Лента новостей

Новости компании

Подписка на новости

Написать директору

Обратиться напрямую

Служба качества

+7 (495) 229-39-06 (бесплатно)

Обзор рынка

Форум о строительстве

Строительство крыши в каркасной террасе в Москве

4-10-2013, 11:02
Обшивка крыши досками

Мы использовали такую же шпунтованную сосновую доску сечением 50 х 150 мм, что и для отделки пола на террасе. Самой сложной задачей был демонтаж части имеющейся земляной крыши на основном доме, чтобы была возможность соединить старую крышу с новой пристройкой. Мы были очень рады, что новый материал, который был привезен из ближайшего пригорода, был практически таким же, какой использовался в строительстве старой крыши (но тогда был использован финский пиломатериал). Итак, как только стропила были наращены, а старые водостоки и сливы удалены, мы с Анной смогли очень быстро установить новую крышу на террасе; у нас ушло около двух дней. Обшивка крыши шла легче, чем обшивка пола, потому что:
1) нам не пришлось вырезать первую доску под изгибы неровной стены,
2) здесь было всего две большие лаги вместо трех маленьких,
3) доски крепились к брусьям сечением 125 х 200 мм, а не 100 х 250 мм,
4) мы могли просто укладывать доски, не задумываясь об их длине, а восточную и западную сторону обрезали за один заход уже после завершения работы. Что касается четвертого пункта, то с каждой стороны мы оставляли свес по 20 см. Если бы было больше, то было бы тоже неплохо, но я не люблю большие свесы, так как тяжелая земляная крыша и без того впитывает в себя много влаги и зимой может весить до 900 кг на м2.

Земляная крыша

Мы уже обсуждали двойную конструкцию крыши с декоративными и второстепенными балками, установленными поверх настоящих стропил, и утеплением, которое можно уложить между второстепенными балками. Но уклон новой крыши на террасе составляет 1:12, и мы решили точно так же установить на неё земляную крышу.

Если дощато-балочная система является моей любимой конструктивной системой для крыши, то земля – это мой любимый кровельный материал. Он очень тихий и необычный, теплый и натуральный, дешевый и красивый, и при этом экологически чистый и гармоничный. При правильном использовании земляная крыша прослужит очень много лет, потому что земля защищает подложку от трех основных повреждений, которые приводят к поломкам традиционных крыш: ультрафиолетовых солнечных лучей, циклов заморозки-разморозки и эрозии.
Хотя я стараюсь не уходить слишком далеко от альтернативного каркасного строительства, но ради земляной крыши я готов сделать исключение, потому что эту информацию сложно найти в других источниках, а я считаю, что земляные крыши должны использоваться везде, где только возможно. На мой взгляд, самый лучший способ установки земляной крыши выглядит так:

1. Начните с установки капельника вокруг всего здания. Капельники из листового оцинкованного металла можно купить целыми трехметровыми секциями по цене не более 150 рублей, но лично я предпочитаю изготавливать собственные капельники из алюминиевых гидроизолирующих фартуков шириной 175 мм, чтобы на поверхность крыши можно было уложить 125 мм материала, а уже на него удобно ляжет гидроизоляция.

2. Установите поверх дощатой обрешетки высококачественную гидроизоляцию. Мне нравятся качественные материалы, за которые не требуют баснословные деньги, и которые очень легко устанавливаются.

3. Поверх гидроизоляции устанавливайте теплоизоляцию из пенополистирола толщиной от 10 до 15 см с коэффициентом теплопроводности не менее R5 на каждые 2,5 см.

4. Поверх теплоизоляции укладывайте черную полиэтиленовую пленку толщиной 0,15 мм (она должна быть без стыков). Этот дешевый полиэтилен (рулон площадью 93 м2 можно приобрести всего за 2000 рублей) является основой важного дренажного слоя, который берет на себя часть нагрузки, которая ложится на гидроизоляцию. Студенты, которых я обучаю установке земляных крыш, знают мою любимую фразу: «Дренаж – это самая важная часть гидроизоляции. Пусть у воды будет более простое место для стока, чем вовнутрь дома».
5. Установите дренажный слой, состоящий из пяти сантиметров дробленого камня №2. Диаметр такого камня составляет около сантиметра.

6. Поверх дробленого камня уложите слой соломы или сена толщиной от пяти до восьми сантиметров. Со временем этот слой сожмется и перегниет, образуя естественную фильтрующую подстилку. Это позволяет оставлять дренажный слой из камня чистым, так как вся земля остается на поверхности соломы.

7. Поверх фильтрующего слоя из соломы или сена укладывается достаточное количество земли, чтобы на ней могла расти трава. В умеренном климате со средним количеством осадков вполне достаточно 20 сантиметров грунта. Насыщенная влагой земля весит 1 922 кг на каждый кубический метр, поэтому чтобы размер опорных столбов и перекрытий сохранить в каких-то разумных пределах, мы не будем укладывать больше земли, чем требуется.

8. Посадите на крыше все, что Вам нравится, например, траву или полевые цветы. Покрывайте крышу мульчей и поливайте до тех пор, пока зеленый покров не начнет активно расти.
И о завершении строительства террасы я расскажу вам в другой статье.
Наверх
Конфигуратор деревянных домов
Каталог проектов