Лента новостей

Новости компании

Подписка на новости

Написать директору

Обратиться напрямую

Служба качества

+7 (495) 229-39-06 (бесплатно)

Обзор рынка

Форум о строительстве

Оценка вторичной древесины на каркасный дом в Москве

14-08-2013, 11:20
Прежде чем сделать покупку или договориться о сносе старого здания, необходимо тщательно оценить состояние вторичной древесины, поэтому, когда прибываете на место закупки, имейте под рукой список желаемых параметров. Во-первых, бревна должны иметь подходящий для Вашего проекта размер сечения и длину. Оценивайте только фактически полезную длину, исключая поврежденные края или бесполезные шипованные соединения.

Как только Вы поймете, что нашли что-то потенциально ценное, необходимо осмотреть каждую деталь на предмет дефектов, которые могут негативно сказаться на их использовании в Вашем проекте. Не всегда можно увидеть повреждение древесины, особенно это касается балок перекрытия в старых амбарах; используйте острый нож, чтобы проколоть каждую из четырех сторон балки в поисках трухлявой древесины. Если древесина окажется мягкой или гнилой, откажитесь от данной балки. Иногда из балки длиной 3,6 метра можно получить только 2 метра качественного бруса.

Посмотрите, нет ли в центре балки перекрытия паза под шип, так как лишнее отверстие значительно уменьшит сопротивление изгибу. Однако Вы можете использовать такой брус в качестве стойки каркаса либо в качестве горизонтальной обвязки. Как балка перекрытия она может использоваться только в том случае, если место с отверстием будет подпираться дополнительным столбом.

Старые балки, которые находились под крышей, обычно находятся в хорошем состоянии. Однако та древесина, которая находилась под открытым небом год или два, почти в 100% случаев начинает гнить. Всегда очень печально видеть как красивые бревна, окоренные вручную, лежат на земле. Подходишь к ним, переворачиваешь, и видишь 2-3 см прогнившей древесины. Однако бывают и исключения. Мой товарищ Борис как-то нашел великолепные балки из твердой древесины сечением 300 х 300 мм, которые лежали на земле, но, тем не менее, сохранились в отличном состоянии. Я сам их видел, и был просто поражен. Сейчас вообще не делают таких бревен!

Использование вторичной древесины может быть запрещено нормами, прописанными органами исполнительной власти, так как древесина не «калибрована» в соответствии со СНиПами. Необходимо сразу разузнать, можно ли использовать эту древесину, еще до её покупки. Что касается подсчета нагрузки, то иногда даже сложно определить породу 100-летней древесины, не говоря уже о её «калибре». Если мы планируем использовать бревно в качестве важной балки перекрытия, то подсчеты лучше делать исходя из самых низких показателей для сжатия и растяжения. Если Вы видите, что волокна плотно прилегают друг к другу при помощи маленьких сучков или не сучков, то можно быть уверенным, что такое бревно будет действительно прочным. Как правило, оно будет еще и очень тяжелым. Древесина с собственного участка

Иногда владельцы-строители могут заготавливать высокие прямые деревья прямо на собственном участке, получая собственный лесоматериал для каркаса дома. Твердая древесина, как правило, намного прочнее мягкой древесины, но лучше сравнивать отдельные породы дерева, так как могут быть значительные совпадения в прочностных характеристиках. Так как твердая древесина обычно бывает плотнее, в неё сложнее забивать гвозди. Иногда приходится сверлить отверстия и скреплять стойки каркаса шурупами. Кроме того, твердая древесина может давать чуть большую усадку, чем мягкая. Ниже представим список самых распространенных пород деревьев, начиная с так называемых твердых пород – широколиственных или листопадных.
Наверх
Конфигуратор деревянных домов
Каталог проектов