Лента новостей

Новости компании

Подписка на новости

Написать директору

Обратиться напрямую

Служба качества

+7 (495) 229-39-06 (бесплатно)

Обзор рынка

Форум о строительстве

Строительство каркасной террасы в Москве

1-10-2013, 10:55
Балки сечением 200 х 200 мм я разрезаю цепной пилой. Пила должна быть хорошо наточенной, что означает, что она не только легко разрезает древесину, но еще и не уходит в сторону. Самый лучший способ гарантировать ровный распил – это использовать новую цепь и новую шину. Еще один способ: использовать цепь, которая была профессионально заточена на специальном оборудовании. В любом случае, не делайте первый разрез пилой на важной части балки. Если что-то пойдет не так, то с этой балкой придется распрощаться. Проверить свои навыки можно очень просто. Возьмите длинный брус сечением 200 х 200 мм и начинайте отпиливать от него квадраты толщиной 5 см. Продолжайте до тех пор, пока не будете делать это твёрдо и на 100% качественно. Наконец, когда у Вас будет получаться хороший прямой пропил, и Вы будете уверены в своих силах, отмерьте, отметьте и начинайте распиливать важные балки для Вашего проекта.

Борис Колышев изготовил великолепную торцовочную пилу, которая делает очень ровные пропилы и идеально подходит для моего проекта. Он одолжил мне эту пилу, которой я обрезал торцы многочисленных большемерных балок, которые использовались в каркасе террасы. Такая пила дает отличную возможность контролировать процесс работы. Поворот пилы можно настроить перед каждым пропилом, чтобы гарантировать точно вертикальный срез. При необходимости её можно устанавливать под самым разным углом.

Не важно, какой способ пиления Вы выберете, но иногда разрез приходится немного подравнивать, если он не совсем прямой. Снова проверьте торец большим строительным угольником и отметьте любые неровности карандашом. Небольшие излишки древесины можно легко удалить небольшим напильником с шероховатым концом и удобной рукояткой. Этим инструментом можно работать очень энергично, и тогда древесина поддается довольно быстро. Еще один инструмент, который можно использовать в данном случае, – это шлифовальная машина с наждачкой Р-36 для толстой древесины и Р-80 для более тонкой работы. Совет: очень часто после того, как Вы удалите неровность на торце балки, она перестанет шататься, поэтому всегда проверяйте ровность торцов.

Частое использование карандаша и угольника – это обязательное условие, которое со временем входит в привычку. При использовании балок, окоренных вручную, или древесины с большими остатками коры по краям, можно провести прямую линию вдоль поверхности балки, и при помощи угольника размечать балку, ориентируясь на эту прямую.

Когда Вы решите, что уже изготовили хорошее основание для стойки каркаса, попробуйте поставить стойку и посмотреть, стоит она вертикально или нет. Если она Вас устраивает, отмерьте (дважды!) и отрежьте верхний край стойки. Не нервничайте, современное каркасное строительство не терпит резких движений и необдуманных поступков, но при этом прощает многие мелкие недочеты. Кедровые колышки и дранка помогут уплотнить любой стык, и их часто можно спрятать вглубь стыка либо же, как минимум, отшлифовать и сделать практически незаметными на фоне другой древесины.

Как только стойка каркаса будет иметь необходимую длину, установите её на место. На нашей террасе мы устанавливали стойки на деревянное основание – шпунтованный пол из доски сечением 50 х 150 мм.
Когда нам казалось, что стойка каркаса немного наклонена, мы подкладывали под неё кедровый гонт такой ширины, что и стойка. Один человек проверял вертикальность стойки при помощи отвеса, а второй при необходимости добавлял еще несколько кедровых кусочков. Третий человек в это время крепил стойку к основанию пола. Для крепления можно использовать либо саморезы, либо усиленные металлические уголки.

Из-за неправильных углов в тех местах, где балки примыкают к южной стене, две стойки каркаса требовали более тщательной подготовки на пилораме. При помощи угольника я высчитал нужный угол, и перенес его на края готовой пары стоек сечением 150 х 200 мм. Я отвез эти балки обратно на лесопильню и показал пильщику, как их нужно было обрезать, чтобы, прилегая друг к другу, они образовывали небольшой угол. Мой знакомый пильщик очень любит подобные трудности, поэтому с удовольствием берется за них как за очередной вызов. И уже в мгновение ока у меня на руках были две стойки с подходящими трапециевидными сечениями.
Наверх
Конфигуратор деревянных домов
Каталог проектов