Лента новостей

Новости компании

Подписка на новости

Написать директору

Обратиться напрямую

Служба качества

+7 (495) 229-39-06 (бесплатно)

Обзор рынка

Форум о строительстве

Улучшение энергоэффективности деревянных домов в Москве

7-11-2013, 12:40
Термин «коэффициент сопротивления теплопередаче» знаком многим людям, даже далеким от деревянного домостроения. Лишь немногие отчетливо понимают, как высчитывается коэффициент сопротивления теплопередаче, хотя почти каждый знает, что чем выше данный коэффициент, тем выше энергоэффективность дома. Если Вы строите каркасный дом, то пиломатериал может иметь внутреннее сопротивление теплопередаче равное R-2 или R-3; а фактически даже меньше – из-за зазоров между стойками каркаса. Самая простая обшивка увеличивает сопротивление до R-4 или R-5. Установите пенополистирольный утеплитель или минеральную вату, и показатели сразу же увеличатся до R-19. Бревна представляют собой массивную древесину, и даже самое тонкое бревно по характеристикам превосходит любой пиломатериал. Но бревно – это один элемент. Если Вы покрываете их плитами из минеральной ваты, чтобы повысить сопротивление теплопередаче, то Вы жертвуете внешней красотой бревен, из-за которой многие отдают предпочтение именно древесине.

Даже без дополнительной теплоизоляции бревна зарекомендовали себя как очень надежный материал. Бревна известны своей теплоемкостью, которая в сочетании с плотными стыками между бревнами объясняет комфорт бревенчатых домов. Однако понятие теплоемкости для многих остается чуждым, так как довольно часто встречаются вопросы, похожие на этот: «Какой коэффициент сопротивления теплопередаче у теплоемкости?»

Единственным способом подсчитать объем естественной теплоизоляции бревен так, чтобы он был понятен обывателю, является перевод теплоемкости в коэффициент R. Используя условную формулу, что R = 1,33 на каждый дюйм толщины, можно сказать, что стена из бревен диаметром 250 мм будет обладать сопротивлением теплопередаче R-13. Окоренные бревна диаметром 350 мм достигнут коэффициента R-19. Вы, конечно, можете увеличить эффективность бревенчатого дома, установив утепленную крышу и энергоэффективные стеклопакеты. Вы можете – и должны – делать это с любым видом дома. Но как обстоят дела с самими бревнами?

Раньше при строительстве деревянных домов никто не знал о коэффициенте R. Основной заботой была прочность бревен и способность дома защитить жильцов от чужаков. Сегодня же мы рассматриваем дом как энергоэффективное сооружение, на которое оказывают влияние два фактора: климатические условия и энергетические нормы региона.

Добавить комментарий


Не будет опубликовано на сайте


Не будет опубликовано на сайте

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry

Нажмите пожалуйста на КАСКУ:

Наверх
Конфигуратор деревянных домов
Каталог проектов