Лента новостей

Новости компании

Подписка на новости

Написать директору

Обратиться напрямую

Служба качества

+7 (495) 229-39-06 (бесплатно)

Обзор рынка

Форум о строительстве

Обустройство гостинной комнаты в Москве

28-10-2013, 11:58
Большие комнаты в центре деревянного дома редко числятся в проектах под названием «гостиная». Чаще всего они называются «общими комнатами»: гостиная плюс кухня и столовая, иногда к ним примыкают еще некоторые функциональные зоны.

Когда дело касается дизайна деревянного дома, то здесь общая комната всегда борется с кухней за внимание жильцов и гостей. В то время как в каждом типе домов есть кухни, общие комнаты, как правило, являются отличительной чертой именно деревянного дома. Они расположены в тех домах, где красивые бревна выставляются напоказ.

Кстати, не только бревна. Хорошо спроектированные общие комнаты могут иметь потрясающие виды из окон, высокие камины с отделкой из натурального камня, гармоничное слияние с кухней, высокие потолки – иногда украшенные балками перекрытия – и еще здесь может находиться выход на красивую открытую террасу.

Задача дизайна – сбалансировать все эти элементы, подчеркнув три основные функции этого общего помещения, и при этом уютно обустроить эту большую комнату. В общей комнате должна быть такая атмосфера, чтобы в ней хотелось собираться всей семьей. Вот 10 шагов к созданию более динамичной общей комнаты.

1. Захватывайте внимание. Сделайте несколько фокусных точек. Начните с бревен, но обеспечьте и другие привлекательные элементы: камин, лестницу, перила верхнего этажа и, конечно, окна, особенно в тех случаях, когда они открывают живописные виды.

2. Зрительно разделите большое помещение. Используйте паласы и большие предметы мебели, чтобы выделить разные функциональные зоны. Одна зона может находиться напротив камина, другая – направлена на стену с окном, из которого видны незабываемые закаты, третья – рядом со столовой.

3. Гармония. Вы объединяете гостиную, столовую и кухню. Не важно, как Вы их отделяете друг от друга, но они по-прежнему используют одни и те же источники освещения и открывают одни и те же виды из окон. Обеспечьте зрительную гармонию. В конце концов, именно это и придает красоту большим общим помещениям. 4. Не отказывайтесь от телевизора. Это отличный способ оживить угол комнаты. Он даже может стать интересной фокусной точкой; просто не позволяйте телевизору затмить другие элементы декора.

5. Красивые бревна. Бревенчатые стены обладают внутренней красотой, но Вы можете добавить общей комнате ещё больше характера. На самом деле, такие бревна считаются декоративными. Они обычно имеют особую текстуру с сучками, наплывами, наростами или резьбой. Стратегически расположенные, например, в районе кухонной зоны, они могут стать дополнительными акцентами интерьера.

6. Баланс бревен и отделки стен. Некоторые предпочитают, чтобы стены были полностью отделаны деревом; другие же добавляют другие текстуры – обычно это покрашенный гипсокартон или гипсокартон с обоями.

7. Используйте пятые и шестые «стены». Пол и потолок являются частью комнаты. Почти во всех общих комнатах есть высокие сводчатые потолки, отделанные либо сияющей шпунтованной доской и балками перекрытия, либо красивыми строительными фермами. Второй этаж, выходящий в общую двухсветную комнату, лишь подчеркивает красоту потолка. Небольшие паласы в разных функциональных зонах помогут смягчить вид деревянного пола и добавят больше цвета.

8. Избегайте безделушек. Учитывая обилие свободного места, Вы вряд ли будете обращать внимание на такие мелочи, как безделушки и сувениры. Но такая самонадеянность иногда ведет к чрезмерному количеству ненужных деталей. В результате внимание гостей будет рассеиваться, не имея возможности выделить основные акценты интерьера.

9. Избегайте разделений. Еще одна крайность – имея такое большое общее пространство, некоторые люди намеренно используют его как три разных комнаты, оставляя между ними большие пустые проходы вместо гармоничного объединения всех зон.

10. Привлекательный экстерьер. Экстерьер дома – это то, на что в первую очередь обращают внимание люди, приходящие к Вам в гости. Возможно, они даже не сразу замечают бревенчатые стены. Центральная общая комната может стать самым заметным элементом экстерьера. Сводчатые потолки внутри комнаты означают, что снаружи Вы увидите крышу с крутыми скатами. Окна также создают великолепный вид, особенно ночью, когда они показывают красоту комнаты даже тем, кто просто проходит мимо дома.

Не важно, как Вы спроектируете и обставите Вашу общую комнату, постарайтесь сделать её максимально уютной. Причиной, по которой гостиные комнаты утратили свою пышность, является то, что в таких помещениях чувствуешь себя некомфортно. Хорошо спроектированная общая комната должна иметь как раз противоположную атмосферу.
Наверх
Конфигуратор деревянных домов
Каталог проектов