домов обнаружили, что, несмотря на низкие коэффициенты, их счета за коммунальные услуги были такими же или даже ниже, чем у соседей, живущих в других типах домов. Представители строительной промышленности решили провести испытания и беспристрастный разбор деревянных домов для разрешения данного вопроса. В результате всех стараний Национальное бюро стандартов провело исследование, в котором сравнивались каркасные дома с утепленными стенами и деревянные дома без утепления стен. Деревянные дома показали практически идентичные результаты в течение зимы. Летом в бревенчатых домах использовалось на 24% меньше энергии, а весной и осенью – на 46%. Данные результаты объясняются теплоемкостью бревенчатых стен. Получается, что деревянный дом вел себя как пассивный солнечный дом, способный поглощать и накапливать тепло.
Исследование, опубликованное в 1980х годах, подтвердило данные строительной промышленности и помогло вернуть деревянные дома в списки разрешенных для строительства. Кроме того, с этого исследования началась репутация деревянных домов как очень энергоэффективных зданий.

Последующее исследование, проведенное в 1991 году Национальной ассоциацией домостроителей, сравнило фактическое использование энергии бревенчатыми и утепленными каркасными домами в разных регионах страны. Результаты снова показали, что теплоемкость бревенчатых стен значительно сокращает использование энергии на отопление в холодном климате. Самое важное открытие, которое было сделано, показало, что бревенчатые и каркасные дома используют одинаковое количество энергии даже в самую холодную погоду, хотя коэффициент теплопроводности бревенчатых стен в среднем на 44% ниже, чем коэффициент каркасных стен.

К сожалению, в результате этих исследований покупатели деревянных домов возлагали на эти здания слишком большие ожидания. Некоторые даже считали, что совсем перестанут платить за отопление и кондиционирование. Они не учли, что на энергоэффективность деревянного дома оказывают влияние множество факторов, включая дизайн, способ строительства, участок, на котором построен дом, и уход за зданием.
Дизайн для энергоэффективности
Тщательно продуманный дизайн может увеличить энергоэффективность деревянного дома. Части стен и крыши, отведенные под окна, двери и слуховые окна, значительно влияют на коммунальные счета. Большое количество стекла на северной стороне дома и постоянная тень зимой лишь увеличивают расходы на отопление. Высокие сводчатые потолки, даже с потолочными вентиляторами, не прибавляют дому энергоэффективности. Углы и стыки с крышей – это печально известные участки потери энергии. Дома с большим количеством углов будут использовать больше энергии, чем простые прямоугольные конструкции.

Внимательно выбирайте правильное расположение каминов – еще одной любимой детали деревянных домов. Внутренние дымоходы, которые защищены от колебания внешних температур, являются более энергоэффективными, чем те, что находятся на внешней стене дома. Кирпичный или каменный дымоход, расположенный на северной внешней стене дома, зимой будет значительно увеличивать расходы на отопление. Вне зависимости от дизайна хороший камин будет менее энергоэффективным, чем самая простая дровяная или газовая печь. Отопление современных многокомнатных домов одним только камином и достижение комфортных температур – это просто нереально.

Свесы крыши влияют не только на энергоэффективность, но еще и на требования по уходу за домом. Широкие свесы крыши защищают бревенчатые стены от прямых солнечных лучей и дождя, но продуманное расположение и дизайн навесов может повлиять на количество солнечного света, попадающего в дом, обеспечивая экономию энергии и летом, и зимой. Наклоненный навес над южным окном, например, будет затенять окна от высокого летнего солнца, но при этом будет пропускать прямые солнечные лучи от низкого зимнего солнца. В результате, летом в комнатах будет прохладнее, а зимой – теплее.

Добавить комментарий


Не будет опубликовано на сайте


Не будет опубликовано на сайте

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry

Нажмите пожалуйста на МОЛОТОК:

Наверх
Конфигуратор деревянных домов
Каталог проектов