Лента новостей

Новости компании

Подписка на новости

Написать директору

Обратиться напрямую

Служба качества

+7 (495) 229-39-06 (бесплатно)

Обзор рынка

Форум о строительстве

Недостатки метода подруба в Москве

5-09-2013, 11:41
1. Когда в стропильной балке делаются поперечные надрезы, это негативно сказывается на её прочности, в частности, на прочности при сдвиге. Этот недостаток, прежде всего, влияет на свес крыши.

2. Очень просто сделать ошибку и вырезать подруб в неправильном месте. В этом случае придется либо выбрасывать всю стропильную ногу, либо возникнут проблемы с качеством построенного здания (если Вы все равно будете использовать неправильно подготовленную стропильную балку). Некоторые считают, что все стропильные ноги в проекте должны быть абсолютно одинаковыми, и что один и тот же шаблон подойдет для всей крыши. Конечно, это верно, но попробуйте объединить пиломатериал с владельцем дома, который впервые взялся за строительство крыши, и Вы поймете, что шансы на успех будут очень зыбкими. В любом случае, необходимо использовать шаблон для изготовления глубины и формы подруба в соответствии с выбранным наклоном крыши, но будьте готовы изменить расположение подруба относительно коньковой балки в зависимости от фактических (а не теоретических) измерений. Я в своем проекте тоже пользовался шаблоном, но перепроверял размеры каждой стропильной ноги, при необходимости немного сдвигая шаблон.

3. Стропильные балки с подрубами не очень подходят для вторичного использования, поэтому если через пару сотен лет кто-нибудь захочет использовать строительный материал от Вашего дома, то стропила ему точно не пригодятся.

4. Сделать подруб на большемерном лесоматериале достаточно сложно, поэтому в традиционных конструкциях от этого метода крепления, как правило, отказываются.
Вы, наверное, уже догадались, что я не являюсь большим поклонником подрубов, хотя и использовал этот способ крепления при строительстве деревянных коттеджей в далеких 70х годах. Помню, что это был очень медленный и трудоемкий процесс. Но если быть до конца откровенным, то большинство плотников на сегодняшний день до сих пор используют подрубы как основной способ крепления стропильных ног.

Металлические соединительные планки редко применяются как альтернатива подрубам. Основная причина заключается в том, что они изготавливаются для крыши с определенным наклоном. Однако металлические затяжки широко распространены в регионах с сильными ветрами или сейсмоактивных зонах. Их, кстати, можно использовать в сочетании с подрубом.

Крепление стропил к стене при помощи клиньев. Когда я имею дело с плоскими крышами, я стараюсь совсем отказаться от подрубов в пользу крепления деревянными клиньями. Эти клинья, обычно изготовленные из кедра, имеют заостренную форму. Если положить друг на друга четыре деревянных клина, то можно получить необходимый наклон, равный наклону стропильной ноги. Использование деревянных клиньев имеет несколько достоинств о которых я расскажу в следующей статье.
Наверх
Конфигуратор деревянных домов
Каталог проектов