Лента новостей

Новости компании

Подписка на новости

Написать директору

Обратиться напрямую

Служба качества

+7 (495) 229-39-06 (бесплатно)

Обзор рынка

Форум о строительстве

Свес в деревянном доме в Москве

7-08-2013, 11:02
Свес можно рассматривать как перевернутую балку, которая крепится только с одной стороны. «Перевернутая» она в том смысле, что её верхняя поверхность находится в натяжении, в то время как нижняя поверхность – в состоянии сжатия. Обратите внимание на то, что часть без опоры создает такие же «перевернутые» нагрузки, как и часть, находящаяся на опоре. Можно провести аналогию с рычагом: если надавить на рычаг сверху, то свисающая часть вертикально поворачивается на стене (которая выполняет функцию точки опоры) и оказывает противодействующее давление на часть, которая расположена на опоре.

В ходе моих исследований я нашел писателей (некоторые из них являются инженерами), которые говорят, что свисающая часть должна составлять не более одной третьей от закрепленной на основании части. Другие говорят о 40%. Некоторые вообще уверяют, что абсолютным ограничением является 50%. Давайте рассмотрим эти цифры как определенные параметры. Лично я не вижу никаких объективных причин превышать ограничение в одну треть; а если свес должен выдерживать большую нагрузку, то я бы лучше проконсультировался с инженером-строителем или вообще бы отказался от свисающей части конструкции.

В нашем летнем коттедже второй этаж представляет собой геодезический купол диаметром 8,8 метров, который держится на 17 радиально расположенных балках 100 х 200 мм, которые в свою очередь лежат на стенах первого этажа (диаметром 6,7 метров), изготовленных из глиночурок. Свес купола сам по себе составляет 1 метр за внешние границы стены первого этажа, при этом часть балок, находящихся на опорах, составляет 3,35 метра. В результате получается, что свес составляет 31,8% - совсем неплохо, как может показаться. Но на самом деле, это не очень хорошо, так как купол создает сосредоточенную нагрузку на края свеса.

В случае с сосредоточенной нагрузкой ограничения на свес составляют 25%. Однако нам хотелось, чтобы вокруг дома был прогулочный балкончик шириной 0,98 метра (по всему диаметру этажа), который будет держаться на тех же радиальных стропилах. Снег, который скатывается с купола, сосредотачивается именно на этом балконе – тяжелая распределенная нагрузка. Если за один раз с крыши скатится слишком много снега, то можно ожидать возникновения ударной нагрузки. Если прибавить свес купола к нашему прогулочному балкону, то мы получаем общий свес в 1,98 метров. Часть балок, находящихся на опорах, всё так же составляет 3,35 метра. Новое отношение получается 59%, что превышает все возможные правила, относящиеся к разрешенной величине свеса.

Мы решили эту проблему путем установки шестнадцати диагональных подпорок, которые переносят линию давления от купола через диагонали (которые находятся в состоянии сжатия) на фундамент, находящийся под домом. Теперь и купол второго этажа, и само здание дома опираются на фундамент. Теперь получается, что свесом является только балкон шириной 0,98 м, который можно сравнить с новой порцией диагональных балок. Новое соотношение получается 19,35%, что не нарушает даже самого строгого правила в одну треть. Такая конструкция отлично справляется со своей задачей уже 12 лет, даже когда с купола скатывается тяжелый снег и с грохотом падает на балкон.
Наверх
Конфигуратор деревянных домов
Каталог проектов