Лента новостей

Новости компании

Подписка на новости

Написать директору

Обратиться напрямую

Служба качества

+7 (495) 229-39-06 (бесплатно)

Обзор рынка

Форум о строительстве

Необходимые строительные навыки в Москве

1-01-2014, 10:30
Прежде, чем мы начнем обсуждать необходимые строительные навыки, очень важно, чтобы Вы понимали требования управления строительством для самостоятельного возведения дома – начиная с практической осуществимости проекта. В то время как в большинстве регионов владелец дома может выступать в качестве генерального подрядчика, есть определенные правила и условия, которые необходимо знать.

Деньги играют важную роль
Если Вы планируете выполнять функции собственного генподрядчика и будете зависеть от финансирования, начните с того, что узнайте у банков, дают ли они кредиты на самостоятельное строительство дома, и какие выставляют требования. Вы скорее получите одобрение в маленьком местном банке, чем в крупном банке регионального масштаба.

Красноречивым вопросом будет: «Продаете ли Вы кредиты?» Заемщики, которые продают свои кредиты третьей стороне, должны соблюдать условия, на которых третья сторона будет готова выкупить кредитные обязательства. Местные банки и кредитные организации обычно владеют своими закладными, поэтому имеют большую свободу действий. Так как они являются членами какого-то объединения, а решения принимаются на местном уровне, они обычно предлагают более гибкие условия кредитования.

Иногда кредитный инспектор может потребовать участия профессионального подрядчика, который имеет лицензию на выполнение функций генподрядчика. В прошлом строители-самоучки иногда платили генподрядчику за подписи в проекте. За определенную сумму генподрядчик соглашался на то, чтобы его внесли в официальные документы в качестве подрядчика, хотя фактически работу он не выполнял. Такие «липовые подрядчики» могут столкнуться с серьезными этическими и юридическими проблемами. Подобные договоренности должны заключаться только с привлечением юристов, имеющих опыт работы со строительным правом. Устные договоренности могут повлечь за собой большие финансовые и юридические издержки.

Как только Вы выполняете все условия своего кредитора, направляйтесь в местный отдел архитектуры. Выясните, кто отвечает за строительные нормы и правила Вашего региона, и нанесите им визит. В большинстве регионов подобную информацию можно найти на местном портале госуслуг. При необходимости там же можно скачать все требования и типовые контрольные списки. Прежде чем продолжить проектирование, убедитесь, что СНиПы допускают строительства частных домов непрофессионалами, и что Вы соответствуете указанным требованиям.

Управление строительством
Получив разрешение кредитора и отдела архитектуры, Вы можете приступать к рутинной работе самостоятельного строительства. Добро пожаловать в мир управления строительством!

Как управляющий проектом Вы будете нести ответственность за бюджет, сроки выполнения, осуществление платежей и всех административных задач, которые обычно решает генподрядчик. Сюда входит соответствие страховым и строительным требованиям, а также работа с субподрядчиками.

Начните с того, что до начала любых работ на строительном участке заключите договор со страховой компанией. У Вас должна быть страховка, покрывающая все повреждения строительных материалов – от погодных условий и кражи до случаев вандализма. Кредиторы обязательно потребуют договор со страховой компанией, прежде чем выдать Вам хоть какие-то деньги на строительство.
Поговорите со страховым агентом о возможности страхования всех видов ответственности на случай, если кто-то получит на строительном участке травму. Обычно такая страховка не распространяется на рабочих, а только на членов семьи, друзей или соседей, с которыми может произойти несчастный случай.

Компенсационное страхование работников покрывает любые травмы, которые могут произойти со строителями на Вашем участке. Такая страховая политика обычно невыгодна или недоступна для владельцев-генподрядчиков. Вместо этого Вам нужно требовать наличия страховки у каждого работника как условия его приема на работу. Перед тем как Вы наймете строителей, попросите, чтобы они обязательно оформили себе медицинскую страховку. Если кто-то будет против, то ищите других сотрудников. Строительные работы являются очень рискованными, и могут привести к тяжелым травмам и даже смерти рабочих. Бывают ситуации, когда на лечение травмы, полученной в результате несчастного случая на стройке, уходит больше средств, чем на саму стройку. Кредиторы очень часто требуют, чтобы потенциальный клиент представил страховые документы, и только после этого можно рассчитывать на первые выплаты.

Инспектор службы гостехнадзора
Ваши разрешения на строительство должны быть дополнены графиком проверок и детальными инструкциями, касающихся проверяемых требований и процедур планирования. Большинство строительных надзорных органов требуют проведения проверок на определенных этапах строительства дома. В зависимости от региона количество проверок может варьироваться от четырех до десятка и даже больше. Когда достигается указанная стадия строительства, управляющий проектом или подрядчик – то есть Вы – должен позвонить инспектору гостехнадзора и назначить день проверки. Инспектор посетит Ваш строительный участок и подпишет акт проверки или разрешение на дальнейшее строительство.

Вы можете продолжать строительство, пока ожидаете приезда проверяющего, однако не продолжайте строительство той части дома, которая будет подвергаться проверке. Например, после выкапывания котлована под фундамент Вам, как правило, придется пригласить инспектора, и не заливать фундамент, пока не будет подписан акт проверки. В это время Вы можете работать над ландшафтом или возведением забора, но только не заливайте фундамент, пока инспектор не подпишет необходимые документы.

До одобрения кредита и получения разрешения на строительство у Вас должен быть целый список лицензированных субподрядчиков, а также доказательства наличия страховки у всех рабочих в бригадах, которые будут заниматься строительством Вашего дома. По мере продвижения работы Вы должны ставить их в известность о стадии строительства, чтобы одна бригада не приехала раньше другой (например, чтобы кровельщики не приехали на этапе установки фундамента). Уточните, на каком этапе работы они должны приехать, и какие материалы им потребуются. Кроме того, узнайте, за какое время до начала работы нужно предупредить бригаду о том, что им нужно готовиться к приезду. Занятые субподрядчики распределяют свою работу на недели и месяцы вперед, но очень часто их работа зависит от погоды и других субподрядчиков. Чем чаще Вы сможете уточнять все детали с бригадами, тем лучше.

Если Вы приобретаете деревянный дом как готовый домокомплект, обязательно продумайте, где будут храниться материалы. Если есть возможность, обеспечьте сухое, безопасное место для хранения таких деталей как окна и деревянные элементы. Очень часто можно договориться, чтобы до момента доставки материалов на строительный участок был привезен либо металлический гараж, либо грузовой контейнер. Он не только обеспечит защиту материала, но и будет гарантировать, что в нужное время все материалы будут доступны новой бригаде рабочих.
Помимо этого есть ещё ряд немаловажных моментов на которые нужно обратить внимание, подробнее о них поговорим в следующей статье о сроках и бюджете на строительство.

Добавить комментарий


Не будет опубликовано на сайте


Не будет опубликовано на сайте

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry

Нажмите пожалуйста на ЛОПАТУ:

Наверх
Конфигуратор деревянных домов
Каталог проектов