Лента новостей

Новости компании

Подписка на новости

Написать директору

Обратиться напрямую

Служба качества

+7 (495) 229-39-06 (бесплатно)

Обзор рынка

Форум о строительстве

Когда два бруса встречаются над стойкой: способ крепления в Москве

30-08-2013, 13:52
Когда над одной стойкой каркаса встречается два бруса обвязки, есть несколько способов их крепления. Строители традиционных каркасных домов для этого случая пользуются различными соединительными элементами, включая соединения «ласточкин хвост» и «в косой накладной замок» - это самые распространенные, и соединение вполдерева. Соединения вполдерева не являются слишком сложными в изготовлении даже при помощи самых простых инструментов. Однако есть большой недостаток – когда брус разрезают вдоль, его прочность при сдвиге сокращается вполовину. Фактически, ослабевание элементов конструкции почти обязательно сопровождает любое традиционное соединение.
Еще одним примером будет брус 200 х 200 мм с шипом сечением 50 х 200 мм, вырезанным с торца, чтобы установить его в паз, имеющийся на примыкающей стойке каркаса. В этом случае прочность при сдвиге сокращается на 75%. Это не является проблемой для строителей каркасных домов, так как конструкции настолько преувеличивают необходимую по стандартам надежность, что хорошие традиционные соединения никак не повлияют на конечную прочность готового здания.

Мы предлагаем несколько вариантов:
1. Металлические накладки на верхней стороне примыкающих брусьев. Я использовал этот метод, чтобы соединить верхний восьмигранный пояс обвязки в нашем необычном каркасном доме. Этот восьмигранник, находящийся между центральным столбом и внешними стенами, разрезает пролеты напольных лаг пополам на первом этаже и пролеты стропильных систем (тоже пополам) на втором этаже. Когда пролет уменьшается в два раза, то балка становится – помните? – в четыре раза прочнее к продольному изгибу. В данном случае металлические накладки совершенно не видны со стороны, поэтому являются очень эффективным решением.

2. Диагональная установка гвоздей или саморезов через верхнюю часть одного горизонтального элемента в нижнюю часть примыкающего элемента. Такое крепление будет не настолько прочным, как при использовании металлических накладок, но все равно будет надежным и особенно полезным, если эти балки перекрытия будут либо видны, либо если они будут находиться на пути крепления другой стойки или балки.

3. Петли-стрелки. В строительном магазине можно найти большое количество подобных крепежей с разными эстетическими качествами. Эти удобные крепежи одновременно выполняют несколько задач: соединяют два бруса обвязки, а также крепят эти брусья к стойке каркаса. Выглядят такие крепежи некрасиво, но если использовать их в строительстве гаража или подвального помещения, то на красоту никто и не посмотрит. Эстетически самыми привлекательными петлями-стрелками были те, что изготавливались своими руками, и крепились не на гвозди, а на глухари. Несколько моих знакомых сами изготавливали эти крепежи из листового металла толщиной 3 мм (или более) и затем выкрашивали их в черный цвет.
Если Вы используете данный вид крепления, то самая большая прочность достигается в том случае, когда петли-стрелки установлены по обе стороны стыка.

4. Простой подруб. Иногда очень полезным бывает самый простой подруб (стакан). Для этого с обеих сторон балки сечением 200 х 200 мм циркулярной пилой делается вырез 40 х 200 мм, чтобы брусья обвязки сечением также 200 х 200 мм можно было просто уложить в эти вырезы. Для надежности снизу всё скрепляется металлическими уголками.

5. Капитель. Капитель – это деревянный элемент, который передает нагрузку нескольких балок на стойку каркаса, которая обычно имеет меньший размер, чем сечение балок, и не может держать их на себе. При строительстве одного коммерческого заведения диаметром 6 метров я использовал восьмигранную капитель (61 см) над стойкой диаметром всего 23 см. Это нужно было для того, чтобы все 16 радиальных балок сечением 125 х 250 мм могли соединиться в центре, как раз на этой капители.
Наверх
Конфигуратор деревянных домов
Каталог проектов