Лента новостей

Новости компании

Подписка на новости

Написать директору

Обратиться напрямую

Служба качества

+7 (495) 229-39-06 (бесплатно)

Обзор рынка

Форум о строительстве

Дощато-балочный каркас в Москве

2-08-2013, 10:58
«Дощато-балочная» крыша (или пол) – это конструкционная система, которая часто сочетается со стоечно-балочным каркасом. В замешательство может ввести использование слова «балочный» и в том, и в другом случае. В данном случае, чтобы избежать неправильного понимания и обеспечить максимальную точность описания, мы заменим слово «балка» другими терминами. «Балочный» компонент дощато-балочной системы – это либо лага, либо стропило, а не горизонтальная обвязка и не пояс здания.

Точно так же как стойки являются сильной частью стоечно-балочного каркаса, именно доски являются сильной частью дощато-балочной системы. Чтобы Вы лучше поняли всю прочность досок, приведем пример: шпунтованная террасная доска 5 х 30 см может с легкостью выдержать тяжелую земляную крышу толщиной 20 см и снеговую нагрузку в 31,5 кг при наличии в центре стропил длиной 1,2 метра. Описанная земляная крыша имеет постоянную (статическую) нагрузку в 170 фунтов на квадратный фут, это при том, что нагрузка традиционных крыш в нашем регионе – 70 фунтов на квадратный фут.
Итак, инженерных проблем с дощатой системой не возникнет. Ситуация, описанная в предыдущем параграфе, требует наличия очень прочных балок и брусьев с повышенной несущей способностью, которые будут надежно держать тяжелую крышу, и расстояние между центрами которых будет составлять 120 см. Кстати, при параллельной стропильной системе термин «между центрами» обозначает расстояние от центра одной стропильной балки до центра следующей. В каркасном строительстве расстояние между центрами лаг обычно составляет 30,5 см, 40,6 см или 61 см. При строительстве зданий из большемерного лесоматериала это расстояние может отличаться. В нашем доме с земляной крышей было удобнее использовать расстояние в 81,3 см. Такая схема работала очень хорошо, учитывая, что мы использовали доски длиной 2,4 метра.

Количество использованных стропильных балок или лаг также известно как частота стропил. Прочность стропильной системы (при прочих равных условиях) имеет прямую линейную зависимость от частоты. Давайте рассмотрим простой пример. Если Вы удвоите количество стропильных балок (при этом пролеты, нагрузка и качество балок останутся прежними), то Вы, фактически, удвоите прочность всей конструкции. Конструкция сможет выдерживать нагрузку в два раза больше, если расстояние между центрами стропильных балок будет не 60 см, а всего 30 см. Это простой (но дорогой) способ усилить прочность конструкции при сдвиге и улучшить сопротивление продольному изгибу.
Наверх
Конфигуратор деревянных домов
Каталог проектов