Лента новостей

Новости компании

Подписка на новости

Написать директору

Обратиться напрямую

Служба качества

+7 (495) 229-39-06 (бесплатно)

Обзор рынка

Форум о строительстве

Крепление стоек и обвязки к фундаменту в каркасном доме в Москве

28-08-2013, 13:43
Ветер может быть серьезной проблемой….

В некоторых регионах нашей страны СНиПы требуют более надежного крепления горизонтальной обвязки к фундаменту из-за возможности возникновения сильных ураганов и штормов. К счастью, есть производители, которые изготавливают множество анкерных болтов, чья цель – надежное крепление основания стоек каркаса к фундаменту.

Во время грозы, урагана или снежной бури сильный ветер может повредить дом несколькими способами:
1. Проходя над крышей, ветер создает очень сильный поднимающий эффект.
2. Он оказывает горизонтальное давление, которое пытается перевернуть конструкцию дома.
3. Если ветру не удается перевернуть здание, то его силы пытаются сдвинуть дом с фундамента или разрушить стены.

Будьте очень осторожны во время работы рядом или под большемерным лесоматериалом, который еще надежно не закреплен и не имеет диагональных подпорок, держащихся на земле, полу или фундаменте. Избегайте строительства каркасных домов в ветряные дни.

Крепление стоек и обвязки к фундаменту

Хотя в строительных нормам и правилах тех регионов, где могут возникать сильные ветра, имеются стандарты для всех компонентов конструкции дома вплоть до и включая крепление стропильной системы к горизонтальному поясу обвязки, первое и основное требование будет относиться к креплению стоек каркаса к фундаменту. Сейчас в магазинах можно найти множество подколонников и оснований для стоек каркаса, которые созданы специально для данных целей. Обратите внимание, что некоторые из этих оснований могут крепиться к анкерным болтам, установленным в фундамент, а другие необходимо утапливать в бетоне. Если Вы планируете заливать ленточный фундамент или бетонную плиту, то анкерные болты придется устанавливать очень точно прямо в момент заливки. Убедитесь, что Вы понимаете, как работает основание, и только потом укладывайте его в раствор. Устанавливайте всё очень аккуратно, чтобы та часть основания, на которую будет крепиться стойка, находилась на одном уровне с поверхностью фундамента, или буквально в миллиметре над ним. Преимуществом крепежей, где используются анкерные болты или шпильки, является то, что основание стойки плотно крепится к фундаменту путем затягивания винта. Такая система может простить Вам небольшие ошибки.
Крепление обвязки к верхней части стойки

Перед тем, как поднять тяжелый обвязочный брус на стойки каркаса, убедитесь, что стойки надежно крепятся к фундаменту, и что они установлены точно по вертикали. Это можно проверить обычным строительным уровнем. Убедитесь, что стойки каркаса имеют одинаковую (и нужную Вам) высоту, и что их верхняя часть имеет идеальную квадратную форму, что в данном случае означает, что поверхность должна быть абсолютно ровной.

В зависимости от Вашего проекта, горизонтальная обвязка может устанавливаться на две, три и даже больше стоек каркаса. В нашем гараже обвязочный брус длиной 4,9 метров установлен на три стойки – две по краям и одну в центре. Стойки должны иметь одинаковую высоту, чтобы брус обвязки лежал идеально ровно.

Знакомый подрядчик, который занимался строительством нашего гаража, использовал дорогую пилу, предназначенную специально для балок, чтобы получить идеальную поверхность стоек сечением 200 х 200 мм и 100 х 200 мм. Чтобы закрепить балку на стойках он использовал электродрель и шурупы длиной 250 мм, устанавливая по два шурупа на каждую стойку каркаса. Большое количество временных диагональных подпорок защищали весь каркас от движения и гарантировали стабильность до установки стропильных балок длиной 9 метров. Если в центре стойки встречаются два бруса обвязки, то они дополнительно скрепляются между собой двумя шурупами меньшего размера.

Для крепления бруса к стойкам каркаса также можно забивать гвозди под углом. Для этого гвозди (или саморезы) загоняются в брус под небольшим углом, и крепят его к стойкам каркаса. В данном случае саморезы обеспечивают более надежное крепление, чем гвозди.

Еще один способ закрепить брус на стойках – это использовать ребра жесткости, которые необходимо крепить к обеим сторонам стены, чтобы получить необходимую прочность конструкции. Недостатком такого метода является то, что чаще всего ребра жесткости будут оказываться на виду, а выглядят они не очень привлекательно. Можно решить эту проблему, изготовив собственную накладку (из металла толщиной 3 мм) с меньшим количеством отверстий. В таком случае вид у нее будет более или менее приличным. Затем покрасьте любой желаемой краской. Лучше всего выглядит черная.

Еще один способ крепления стоек к брусьям обвязки позволяет полностью скрыть крепежную деталь внутри стены. Для этого используются металлические уголки, которые можно купить в любом хозтоварном магазине. По сути, это обычные металлические накладки, но только согнутые под прямым углом. В крайнем случае, я просто сгибал металлические накладки под прямым углом и соединял ими стойки и брусья, забивая гвозди длиной 3 см. Вам совсем необязательно забивать гвозди в каждое имеющееся отверстие. Мне обычно хватает примерно половины отверстий, так как обычно на одной половине накладки бывает до пяти отверстий. В уголках большего размера отверстий, соответственно, больше.
Наверх
Конфигуратор деревянных домов
Каталог проектов