Лента новостей

Новости компании

Подписка на новости

Написать директору

Обратиться напрямую

Обзор рынка

Форум о строительстве

Брусья обвязки и обвязочные пластины в каркасном доме

23-08-2013, 13:35
Очень часто на фундамент крепится горизонтальный брус обвязки толщиной 5 см, а потом на него уже устанавливается деревянный каркас. Этот брус обвязки обычно крепится к фундаменту на болты по всему периметру дома. Еще один мой сосед Николай Рыбников по такой технологии строил свой гараж. Сначала он по периметру уложил ряд обычных бетонных блоков толщиной 20 см, кроме той части, где должна находиться дверь, так как он хотел, чтобы стойки каркаса находились на расстоянии 20 см от бетонного фундамента. Затем в нужных местах он заполнил пустоты в блоках бетоном и в свежий раствор установил анкерные болты. Анкерные болты имеют форму длинной буквы Г и могут иметь самые разные размеры, но для подобных проектов обычно используются болты длиной 20 см и диаметром 1,25 см. Несколько сантиметров в верхней части анкера имеют резьбу для крепления шестигранных гаек. Николай установил болты так, чтобы над поверхностью раствора оставалось 3,8 см.

Для горизонтальной обвязки толщиной 20 или 30 см устанавливайте анкерные болты так, чтобы у Вас было по одному анкеру на расстоянии примерно 150 мм от каждого края балки, и еще один в центре балки. Хотя пропитанная древесина при такой установке не будет гнить, но все равно рекомендуется прокладывать между бетонным фундаментом и деревянной балкой слой гидроизоляции. Она не позволит сырости подниматься из бетона, а также защитит от перепадов температур в том месте, где дерево стыкуется с фундаментом.

Положите горизонтальную балку поверх анкерных болтов и ударьте молотком в проекции каждого болта, чтобы на обратной стороне балки отпечатались следы анкеров. После этого просверлите отверстия в каждом отмеченном месте (глубиной 1,6 см), и установите горизонтальную обвязку плоскими шайбами и гайками толщиной 1,25 см. Николай предпочитает делать отверстия диаметром чуть больше, чтобы утопить в них гайку с шайбой, хотя большинство наполнителей для каркасных домов устанавливаются очень легко, и торчащие из обвязки шпильки не представляют проблемы.
Можно устанавливать анкерные болты в только что залитый ленточный фундамент или бетонную плиту, только будьте уверены, что ставите их точно в нужном месте. Если Вы вдруг сделаете ошибку, то всегда можно отпилить ненужные шпильки и установить другие при помощи уже описанных методов с дюбелями.

В традиционном каркасном строительстве горизонтальная обвязка может быть выполнена из большемерного лесоматериала, например, из брусьев 200 х 200 мм или больше. Строитель каркасных домов Степан Чапуров объясняет, что такие тяжелые обвязки устанавливаются первыми, затем на них поднимают ригели с готовыми шипами и пазами, соединяющиеся прямо во время возведения. В регионах, где не бывает сильных штормовых ветров, тяжелая бревенчатая обвязка просто крепится к фундаменту шпильками. Степан считает, что такой большемерный лесоматериал имеет хорошую природную устойчивость к воздействию сильного ветра, и поэтому будет держаться очень надежно.

В современном же каркасном строительстве стойки устанавливаются прямо на фундамент (не забываем про гидроизолирующий слой) или же на брус горизонтальной обвязки. В первом здании, которое мы построили по каркасной технологии (было это в далеком 1975 году), мы использовали в качестве горизонтальной обвязки фасадных стен большие амбарные балки 254 х 254 мм, а также брусья 75 х 250 мм на торцах дома. Брусья 75 х 250 мм крепились к фундаменту тем же способом, что и в гараже Николая. С амбарными же балками мы поступили иначе – анкера вставили сразу в фундамент, а потом приложили к ним брус, сильно ударили молотком, просверлили отверстия в местах отпечатанных анкеров и закрепили балки к фундаменту. Это предотвратило поперечное движение бруса. Кроме того, эти тяжелые балки уже не могли подняться вверх, так как их держали шайбы с гайками.

Если по СНиПам требуется закрепить нижний брус обвязки к фундаменту, то придется использовать резьбовые шпильки, установленные в бетонные блоки или залитый ленточный фундамент. Шпилька должна подниматься над поверхностью фундамента на 28 см, если Вы используете брусья 250 х 250 мм. Если же Вы собираетесь утопить шайбу с гайкой в брусе, то шпилька должна выступать на 25 см. Как вариант, можно закрепить брус обвязки на фундаментные уголки, установленные в залитый бетон.

Метод с железными уголками может быть очень полезным в том случае, когда дверная коробка устанавливается после того, как уже полностью собран остальной каркас дома. Однако данный метод можно использовать и в других случаях.

В любом хорошем строительном магазине продаются оцинкованные металлические уголки разных размеров и стандартов. Самыми распространенными являются уголки длиной 1,2 метра. В этих недорогих деталях есть определенное количество круглых и овальных отверстий на обеих сторонах угла, что делает их очень функциональными и позволяющими устанавливать болты практически в любом желаемом месте. При желании уголок можно быстро разрезать ножовкой.

Ход работы примерно такой: Прикладываете дверную коробку (или стойку, или брус обвязки) к фундаменту, полу или горизонтальной обвязке. Карандашом отмечаете расположение коробки на поверхности, к которой она будет крепиться. Выбирайте длину металлического уголка немного короче ширины детали, которую собираетесь крепить, кладете его к проведенной линии и выбираете пару подходящих отверстий на уголке. Обводите их карандашом. Если поверхность установки – бетон, просверлите в нём отверстия, подходящие для выбранного анкерного болта (дюбеля или винта для дерева). Закрепите металлический уголок. Если Вы крепите уголок к деревянной поверхности, то просто просверлите отверстия для выбранного винта.
Теперь поставьте деревянный элемент рядом с металлическим уголком и карандашом начертите несколько подходящих мест для отверстий на поверхности стойки, дверной коробки или бруса обвязки. Просверлите отверстия в деревянной детали, чтобы по диаметру и глубине они идеально подходили для выбранного винта. Достаточными будут отверстия диаметром 0,6-0,8 см и длиной 5-7 см. Я обычно сверлю отверстие под винт примерно на 0,5 см меньше, чем длина резьбовой части винта, а также использую сверло примерно такого же диаметра, что и винт. Если Вы сомневаетесь, то лучше используйте меньший размер. Если отверстие будет слишком маленьким, Вы всегда сможете сделать его больше. Если же винт вошел в отверстие слишком легко и не держится, то придется просверлить другое отверстие где-то рядом, но уже меньшего диаметра.

При использовании любого винта для дерева сначала лучше проверить размер сверла и самого винта на ненужном кусочке дерева, чтобы быть уверенным в выборе. Вам необходимо плотное и идеальное прилегание, но не слишком тесное (чтобы дерево не растрескалось) и не такое маленькое, чтобы невозможно было провернуть резьбовую часть винта.

Наконец, снова поставьте деревянный элемент и установите винты для дерева через отверстия в угольнике в отверстие в дереве. Затяните винт гаечным ключом с трещоткой. Мне особенно нравится использовать такой метод крепления, когда нет возможности поднять стойку каркаса или дверную коробку над анкерным болтом, например, при установке столба внутри уже имеющейся стоечно-балочной панели.
Наверх
Конфигуратор деревянных домов
Каталог проектов