Лента новостей

Новости компании

Подписка на новости

Написать директору

Обратиться напрямую

Служба качества

+7 (495) 229-39-06 (бесплатно)

Обзор рынка

Форум о строительстве

Как улучшить качество постройки в Москве

2-09-2013, 11:34
Обратите внимание, что во всех способах соединения, балки не уменьшаются в поперечном сечении, поэтому сохраняется полная прочность при сдвиге и сопротивление продольному изгибу.

Нельзя переоценить важность сохранения высокого качества постройки. Один элемент должен плотно прилегать к другому без возникновения колебаний. Конец балки по возможности должен лежать как минимум на 10 сантиметрах опорного столба или балки. Все вертикальные и горизонтальные элементы конструкции необходимо обязательно выравнивать при помощи строительного нивелира. Дизайн конструкции должен гарантировать, что направление силы тяги всегда передается напрямую от одного элемента конструкции к другому.

Обращая особое внимание на качество постройки, Вы обеспечите себе дружбу с очень важной силой – силой притяжения. Сила притяжения является очень точной: она всегда тянет предметы точно вниз по вертикали (кстати, именно сила притяжения обеспечивает надежную работу воздушного пузыря в строительном уровне). На эту силу можно положиться. Грубо говоря, она постоянно находится в действии – и когда Вы просыпаетесь рано утром и в течение дня вплоть до самой ночи и до следующего утра.

Сила притяжения и её близкая родственница – сила инерции – являются очень важными элементами любого каркасного здания. В этом смысле особенно показательны дома с тяжелой земляной крышей. Например, в нашем доме вес земляной крыши составляет от 60 до 120 тонн – в зависимости от количества влаги и снеговой нагрузки. Даже в самом сухом состоянии 60-тонный груз имеет огромную силу инерции. Семь несущих столбов сечением 200 х 200 мм на первом этаже даже не прикреплены к полу – ведь даже если на каждый столб обеспечить нагрузку в три тонны, то он уже никуда не сдвинется. (Я знаю, что три тонны, помноженные на семь столбов, – это 21 тонна. Внешние стены и центральная каменная колонна несут на себе остальной вес крыши.) Поймите меня правильно, я не советую не закреплять столбы каркаса к полу, я просто говорю о возможных вариантах строительства в надежде на то, что Вам это будет интересно.

Сила притяжения может работать и против Вас. Вы наверняка видели множество рисунков, изображающих действие силы притяжения на конструкцию здания. Чаще всего на них изображаются варианты, когда каркасные стены имеют высокую прочность при сжатии, но плохо справляются с силой натяжения. Те же силы сжатия и натяжения присутствуют в любой стоечно-балочной конструкции. Они могут быть менее очевидными, но следить за ними нужно по тем же причинам.
Важность ровной и надежной конструкции показана на рисунке 4.37d. Здесь мы имеем хорошую треугольную стропильную систему, но нижняя сторона треугольника, находящаяся под углом, изменяет вертикальную линию давления. Получившееся в результате направление давления оказывает непозволительную нагрузку на стены. Работать вместе с силой притяжения, а не против неё, - это всегда хорошая идея. В данном примере, если бы стены имели одинаковую высоту, а нижняя часть стропильной системы была горизонтальной, линия давления приходилась бы прямо на стены, которые, имея хорошую прочность при сжатии, обеспечивали бы надежную конструкцию.

Качество строительства, сила притяжения и инерции могут быть Вашими надежными друзьями… или смертельными врагами.
Наверх
Конфигуратор деревянных домов
Каталог проектов