Лента новостей

Новости компании

Подписка на новости

Написать директору

Обратиться напрямую

Служба качества

+7 (495) 229-39-06 (бесплатно)

Обзор рынка

Форум о строительстве

Как ухаживать за бревенчатым домом, 2 часть в Москве

15-01-2014, 11:47
Важна Ваша бдительность
Состояние бревенчатых домов зависит от большого количества условий, которые определяют срок службы отделочного материала, который Вы используете. Самый лучший способ, гарантирующий надежную защиту, - это регулярная и систематическая обработка защитными составами. Всё начинается ещё на стадии проектирования – дом не должен намокать под дождем, а на бревна не должны попадать прямые солнечные лучи. Затем, после снятия коры, профилирования и складирования бревна нужно накрыть, и не открывать даже в момент транспортировки. Попросите, чтобы бревна для Вашего дома обработали защитными составами еще перед доставкой на строительный участок.
Какими бы ни провозили бревна на строительный участок – обработанными или нет, после возведения стен покройте бревна морилкой или лаком, чтобы в них не впитывалась вода. Чем больше в морилке пигмента, тем лучше она защищает бревна от ультрафиолетовых лучей, которые могут состарить древесину. Не думайте, что эта защита прослужит Вам всю жизнь. В зависимости от воздействия на дом атмосферных осадков, повторную обработку защитными составами необходимо будет проводить через четыре-восемь лет.

Самый лучший способ, помогающий понять, что пора обрабатывать стены, - это регулярный осмотр дома. Как минимум, каждую весну и осень тщательно осматривайте состояние дома. Самыми решающими считаются первые два-три года после строительства дома. Именно в этот период происходит основное движение бревен во время усадки. Уменьшающиеся в размерах бревна могут создавать горизонтальные щели, перекос углов и стоек вокруг окон и дверей, в которые может попадать вода, если они будут плохо уплотнены.

Осматривайте все стены, а не некоторые. Юго-западный угол дома считается самым уязвимым, так как именно в этой части защита ослабляется быстрее всего из-за попадания большого количества солнечных лучей. Именно поэтому данную часть дома нужно осматривать чаще и особенно тщательно. Обращайте особое внимание на открытые торцы бревен, которые несут на себе отпечатки любых погодных условий, особенно если свес крыши не полностью их закрывает.

Ищите трещины на поверхности бревен, особенно те, что направлены вверх. Трещины на бревнах являются обычным явлением, но их нужно заполнять древесной замазкой и потом покрывать лаком или герметиком, чтобы в трещину не попадала вода.

Появившиеся зазоры в уплотнителях нужно немедленно закрывать. Если нужно, полностью замените старую паклю или герметик, чтобы гарантировать, что ни капля влаги не попадет внутрь стыка и не приведет к гниению бревен изнутри.
Также нужно тщательно осматривать стены внутри дома, чтобы понять, нет ли признаков того, что снаружи попадает вода или воздух. Начните с осмотра бревен вокруг окон и дверей, и других вертикальных соединений с бревнами. Очень важно найти то место, откуда попадает вода/воздух, и закрыть его с наружной стороны. Если этот участок закрыть изнутри, то вода сможет скапливаться между бревнами, а не на их внешней поверхности, и повлечь за собой появление гнили.

Существует множество способов обработки внутренней стороны бревенчатых стен. Лак и натуральные древесные отделки улучшают вид открытого волокна и природный оттенок бревен. Обработка бревен морилкой придает интерьеру более завершенный вид. Краска является финишным слоем для тонированной или не тонированной древесины. Выбирая любой материал для внутренней отделки, имейте в виду особенность бревен накапливать на своей поверхности пыль.

Избегайте использования краски, которая образует на поверхности бревна пленку. Такая отделка потрескается во время высыхания или набухания бревна. В эти трещины легко проникнет вода, которая сможет запустить процесс гниения. Многие виды морилки могут изменить цвет бревен. Некоторые владельцы домов предпочитают оставлять натуральный цвет дерева; другие же хотят сделать его темнее или светлее. С внешней стороны дом можно покрыть прозрачной отделкой, но если в Вашем регионе слишком жаркое солнце, то для лучшей защиты бревен выбирайте морилку с пигментом.
Если Вы заметили, что с внешними стенами не всё в порядке, то Вам придется определить, какой ремонт здесь требуется – небольшой или капитальный. Попробуйте полить дом из садового шланга. Если вода хорошо стекает с поверхности большинства бревен, это значит, что они до сих пор надежно защищены. Если вода начинает впитываться в поверхность бревен, то древесину необходимо срочно обрабатывать защитными составами. Очистка бревен и нанесение защитных составов или отделки – это обязанность, которую Вы сможете выполнить самостоятельно. Если Вы по каким-то причинам не можете это сделать, то обратитесь за помощью профессионалов.

Не нужно себя обманывать ожиданиями чего-то нереального. Ни одно бревно не сможет сохранить свой первоначальный оттенок. Это неотъемлемая характеристика любого природного материала. Однажды Вы посмотрите на дом и скажете, понравилось ли Вам, как состарились бревна, или же Вам больше нравился их оттенок, когда они были новыми. Хотя Вы не сможете вернуть бревнам былой естественный цвет, Вы можете добиться близкого по оттенку цвета, но только в том случае, если ухаживали за домом все эти годы.

Есть несколько составов, которые могут очистить бревна: раствор хлорного отбеливателя, который растворяет плесень и стерилизует поверхность бревен; перкарбонат натрия, который помогает удалить серый состарившийся оттенок древесины, возникший из-за воздействия солнечных лучей; щавелевая кислота помогает справиться с обесцвечиваниями и удаляет пятна от воды; и химические растворители, которые удаляют остатки старой краски или морилки. Для плохо сохранившейся древесины используют мойку под высоким давлением, пескоструйную обработку или стеклоструйную обработку – но будьте аккуратны, чтобы не повредить поверхность древесных волокон слишком сильным давлением воды или песка.

После тщательной подготовки поверхности нанесите защитный состав, а затем финишную отделку с необходимым уровнем ультрафиолетовой защиты.
Благодаря своей бдительности и внимательности Вы сможете защитить бревна от воздействия сил природы, и надолго сохранить красоту и естественное здоровье своего дома, не отвлекаясь на постоянные переживания и угрозы. Полученное в результате этих действий спокойствие позволит Вам по-настоящему наслаждаться своим деревянным домом, и любить его еще больше, зная, что он прослужит верой и правдой ещё много лет, и, возможно, будет радовать не только Вас и Ваших детей, но и Ваших внуков.

Добавить комментарий


Не будет опубликовано на сайте


Не будет опубликовано на сайте

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry

Нажмите пожалуйста на МОЛОТОК:

Наверх
Конфигуратор деревянных домов
Каталог проектов