Лента новостей

Новости компании

Подписка на новости

Написать директору

Обратиться напрямую

Служба качества

+7 (495) 229-39-06 (бесплатно)

Обзор рынка

Форум о строительстве

Сушка древесины в Москве

19-08-2013, 13:22
Сколько времени нужно сушить древесину на воздухе – вопрос, вызывающий массу споров. Самый лучший ответ, который я слышал, был дан современным каркасным строителем, моим коллегой Степаном Чапуровым. Для обозначения ранних стадий просушивания древесины он использует термин «выдержка». Так он описывает эту раннюю стадию:

Как только дерево погибает и подвергается обработке, древесные волокна начинают расслабляться и принимать свою естественную форму. Обычно у древесины возникает моментальная реакция на обработку. Она выражается в форме появления выпуклостей, скручивания или коробления, которые появляются из-за внутреннего давления древесины. Но усадка не начнет происходить до тех пор, пока не уйдет вся избыточная влага (влага внутри клеток древесины) и остаточная влага (влага в стенках клеток).

Чапуров утверждает, что 90% всех этих деформаций будет происходить в течение первых шести месяцев после того, как древесина начнет отдыхать от естественных стрессов. Но при этом он добавляет, что «первые восемь – двенадцать недель являются самым быстрым этапом выдержки», и что «именно на этом раннем этапе происходят самые большие изменения».

Мой личный опыт работы с сырым лесоматериалом лишь подтверждает данное утверждение. Мы заплатили чуть больше за раннюю доставку пиломатериала, и самые тяжелые брусья просушивались от 10 до 12 недель в самых оптимальных условиях – а это очень большой плюс. Пиломатериал из норвежской сосны был легче в обработке, сохранял свою прямоту и дал лишь незначительную усадку по ширине и длине.

Я всегда думал – мне кажется, я где-то это прочитал, - что продавцы высушенной древесины хранят пиломатериал годами, чтобы обеспечить строителей идеально сухим материалом. Чапуров же наоборот утверждает, что строителям «намного удобнее самим высушивать пиломатериал в течение того времени, которое им кажется самым оптимальным». Это меня удивило.

Чтобы сократить коробление и другие дефекты до минимума, старайтесь забрать пиломатериал с пилорамы как можно быстрее после заготовки бревен, и укладывайте его хорошими параллельными рядами, между которыми проложены бруски толщиной около двух сантиметров. Выберите ровный, хорошо дренируемый участок без растительности. (При необходимости скосите траву). Если после доставки пиломатериала на участок на древесине уже начала появляться плесень, то её нужно уложить в другое место под прямые солнечные лучи буквально на несколько дней – чтобы убить грибок.
Гниение древесины, между прочим, вызывается грибком, который использует целлюлозу в составе древесины в качестве пищи. Но грибку также постоянно требуется влажная среда. Если уровень влажности древесины ниже 18%, грибок не сможет разрастаться, хотя его споры могут оставаться живыми долгое время, просто ожидая более благоприятных времен. Именно поэтому благополучное хранение древесины так сильно зависит от хорошей вентиляции, которая гарантирует защиту от гниения. И именно из-за этого открытые балки в здании так хорошо защищены от грибка и гнили – они находятся в отличном вентилируемом состоянии. Но давайте вернемся к хранению пиломатериала.

Вам потребуется большое количество сухих реек такой же длины, как у пиломатериала, чтобы проложить их между рядами досок и брусьев. Чтобы избежать появления плесени, толщина реек должна составлять как минимум 2 см, при этом между пиломатериалом длиной до трех метров необходимо прокладывать как минимум по три рейки, а если длина досок больше – то четыре и более. В каждый ряд досок необходимо укладывать только пиломатериал одинаковой толщины. Если пиломатериала много, то лучше делать высокий штабель, а не широкий, так как дополнительный вес древесины поможет сократить деформацию пиломатериала во время сушки. Те доски и брусья, которые Вы планируете использовать первыми, нужно укладывать наверх штабеля, а не на дно.

В тех местах, где проложены рейки, может возникнуть обесцвечивание древесины. Если для Вас это важно, то попросите друга помочь Вам в перекладывании штабеля как минимум два раза за период сушки. При этом нижние доски должны будут оказаться наверху, а верхние – в нижней части штабеля. Кроме того, каждый раз меняйте расположение реек, чтобы свести к минимуму эффект обесцвечивания. Если Вы все равно планируете отшлифовать все доски, то даже не переживайте об этом обесцвечивании.
Наверх
Конфигуратор деревянных домов
Каталог проектов