Лента новостей

Новости компании

Подписка на новости

Написать директору

Обратиться напрямую

Служба качества

+7 (495) 229-39-06 (бесплатно)

Обзор рынка

Форум о строительстве

Как ухаживать за бревенчатым домом в Москве

14-01-2014, 11:45
Бревенчатый дом, за которым тщательно ухаживают, имеет все шансы прослужить несколько сотен лет. Ключевая фраза здесь: «тщательно ухаживают». Есть множество мнений, касающихся объяснения данной фразы.

Еще недавно бревенчатые дома ошибочно считались конструкциями, за которыми не нужно ухаживать. Некоторые люди до сих пор в это верят. Они убеждены, что деревья обладают естественной силой и долговечностью, и поэтому не требуют специфического содержания.

Однако бревна – это уже не деревья. И пусть они очень похожи на деревья, из которых были получены, бревна уже не являются частью лесной экологии. Именно по этой причине им нужна особая защита. Если Вы когда-нибудь видели гниющее дерево, лежащее на земле в лесу, Вы поймете, что может произойти с незащищенным бревном. Хуже того - гниющая древесина привлекает к себе многочисленных насекомых и грибок, который ускоряет разрушение бревна.
Хорошие новости заключаются в том, что бревенчатые стены – это не бревна на земле. Они представляют собой хорошо выполненные, полностью оборудованные жилые дома. Некоторые их предшественники до сих пор стоят, даже спустя 100, 150 и даже 200 лет после постройки. Эти старики достойно выдержали испытание временем и погодой, не имея никакой специальной защиты.

Интересно отметить, что постаревшие серые бревна, из которых состоят стены этих домов, очень привлекают некоторых современных покупателей. Большинство же, к счастью, не интересуются имитацией таких исторических объектов.

Бревна не являются неуязвимыми. Две самые страшные опасности, которые оказывают влияние на долговечность древесины, - это вода и солнце. Оставаясь без защиты год за годом, даже при самых сложных погодных условиях, поверхность бревен повредится всего на полсантиметра в глубину – даже через сто лет. Однако опасность состоит в том, что поврежденная поверхность накапливает в себе дождевые капли или растаявший снег, которые не дают бревну хорошо просохнуть, создавая идеальные условия для развития гнили.

Бревнам не обязательно становиться серыми и старыми, чтобы быть привлекательными для гнили. В ту же минуту, когда с дерева снимается кора, открытая древесина теряет большую часть своей естественной защиты. Появляются благоприятные условия для изменения цвета под воздействием солнечных лучей, и для роста плесени и грибка.

Держите бревна в сухости
Однако защитить бревенчатый дом достаточно просто. Лучше всего сделать профилактику и защитить бревна от повреждений, когда они находятся в своем самом лучшем состоянии. Для поддержания хорошего состояния бревен Вам нужно просто гарантировать, что они будут находиться в сухости.

Некоторые убеждены, что использование определенных пород дерева, которые имеют естественную устойчивость к старению, избавит их от большей части тех забот, которые достаются владельцам бревенчатых построек. Однако характеристики живого дерева не обязательно передаются бревну из этой породы. Более того, современные защитные составы нейтрализуют природные преимущества одной породы над другой. Даже самая сильная древесина, оставшаяся без защиты, быстрее погибнет под натиском сил природы, чем самая слабая, но защищенная древесина.

И снова, нужна защита от природного воздействия солнца и воды. Солнце разбивает лигнин в древесине, который соединяет древесные волокна. Как только лигнин расслабляется, вода может вымывать оставшиеся без защиты волокна. Ослабленная древесина больше подвержена термитам с древоточцами и грибку, который питается сахарами и крахмалом. Самой лучшей защитой от грибка является поддержание сухости древесины. Грибок не может жить в древесине, когда содержание влаги не поднимается за отметку 19 процентов. Чтобы защититься от термитов, обработайте грунт вокруг и под фундаментом. Особенно эффективными считаются составы на основе бора. Для защиты от древоточцев бревна должны быть всегда сухими, а также нужно обрабатывать их защитными составами или красками, содержащими инсектицид.

Применяйте только те продукты, которые изготовлены специально для защиты бревенчатых домов. Лак для террасной доски тут не подойдет. Продолжение во 2 части.

Добавить комментарий


Не будет опубликовано на сайте


Не будет опубликовано на сайте

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry

Нажмите пожалуйста на МОЛОТОК:

Наверх
Конфигуратор деревянных домов
Каталог проектов