Лента новостей

Новости компании

Подписка на новости

Написать директору

Обратиться напрямую

Служба качества

+7 (495) 229-39-06 (бесплатно)

Обзор рынка

Форум о строительстве

Обзор твердых пород деревьев в Москве

12-08-2013, 11:24
- Ясень. Достаточно прочный и обычно прямой, с малым количеством сучков. Самая популярная порода для изготовления бейсбольных бит и хоккейных клюшек. На поверхности могут образовываться большие трещины. Древесина имеет кремово-белый оттенок.

- Бук. Тяжелый, очень прочный и достаточно красивый. Однако бук имеет высокий процент усадки и может подвергаться нашествию древогрызов и муравьев-древоточцев, поэтому следует избегать использования бука в качестве ригелей обвязки или стоек каркаса. Оставьте его для каркаса второго этажа.

- Береза, белая (или японская). Имеет ровную текстуру, среднюю прочность. Она редко растет в лесу подолгу, поэтому будет сложно найти экземпляр большого диаметра и в хорошем состоянии. Хорошо обрабатывается ручным инструментом или цепной пилой, но только пока сырая.

- Береза, желтая. Прочная и тяжелая. Может быть прочнее красного дуба, но с ней сложно работать. Имеет очень приятный аромат грушанки.
- Серый орех. Достаточно прочный для своего небольшого веса. Древесина имеет прямые волокна и относительно небольшой для твердой древесины процент усадки.

- Черешня. Устойчива к гниению и прочная. В некоторых лесах встречается очень часто. Черешня имеет очень красивую древесину, но если она окажется у Вас в руках, то лучше приберечь её для мебели или особой архитектурной отделки, а не пускать на балки перекрытия.

- Гикори. Наверное, самая прочная из всех пород дерева. Дает большую усадку. Чтобы сократить объем расщепления обрабатывайте эту древесину как можно быстрее после заготовки.

- Белая акация. Очень прочная и тяжелая. Единственная по-настоящему устойчивая к гниению твердая порода дерева, хотя на это не стоит слишком сильно рассчитывать, только если Вы не собираетесь построить открытый навес без использования обработанных под давлением столбов. Исключительно подходит для обвязки или тех мест, где ожидается частое воздействие природных явлений. С акацией может быть очень сложно работать.

- Клен, красный и сахарный. Прямые деревья подходят для стоек каркаса, но только если обработаны сырыми. Если дерево растет спирально, как это иногда бывает, то ожидайте деформации брусьев. Можно ожидать большой процент усадки, плохую устойчивость к гниению.

- Дуб, красный. Средний процент усадки, прочный, хорошо поддается обработке. Не такой устойчивый к гниению как белый дуб, поэтому желательно не использовать для обвязки. Имеет привлекательную текстуру.

- Белый дуб. Классическая порода для каркаса домов. Прочный, долговечный и устойчивый к гниению. Дает большую усадку, но в открытых балках, лагах и горизонтальной обвязке это не является большой проблемой. По словам некоторых мастеров, с этой породой дерева сложно работать – сложнее, чем с красным дубом или буком. Мой личный опыт ограничивается изготовлением нескольких отверстий для соединения горизонтальной балки обвязки с несколькими дубовыми стойками. Проще работать с сырой древесиной. Как только она хорошо просохнет, из-под пилы будут лететь искры!
Наверх
Конфигуратор деревянных домов
Каталог проектов