Лента новостей

Новости компании

Подписка на новости

Написать директору

Обратиться напрямую

Служба качества

+7 (495) 229-39-06 (бесплатно)

Обзор рынка

Форум о строительстве

Строительство террасы в Москве

12-09-2013, 11:58
Я занимаюсь строительством каркасных домов с 1975 года, но никогда не думал, что буду об этом писать статьи. Когда у меня начали появляться собственные ученики, им хотелось, чтобы мой опыт приобрел какой-то оформленный вид, поэтому мы с супругой решили построить террасу на втором этаже. На самом деле, мы не испытывали необходимости в этом помещении, но решили, что по ходу строительства можно детально записывать все приемы, и потом делиться ими со своими учениками. Кроме того, в комнате под нынешней террасой протекал потолок, и нам всё равно пришлось бы переделывать крышу. Итак, причин для строительства набралось достаточно много, поэтому мы приступили к новому проекту. Теперь терраса стала нашей любимой комнатой, особенно в солнечные зимние дни.

Так как я уже думал о написании ряда статей, я специально использовал в новом проекте самые разнообразные технологии (просто для наглядности).

Вопросы дизайна

За свою профессиональную жизнь я ремонтировал большое количество домов и начинал строительство с чистого листа. Признаюсь, что строить с нуля намного проще, чем переделывать уже имеющееся строение. Застекленную террасу на первом этаже мы построили вскоре после завершения строительства всего дома. У террасы была общая стена с домом, а выходом на террасу служила раздвижная стеклянная дверь шириной 1,8 метра. С восточной и западной стороны терраса имеет стены из глиночурок, дверь и небольшое окно. Длинная южная стена почти полностью выполнена из энергоэффективного стеклопакета. Радиальная потолочная обрешетка опирается на балку сечением 150 х 250 мм. Эта обрешетка также держит на себе открытую зону для отдыха из досок 50 х 150 мм. Между потолочными лагами мы установили гофрированные стеклопластиковые панели, которые имеют небольшой наклон к югу. Дождевая вода, попадающая под террасные доски, стекает по этим панелям и выводится системой водостоков. Для утепления с внутренней стороны потолочных лаг мы установили пенополистирол. Такая конструкция хорошо прослужила несколько лет, но очень неожиданно в слое теплоизоляции завелись мыши, и через какое-то время гофрированные стеклопластиковые панели стали понемногу протекать. Через 20 лет после постройки слой теплоизоляции пропитался неприятным запахом и находился в ужасном состоянии (спасибо, мыши!). С этим нужно было что-то делать, и даже не важно, хотели мы строить новую комнату на втором этаже или нет.

Мы с Жанной убрали старую теплоизоляцию и доски, на которых она держалась, и, к огромному сожалению, обнаружили, что и опорные балки тоже были не в самой лучшей форме. Одну или две еще можно было спасти, но мы решили заменить всё полностью. Мы планировали, что новые потолочные лаги будут открытыми (при наличии комнаты на верхнем этаже теплоизоляция уже не требовалась), что придаст помещению особый шарм. Новые шпунтованные доски можно было также уложить на необработанные ароматные балки. Строительство новой застекленной террасы предполагало, что придется обновить и старую, увеличив площадь зон для отдыха вдвое.
Планирование

Мы несколько раз обсуждали будущие функции нового помещения. Мы сошлись на том, что хотим больше окон на южной стороне, которые можно будет распахнуть или закрыть ставнями. Мы нашли отличные двустворчатые окна по привлекательной цене, но что подкупило Жанну больше всего – это возможность поворачивать ставни на 180 градусов для легкого мытья. В конце концов, мы не планируем делать лестницу ко второму этажу, поэтому мытье окон было важной дизайнерской проблемой.
Нам не давал покоя вопрос, сможем ли мы сохранить такой же уклон крыши в пристройке второго этажа, и при этом иметь достаточную высоту потолка. Я проверил все при помощи рулетки, и оказалось, что высота потолка вполне нас устроит, даже в южной части комнаты, где находятся края наращенных стропильных ног сечением 125 х 250 мм. Итак, мы продолжили обдумывать дизайн.

Перед демонтажем террасной доски на втором уровне я нанес на её поверхность очертания новой комнаты (обычным черным карандашом) – это очень помогает в проектировании нового помещения. Мы могли наглядно увидеть и представить все компоненты конструкции и их реальное расположение. Далее на бумаге в уменьшенном масштабе я начертил стоечно-балочную несущую конструкцию. В таком же масштабе был изготовлен второй план – для замены системы потолочных балок, которые в новой постройке будут служить опорными лагами пола.

Я также набросал чертеж экстерьера всех трех новых сторон будущей пристройки, чтобы можно было продумать расположение окон и дверей, а также высоту стоек каркаса. Чертеж стропильной системы и правильный уклон крыши указал необходимую высоту стоек каркаса, и все эти цифры можно было проверить на строительном участке при помощи обычных замеров. Я заверил свои чертежи, заплатил госпошлину, и получил разрешение на строительство – тоже очень важный этап проекта.

Сделанные планы также облегчили составление списка материалов, который я отвез на две лесопильни, чтобы сравнить цены. Мы остановились на чуть более дорогой стоимости материалов, так как там сроки были короче, а доставка - более надежной. Так мы получили больше времени на сушку пиломатериала, и само решение нам показалось очень хорошим, так как в дальнейшем у нас не было проблем с сильной усадкой древесины. Большемерный пиломатериал обошелся нам в 25 000 рублей. Обратите внимание, что мы предлагаем примерный список материалов, который нельзя использовать в качестве точного списка для строительства похожей террасы.

Для обрешетки пола и крыши мы использовали шпунтованные доски 50х150 мм. Нам понадобилось примерно 850 досковых футов, которые обошлись примерно в 26 000 рублей.

В этом деле Вашим самым ценным инструментом будет ластик. Начертите на бумаге конструкцию будущего здания, включая все соединительные детали. Стирая ластиком и перенося буквально несколько линий на этапе проектирования, Вы можете избавить себя от огромных головных болей во время строительства. Если Вы не можете представить конструкцию здания по чертежам, постройте будущую модель из бумаги – это очень удобно в том плане, что Вы сможете увидеть, где и как элементы крепятся друг к другу. Если вы не можете сделать модель, то Вам вряд ли стоит браться за строительство настоящего дома.

Я так детально описал всю последовательность событий, так как они имеют место в любом строительном проекте – большом или маленьком. Всё начинается с того, что нужно представить себе будущий проект, при этом участвовать в процессе должны все заинтересованные стороны. Затем идет составление детальных чертежей, получение разрешения на строительство, и, наконец, выбор и покупка материалов. Можно считать, что на этом подготовительные работы заканчиваются… А о другой части я напишу в другой статье.
Наверх
Конфигуратор деревянных домов
Каталог проектов