Лента новостей

Новости компании

Подписка на новости

Написать директору

Обратиться напрямую

Обзор рынка

Форум о строительстве

Проекты стоечно-балочных каркасов

6-08-2013, 11:08
Если Вы хотите построить собственный дом (или гараж, или амбар, или другую постройку), почему бы не спроектировать их самостоятельно? При этом абсолютно бесплатно! Я уже испробовал множество стратегий, позволяющих сократить расходы на строительство, но самая удачная стратегия, на мой взгляд, применяется в отношении именно каркасных зданий. Постарайтесь поместить желаемый проект в простую конструкцию, а не рисовать сложную планировку, а затем разрабатывать для неё конструкционный чертеж. Компромиссы между простой конструкцией и планировкой, которая Вам подходит, позволят воспользоваться преимуществами и того, и другого.

В качестве примера хочу показать Вам, как наш простой и компактный стоечно-балочный гараж может легко превратиться в очаровательный и просторный двух- или трехкомнатный дом. Взгляните на рисунок 2.15, и затем снова на рисунки 2.12 и 2.13. Общая площадь составляет всего 62,35 м2 (672 фута2), это примерно размер обычного дома-трейлера. Теперь уберем отсюда площадь, «потерянную» из-за толщины двадцатисантиметровых стен, и у нас останется фактически 54,3 м2 (604 фута2). Все внутренние стены представляют собой простые каркасные перегородки.

Традиционные строители каркасных домов проектируют здания так, чтобы можно было воспользоваться «рамными элементами». Некоторые инженеры описывают рамные элементы как «поперечные части каркаса». Другие объясняют данный термин как «совокупность компонентов деревянного каркаса, которые можно собрать в горизонтальном положении, а потом уже поднять на место». Они добавляют, что рамные элементы обычно представляют собой траверсы, но могут также быть и продольными стеновыми каркасами.

В нашем гараже нет рамных элементов в значении поперечного каркаса, хотя торцевую стену с щипцом можно было бы собрать на бетонном фундаменте, а затем поднять на свое место. Продольный каркас боковой стены тоже мог бы быть построен таким образом. Но в нашем случае стойки были установлены по отдельности, затем прикреплены к фундаменту, а уже после этого на место укладывались балки и крепились к стойкам соединительными элементами.

На рисунке 2.16 показан типичный рамный элемент для традиционного деревянного каркаса. Установка верхней части такой рамы показана на рисунке 2.17. Четыре таких поперечных рамных элемента (два внутренних и по одному на каждую торцевую стену) станут основным каркасом для конструкции, такой как та, что показана на рисунке 2.18, с тем лишь исключением, что верхняя часть каркаса на рисунке 2.18 немного отличается по архитектурному стилю.

Можно установить дощато-балочную крышу на нижней обвязке здания, как в нашем гараже, но мы выбрали готовые стропильные системы, которые впоследствии стали держать нашу крышу. Удобство, экономичность и прочность готовых собранных стропил невозможно переоценить.

Существует такое же большое количество проектов деревянных каркасов, как и самих домов. С одной стороны, наше небольшое каркасное здание состоит всего из шести основных стоек, трех балок и шести длинных стропил, как показано на рисунках 2.19, 2.20 и 2.21. С другой стороны, есть каркасные здания площадью от 100 м2 и выше.

Вы можете спроектировать собственное здание, основываясь на принципах, описанных в этой главе, но при этом, не забывая про различные способы крепления. Если Вы не уверены в собственных инженерных способностях или не хотите идти путем проб и ошибок, то лучше отнести свой проект на проверку инженера-конструктора. Это намного дешевле, чем прийти к инженеру и сказать: «Пожалуйста, спроектируйте мне деревянный каркас для этой планировки, чтобы он выдерживал такую и такую нагрузку». В некоторых регионах любой дом площадью более 135 м2 должен перед строительством получить разрешение архитектора или инженера, и только после этого выдается разрешение на строительство. Это снимает груз ответственности с местного инспектора службы гостехнадзора. Есть у меня сосед, Виталий Климов. Он сам разработал проект своего каркасного дома (с заполнением из соломенных блоков) и принес чертежи местному инженеру, чтобы узнать, завизирует он их или нет. Виталий с женой потратили несколько часов на беседы с этим человеком, говорили обо всех тонкостях, включая частоту стропильных балок и пролеты. Виталий мне признался, что потратил немало времени, чтобы объяснить инженеру особенности конструкции дома из соломенных блоков. Но так как они укладывали солому внутрь каркаса из большемерного лесоматериала, то у инженера претензий не возникло. Прием обошелся Климовым в 3000 рублей. Они получили несколько полезных советов, и инженер поставил свою печать на проектах. Всего через пару дней после этого они получили разрешение на строительство дома.

Некоторые говорят, что пользуются еще одной интересной стратегией: они относят свои непрофессиональные чертежи студентам архитектурных факультетов, которые во время урока или после занятий проверяют и критикуют данный проект. Конечно, всё происходит под присмотром профессора!
Наверх
Конфигуратор деревянных домов
Каталог проектов