Лента новостей

Новости компании

Подписка на новости

Написать директору

Обратиться напрямую

Служба качества

+7 (495) 229-39-06 (бесплатно)

Обзор рынка

Форум о строительстве

Стропильные системы в Москве

3-09-2013, 11:36
Как правило, существуют две разные стропильные системы, которые подходят для использования в каркасном строительстве. Большинство строителей предпочитает использовать каркасные крыши. Еще одна система, которую необходимо рассматривать, - это система с фермами.

Можно ли сказать, что одна система лучше другой? Совсем не обязательно. И у той, и у другой есть свои достоинства и недостатки.

1. Проектирование. Стропила обычно проектируются и изготавливаются профессионалами. Я не говорю, что строители-самоучки никогда не имеют с ними дело, однако потраченные усилия вряд ли стоят тех сэкономленных денег, которые будут потрачены на специалистов. Проектирование является основой всего. Вам нужно будет использовать стандартный стропильный проект, который подходит размерам и целям Вашего здания, в противном случае лучше доверить проектирование профессионалам. Затем нужно выложить большой шаблон, например, на полу в амбаре, чтобы соединить многочисленные детали стропильной системы. Покупные готовые стропила стоят не очень дорого, тем более что производители знают, как изготовить фермы для конкретно Вашего проекта.
Проектирование каркасной крыши обычно считается более стандартным, и каркасы обычно создаются с завышением требований безопасности. При разработке стропильной системы можно следовать таблицам расстояния между опорами, чтобы подобрать подходящий размер балок. Тем не менее, если Вы не используете испытанный годами план, необходимо обязательно показать свои расчеты инженеру-строителю. Кроме того, очень важными являются прочные крепления на верхней и нижней части стропил.

2. Место под крышей. При строительстве каркасной крыши немного проще освободить полезное место под крышей, чем при использовании стропильной системы. Однако сейчас существуют «чердачные стропила», которые освобождают для пользования чуть меньше половины всей площади под крышей. Мой знакомый Роберт Фаткуллин использовал чердачные стропила в строительстве дома в Подмосковье. Компания-производитель сама проектировала, изготавливала и доставляла стропила на строительный участок, а также устанавливала их на ригели. Роберт нанял друга, который имел опыт работы со стропильными системами, а также взял на помощь еще пару товарищей, которые установили 20 тяжелых стропильных элементов всего за два часа. Роберт рассказывает, что подобная конструкция стропильной системы добавила 52 м2 жилой площади на чердачном этаже дома (там свободно разместились две спальни, игровая зона, множество кладовых и уборная).

3. Простота строительства. К тому моменту, когда ригели будут на месте, строительство каркасной крыши будет продолжением обычного каркасного строительства с множеством таких же элементов и с несколькими новыми. Стропила же – это совсем иной подход, однако их установка не считается очень тяжелой, особенно если следовать примеру Роберта Фаткуллина и нанять опытных мастеров, которые сделают всё вместо Вас. Стропила можно устанавливать при помощи крана или без него. Николаю Рыбникову просто привезли стропила на участок, а дальше он при помощи двоих друзей поднял их на крышу гаража. Уже наверху один из них тщательно вымерял стропила угольником и уровнем. Очень важно, чтобы стропила были установлены параллельно друг другу и точно с запланированным интервалом между ними – обычно от 40 см до 60 см.

При использовании столярного угольника необходимо размечать верхнюю часть каждого бруса обвязки, обозначая на нем края каждой стропильной балки. Убедитесь, что длина стропильных балок одинакова с каждой стороны. Расстояние между стропильными балками важно в том случае, когда Вы планируете установить поверх них листы фанеры либо же листы гипсокартона (для потолка) на нижнюю сторону стропильных балок. Перпендикулярность и вертикальное положение являются важными компонентами качества конструкции.

Если говорить о балансе, и при условии, что Вы найдете опытного помощника, то принято считать, что стропильные системы, вероятно, быстрее и проще в возведении, чем каркасные конструкции.

Между прочим, строители традиционных каркасных зданий часто изготавливают конструкции, которые описываются как каркасные фермы, устанавливаемые в виде ригелей фахверка в день возведения каркаса крыши. Современные строители всё же предпочитают устанавливать каждый элемент конструкции отдельно.

4. Цена. Роберт Фаткуллин упоминает, что стропила для его чердака стоили почти на 30 000 дешевле, чем стоечно-балочная крыша. Общая стоимость 20 ферм, доставленных на участок, составила 46 000 рублей. Это были большие, тяжелые фермы, способные выдержать большие нагрузки на крышу. Все фермы были изготовлены из брусьев сечением 50 х 150 мм и 50 х 250 мм. Думаю, что на сегодняшний день стоимость таких элементов конструкции выросла примерно втрое. Сложно сравнивать цены на стропильные системы и каркасные конструкции, так как цена самой древесины постоянно меняется, и является разной в каждом конкретном проекте. Хотя изготовленные на фабрике стропильные системы могут быть дешевле каркасных стоечно-балочных конструкций, их цена значительно проигрывает в сравнении с каркасами из древесины, выращенной на собственной делянке.
Наверх
Конфигуратор деревянных домов
Каталог проектов