Лента новостей

Новости компании

Подписка на новости

Написать директору

Обратиться напрямую

Служба качества

+7 (495) 229-39-06 (бесплатно)

Обзор рынка

Форум о строительстве

проектирование деревянного дома: сводчатые потолки в Москве

9-10-2013, 11:11
Камины, сводчатые потолки и отделка деревянных стен и потолков добавляют бревенчатому дому особую уникальность и часто идут рука об руку. В то время как они могут стать великолепными дизайнерскими элементами, их влияние на энергоэффективность, комфорт и бюджет тоже может быть великолепным. Высокие сводчатые потолки могут повергать в трепет, но они могут вести за собой весомую нагрузку на строительные расходы и значительно влиять на содержание жилья. Крыши с крутым скатом, которые используются для создания большого количества сводчатых потолков, требуют больше строительного материала. Они также влекут за собой большие затраты на оплату труда, так как обычно требуют больше времени. Часто у крыш с крутыми скатами предусмотрено очень мало места для теплоизоляции, что сокращает их способность противостоять потере тепла. Если рассматривать сводчатые потолки как часть отапливаемых и охлаждаемых помещений дома, то они берут намного больше, чем дают. Вспомните дома, в которых мансарда занимает лишь половину второго уровня, а остальная часть остается «вторым светом». Замена открытой зоны полноценным этажом не изменила бы количества требуемой для отопления дома энергии, так как сам объем дома не изменился. Однако второй свет сократит стоимость строительства дома в пересчете на квадратные метры. Давайте посмотрим с другой стороны: дом без сводчатых потолков может иметь такую же полезную площадь, но при этом будет намного компактнее, чем дом со сводчатым потолком и такой же площадью.

Большие комнаты со сводчатыми потолками также требуют хорошего освещения, чтобы вечером не казалось, что находишься в пещере, особенно это касается тех комнат, где установлены окна во всю стену. Встроенные светильники или подсветка значительно увеличивают расходы. Кроме того, сводчатые потолки обычно отделываются деревом, которое стоит в несколько раз дороже, чем гипсокартон, и требует еще больше света. Если всё это объединить, то указанные факторы добавят к строительным расходам более полумиллиона рублей, а еще потребуют больше расходов на отопление и кондиционирование дома.

Это не означает, что от сводчатых потолков нужно полностью отказаться. Есть способы сократить расходы, но при этом сохранить атмосферу. Если на втором этаже нет жилых помещений, то небольшой свод всё равно позволит установить эффектную застекленную стену. Такие своды можно сделать при помощи специальных стропильных систем, которые называются стропильными фермами с перекрёстными подкосами. Они быстро собираются и стоят дешевле, чем стропильная крыша. А ещё стропильные фермы с перекрёстными подкосами вмещают в себя больше теплоизоляции.

Если наверху расположены жилые помещения и потолок не может иметь высокий свод, тогда подумайте, сколько открытого пространства Вам требуется. Чем меньше открытого пространства, тем больше полезная площадь дома. Рассмотрите возможность использования традиционных ферм, которые обеспечивают плоский потолок над теми помещениями, где есть пол, и сохраняют свод там, где пола нет. Избегайте использования встроенных светильников в утепленных сводчатых потолках. Вместо этого используйте светильники с изменяемым направлением освещения, которые сохраняют целостность теплоизоляции крыши и могут быть направлены на те зоны, где свет нужен больше всего. Использование гипсокартона вместо дерева в отделке сводчатого потолка поможет сэкономить десятки тысяч рублей, но при этом по вечерам комната будет выглядеть ярче.
Наверх
Конфигуратор деревянных домов
Каталог проектов