Лента новостей

Новости компании

Подписка на новости

Написать директору

Обратиться напрямую

Служба качества

+7 (495) 229-39-06 (бесплатно)

Обзор рынка

Форум о строительстве

Завершение строительства каркасной террасы в Москве

7-10-2013, 11:06
Когда был завершен деревянный каркас новой пристройки, пришло время заполнить его стеновыми панелями. Под окнами мы использовали небольшие низкие панели (это были образцы для студентов строительного факультета), но продвигаясь выше, мы с Жанной исполнили свою давнюю мечту: изготовили самые красивые и оригинальные панели из глиночурок, которые превзошли всё, что мы когда-либо делали своими руками. Вдохновением для панелей послужил наш отдых на островах Тихого океана.

Окна и двери

Не хочу уделять много времени окнам и дверям. Вариантов очень много. Самое важное, что следует учитывать в каркасном строительстве – это изготовление хорошего каркаса и для окон, и для дверей, который лучше всего делать из большемерных стоек и балок. Это нужно хорошо продумывать еще на стадии проектирования дома. Обязательно нужно знать ширину проема, необходимую для будущих окон и дверей, но не следует доверять цифрам в каталогах. Никогда не следует забывать об опечатках и типографских ошибках, которые по закону подлости обязательно коснутся только тех дверей и окон, которые Вы захотите купить. Купите все необходимое еще до начала строительства, чтобы можно было измерить окно и дверь рулеткой. Когда закончите строительство каркаса, обязательно примерьте окна и двери.
Для установки пяти окон и одной входной двери мы наняли своего знакомого Дамира Ликаева, профессионального строителя. Благодаря его помощи и опыту работа была сделана – и была сделана хорошо – в течение одного дня. Еще один день мне потребовался для установки откосов.

На террасе была одна входная дверь и еще одна межкомнатная дверь соединяла новую комнату со столовой в доме. Обе дверные коробки рассчитаны на полотно шириной 90 см, и обе двери установлены между стенами толщиной 40 см, причем одна дверь была абсолютно новой, а вторая была до этого в употреблении в течение 22 лет. В обоих случаях дверные коробки состояли из двух стоек сечением 100 х 200 мм и точно такой же перемычки наверху. Чтобы соединить два бруса 100 х 200 мм и получить одну панель 100 х 400 мм, я со стороны стены установил вертикальную доску 25 х 200 мм. Стеновые панели могут устанавливаться вплоть до этой доски, а края бревен могут даже прикасаться к ней в центре стены. Для крепления дверной коробки к деревянному полу мы используем металлические уголки, которые, также как и доска 25 х 200 мм, скроются внутри стеновых панелей.

Окно на западной стене установлено в проем из двух кедровых досок 50 х 200 мм. Внутренние и внешние компоненты каркаса соединяются доской 25 х 150 мм (по той же технологии, что и дверные коробки). Оконный проем «парит» внутри стены из глиночурок, но при этом он находится точно по центру стены. Прочная оконная перемычка несет на себе нагрузку стропил, и передает её на стены.
Отделка древесины

Мы отшлифовали и покрыли лаком оконные откосы, стойки и балки, всё кроме стропил сечением 125 х 250 мм. Для отделки всей древесины я использовал свой надежный шлифовальный станок Makita с диском диаметром 12,5 см и наждачкой Р80. Что-то обрабатывал еще до строительства, а что-то уже после. Хочу дать совет: намного легче и приятнее отшлифовать все строительные элементы еще до установки. Еще можно воспользоваться ленточным шлифовальным станком, но в этом случае обязательно надевайте защитную маску. Еще раз предлагаю прислушаться к рекомендациям Марка Поверова:

«Мой новый любимый инструмент – это портативный пригонно-строгальный станок фирмы Bosch. Он великолепно шлифует древесину перед установкой, при этом делает всё очень быстро. Стойки каркаса в моем доме изготовлены из американского клена, а различные балки – из белого ясеня, клена и бука. Как только открывается текстура дерева, все породы выглядят просто великолепно. Для отделки дерева я использовал и шлифовальный ленточный станок, и теперь еще и пригонно-строгальный станок. Несомненно, пригоночный станок справляется с задачей намного лучше, оставляя красивую и практически глянцевую поверхность, удаляя даже малейшие шероховатости. Кроме открытой натуральной красоты и текстуры, хорошо отшлифованная древесина сокращает количество пыли, скапливающейся в доме».

Мы отшлифовали еловый пол и нанесли три слоя грунтовки, которую мы успешно использовали в основной части дома. Однако в новой пристройке что-то пошло не так, и мы обнаружили, что на полу остаются следы от обуви, которые очень плохо отмываются. Наконец, нам это надоело и поверх грунтовки мы нанесли два слоя прозрачного лака. Теперь пол выглядит безупречно и не пачкается от обуви.
Готовая комната

Мы с Жанной очень рады, что теперь у нас есть новая красивая комната. Если Вам интересно, то мы расскажем, во сколько она нам обошлась. На материалы ушло 68 000 рублей. Также мы заплатили 8500 рублей за работу. Мы также обновили старую террасу на первом этаже, поэтому затраты нас приятно удивили.
Наверх
Конфигуратор деревянных домов
Каталог проектов