Лента новостей

Новости компании

Подписка на новости

Написать директору

Обратиться напрямую

Служба качества

+7 (495) 229-39-06 (бесплатно)

Обзор рынка

Форум о строительстве

Варианты фундамента для каркасных домов в Москве

20-08-2013, 13:23
Каркасные здания можно вполне благополучно строить на разных типах фундаментов, которые можно разделить на четыре отдельные категории: сваи, ленточный фундамент, каменные стены и бетонная плита.

1. Сваи. Сваи еще можно назвать колоннами или столбами. Они могут быть изготовлены из древесины (например, шпалы) или из залитого бетона. Бетонные сваи могут иметь форму усеченной пирамиды либо же могут заливаться в тяжелые трубы. Какими бы ни были сваи – бетонными или деревянными, они должны опускаться ниже установленной по СНиПам максимальной глубины промерзания грунта. Еще одна неплохая идея – перенести нагрузку сваи на большой плоский камень площадью, скажем, 30 - 40 см2. Верхняя часть сваи должна находиться на расстоянии от 15 до 30 см над землей, чтобы защитить любые деревянные балки или брусья обвязки от сырости. Усиленные армирующей сеткой бетонные сваи могут возвышаться над землей на расстоянии 90 – 120 см (в тех случаях, если Вы хотите сделать под домом погреб).

Хотя я не имею ничего против свай, залитых в тяжелые трубы, мое личное мнение, что обработанные защитными составами деревянные балки прослужат так же долго, но при этом они дешевле и легче в установке даже для неопытного строителя, и если будет такая необходимость, деревянную сваю намного легче заменить.

2. Ленточный фундамент. Обычно изготавливается из залитого бетона. Ширина ленточного фундамента составляет обычно 30 – 40 см, а толщина как минимум 20 см.

Для таких небольших сооружений как баня или небольшой гостевой домик я заливаю ленточный фундамент на хорошую подушку из фильтрующего материала. Я называю такой фундамент «плавающей кольцевой балкой».
Для северных регионов глубина залегания ленточного фундамента составляет также ниже максимальной глубины промерзания грунта, даже если планируется сделать подвал или погреб. Это ведёт нас к следующему пункту.

3. Каменные стены. Они устанавливаются либо на ленточный фундамент, либо на бетонную плиту. Могут представлять собой залитый бетон, блоки или даже кирпич. Эти стены могут иметь желаемую высоту в зависимости от стиля дома (подвал, погреб, цокольный этаж и т.д.) и могут быть такими же широкими как стоечно-балочный каркас дома и любое наполнение каркаса. Например, если строитель хочет поднять стену шириной 40 см, то и цоколь дома (а также ленточный фундамент) должен иметь ширину 40 см.

4. Бетонная плита. Также известная как плита по грунту или бетонная плита на грунтовом основании. Она создается по простому принципу, что вспучивание грунта от мороза происходит из-за замерзания воды и расширения её под зданием. Для решения данной проблемы было разработано два подхода: 1) опуститься ниже максимальной глубины промерзания грунта при помощи ленточного фундамента, или 2) предотвратить скопление воды под фундаментом. Второй подход – это именно тот принцип, на котором основано строительство бетонной плиты. Бетонный фундамент заливается на подушку из дренируемого материала, такого как песок, гравий или щебень. Эта подушка пропускает воду ниже уровня промерзания грунта. Таким образом, под фундаментом не будет замерзающей воды, поэтому не будет вспучивания. Однако необходимо обязательно руководствоваться местными СНиПами.
Наверх
Конфигуратор деревянных домов
Каталог проектов