Лента новостей

Новости компании

Подписка на новости

Написать директору

Обратиться напрямую

Служба качества

+7 (495) 229-39-06 (бесплатно)

Обзор рынка

Форум о строительстве

Стоечно-балочный каркас в Москве

1-08-2013, 10:28
«Стоечный» компонент стоечно-балочного каркасного строительства обычно относится к балкам верхней обвязки дома, которые иногда называют ригелями или горизонтальным поясом. Ригели впоследствии будут держаться при помощи заполненных индивидуальных панелей строительного периметра. Я предпочитаю использовать слово «панель» для обозначения расстояния между стойками периметра здания. Ригели также могут быть дополнены промежуточными стойками, установленными между основными стойками каркаса. Если не требуется обеспечить поверхность для соединения двух последовательных балок, эти промежуточные стойки могут быть не такими основательными. А значит, и не такими дорогими. Взгляните на рисунки 2.12 (фотография) и 2.13 (проект расположения стоек и балок). В каждом углу конструкции размером 7,3 метра х 8,5 метра находятся полноразмерные столбы 200 х 200 мм. В дополнение, есть стойки 200 х 200 в центре каждой стены. Но чтобы дополнительно усилить конструкцию балок, в нашем случае использованы еще и промежуточные стойки 100 х 200, которые расположены таким образом, чтобы широкая сторона находилась на одном уровне с соседними основными стойками. Таким образом, на каждой стене дома есть четыре панели, на длинной стороне размер панелей составляет около 2 метров, а на короткой стороне – примерно 1,8 метра. На северной стене длиной 7,3 м установлены большие гаражные ворота, по обе стороны от которых расположены маленькие панели размером 1,2 метра. Над гаражными воротами установлена балка 200 х 200 длиной 5,48 метров. Её также можно рассматривать как огромную перемычку над дверным проемом.

При расчетах в проектном бюро нам сказали, что проем для двухстворчатых гаражных ворот будет высотой 2,4 метра и шириной 4,8 метра, поэтому и каркас был сделан соответствующий. Однако на самом деле высота ворот оказалась не 2,4 метра, а 2,1 метра. То есть ворота поместились в проем, но остался зазор в 30 см. Позже мы под балку установили горизонтальный брусок 50 х 200 с несколькими кусочками материала толщиной 25 см, а потом заделали это место цементным раствором. Из-за этой ошибки гараж оказался на 30 см выше, чем было нужно, что повлекло за собой дополнительные расходы и потребовало больше усилий.

В случае с балками в нашем гараже, они были хорошо закреплены во время строительства, включая установку диагональных подпорок с внешней стороны, которые не позволяли каркасу упасть при сильном ветре. Позже подпорки убирались, а панели заполнялись глиночурками, которые также помогали избежать перекоса каркаса. По сути, в гараже нет настоящих балок, как в домах. Здесь просто установлены ригели на вертикальные стойки, которые созданы с учетом сдвига и изгиба.
Наверх
Конфигуратор деревянных домов
Каталог проектов