Лента новостей

Новости компании

Подписка на новости

Написать директору

Обратиться напрямую

Служба качества

+7 (495) 229-39-06 (бесплатно)

Обзор рынка

Форум о строительстве

Обзор мягких пород деревьев в Москве

13-08-2013, 11:33
Мягкие породы дерева

- Бальзамическая пихта. Выглядит как ель, но не такая прочная. Однажды во время урагана с бальзамической пихты упало много хвои в виде зубочисток, которые серьезно застряли в стенах дома. С тех пор у меня двоякое отношение к этой породе. Тем не менее, если Вы тщательно подбираете древесину и имеете на руках все подсчеты, касающиеся нагрузок на стены, то бальзамическая пихта может вполне подойти.

- Западная туя. Это одна из моих самых любимых пород, которую я люблю использовать в качестве торцевых частей и в каркасе стен. Она широко распространена и относительно недорогая, легко поддается обработке и достаточно прочная для несущих конструкций. Её можно использовать в качестве стоек, горизонтальной обвязки и ригелей. Я не использую её в качестве балок, стропил и свесов, так как веймутова сосна намного прочнее и разнообразнее. У западной туи приятный аромат, но при этом не слишком интенсивный.

- Красный кедр. Очень устойчивый к гниению, поэтому хорошо подходит для горизонтальной обвязки и открытых частей каркаса. Иногда очень сложно найти достаточно большие деревья, чтобы получить нужное количество большемерного лесоматериала. Идеально подходит для окоренных (круглых) столбов крыльца. Имеет приятный аромат.

- Канадская тсуга. Когда сырая, очень тяжелая. Хотя она имеет высокое сопротивление изгибу, но показывает не очень хорошие результаты прочности при сдвиге. Если Вы используете тсугу в качестве балок, дважды проверяйте все расчеты, касающиеся сдвига. Внимательно осматривайте древесину на предмет отслоения между годичными кольцами. Именно отсюда, как мне кажется, берет начало низкая прочность при сдвиге. Идеально подходит для стоек каркаса – а любому каркасному зданию требуется много таких деталей, - но будьте осторожны с занозами. Лучше устанавливать её в той части каркаса, которую никогда не будете трогать руками.

- Веймутова сосна. Мягкая и легкая, но при этом очень прочная для большинства деталей каркаса. С ней приятно работать. Веймутова сосна всегда была популярна в строительстве домов, и не только каркасных. Внешние слои могут быть очень смолянистыми. Если Вы столкнулись с такой проблемой, то лучше просушить древесину под солнцем в течение пары недель – это не помешает в любом случае.

- Сосна, норвежская или смолистая. Имеет такие же характеристики прочности, как и веймутова сосна, но на личном опыте убедился, что норвежская сосна деформируется чуть больше, чем веймутова, поэтому теперь при каждой возможности я отдаю предпочтение веймутовой сосне. И местные работники пилорамы со мной соглашаются.

- Восточная ель. Отличный выбор для каркасных зданий, так как ель отличается прочностью, небольшими сучками, легким весом, ровностью и устойчивостью к расщеплению. Мой личный опыт использования ели ограничивается установкой шпунтованной половой доски, где никаких проблем с древесиной у меня не возникло.

- Американская лиственница (тамарак). Еще одна отличная порода для каркасного строительства. Прочная древесина с мелкими сучками, имеет ровный ствол, устойчива к гниению и имеет средний процент усадки. Как и с кедром, найти подходящий размер лиственницы не всегда бывает просто.
Наверх
Конфигуратор деревянных домов
Каталог проектов