Лента новостей

Новости компании

Подписка на новости

Написать директору

Обратиться напрямую

Служба качества

+7 (495) 229-39-06 (бесплатно)

Обзор рынка

Форум о строительстве

Ошибки, возникающие, при планировке деревянного дома: продолжение в Москве

21-10-2013, 11:44
6. Отсутствие ванной комнаты в хозяйской спальне.
Сегодня каждый владелец современного дома считает обязательным наличие ванной комнаты в хозяйской спальне. Это обязательное условие для успешной продажи дома. Хотя Вы можете не иметь ничего против использования ванной в другой части дома, привлекательность дополнительной ванной в хозяйской спальне невозможно переоценить.

7. Отсутствие ванной комнаты на первом этаже.
Даже если на первом этаже есть туалет, здесь всё равно должна быть удобная ванная для гостей. Помните, что не каждый человек может без проблем подняться по лестнице, чтобы элементарно помыться с дороги.
8. Отсутствие гардеробной.
Бывают моменты, когда кажется, что гардеробная или кладовая для одежды испортит идеальную открытую планировку комнаты, но не позволяйте эстетике встать на пути комфортного проживания. Совсем не обязательно делать гардеробную, которая будет занимать много места. Иногда есть возможность удобно поместить гардеробную под лестницей или же в нише рядом с ванной комнатой. Просто обратите внимание, чтобы она располагалась недалеко от входной двери. Верхнюю одежду все равно придется куда-то вешать, а крючки и вешалки в прихожей всегда выглядят как временный вариант.

9. Открытая ванна в спальне.
Мы встречали такую конфигурацию, когда ванна имела собственную платформу, но не имела стен, которые отделяли бы её от спальни. Такая планировка похожа на гостиничный номер для молодоженов: очень шикарная, но совершенно неподходящая для более консервативных людей. Мы согласны, что когда в дом пришли гости, хозяева не пойдут принимать ванну, однако каждому человеку иногда хочется побыть наедине с самим собой.

10. Отсутствие входа в подвал из дома.
Выход в подвал прямо из дома считается вполне логичным, конечно, если речь идет не о погребе, в котором только проходят коммуникации (вход в подвал только через улицу сразу квалифицируется как функциональное устаревание дома). Не при каких обстоятельствах не соглашайтесь на дверь-люк – это давно устаревшая технология. Проектирование дома с подвалом, в который можно попасть прямо из дома, значительно повышает стоимость дома при продаже, даже если подвал будет без чистовой отделки.

11. Потерянная входная дверь.
Ничто так не приводит в замешательство, как невозможность найти входную дверь в дом. Это иногда случается, когда дом высоко поднят над землей, и по его периметру выстроена большая терраса. Владелец решает установить французские двери в гостиной, чтобы из неё можно было выйти прямо на террасу, а потом превращает их в парадную дверь. Нет ничего хуже в плохую погоду: негде вытереть ноги, некуда положить мокрый от дождя плащ. Иногда парадный вход может находиться в подвале – вся красота улетает в трубу.

12. Основной этаж на втором уровне дома.
Если дом поднят высоко, и чтобы попасть на основной этаж, нужно подняться по лестнице, Вы столкнетесь с множеством сложностей. Кроме того, что нужно будет каждый раз провожать гостей на нужный этаж, так еще и возникнут проблемы с выносом и заносом мебели, не говоря уже о пожилых родственниках, приехавших Вас навестить. Если Вы планируете когда-нибудь продать дом, то Вы потеряете большой сегмент покупателей, еще даже до начала продажи. Любой потенциальный покупатель ожидает, что основной этаж дома будет расположен максимально близко к входной двери, даже если для этого Вам потребуется выкопать большую траншею под будущий дом.

13. Непродуманный план строительной площадки.
Форма Вашего участка, конечно, от Вас не зависит, но расположение дома на участке Вы проконтролировать просто обязаны. Не самые удачные примеры расположения дома обычно компенсируют это наличием красивых подъездных дорожек. Резкие повороты на пути к дому выглядят довольно глупо, не говоря уже, что это элементарно неудобно. Если чтобы попасть в дом нужно подняться на крутой холм, обязательно оснастите подъем перилами. Если нужно подогнать машину к задней части дома, постарайтесь не изгибать подъездную дорожку так, чтобы было невозможно заехать в гараж с первой попытки. Если машина не может развернуться у дома, когда ворота гаража закрыты, какую-то деталь ландшафта придется убрать. При малейшей возможности оставляйте вокруг гаража немного свободного места, чтобы там смогла развернуться даже большая машина, и при этом не задеть угла дома. По словам оценщиков, функциональное устаревание дома говорит о потере функций и влияет на снижение цены дома при продаже. Если Ваш уникальный дизайн дома подходит только Вам и никому больше – если он настолько необычный (или совершенно не может быть изменен) – то при попытке продать его у Вас могут возникнуть серьезные проблемы.

Чтобы избежать подобных сложностей, постарайтесь предусмотреть способы решения тех особенностей планировки, которые Вы создаете больше для себя, чем для потенциального будущего покупателя. Например, если Вы подозреваете, что Ваша кухня может показаться покупателям слишком маленькой, сделайте так, чтобы стену между кухней и соседней комнатой можно было снести (она не должна быть несущей). Или же предусмотрите, чтобы комнату, которую Вы наделили одной функцией, можно было использовать и в других целях тоже. Возможно, нужно оставить в прихожей больше места для будущих встроенных шкафов; если Ваша гидромассажная ванна настолько большая, что вокруг неё можно выстроить отдельную комнату, то задумайтесь, что придется сделать потенциальному покупателю, если он не сможет вынести эту ванну через имеющийся дверной проём? Необычная планировка может быть вполне приемлемой при строительстве деревянного дома, но подумайте о её практичности в долгосрочной перспективе. Таким образом Вы сможете избавить себя от лишней головной боли.
Наверх
Конфигуратор деревянных домов
Каталог проектов