Лента новостей

Новости компании

Подписка на новости

Написать директору

Обратиться напрямую

Обзор рынка

Форум о строительстве

Дощато-балочная крыша

10-09-2013, 11:49
«Дощато-балочная» крыша состоит из досок – часто шпунтованных, - которые снизу опираются на открытые балки перекрытия или стропила. Такая система является моей самой любимой конструкцией крыши по нескольким причинам:

1. Нам очень нравится красота открытых балок перекрытия, и чтобы над ними были установлены шпунтованные доски светлого оттенка.

2. Дощато-балочная крыша является очень прочной. Например, шпунтованные доски 50 х 150 мм выдержат даже тяжелую земляную крышу, при условии, что каркас из балок будет выполнен по всем правилам. При обычных нагрузках на крышу расстояние между балками может быть около двух метров и даже больше. Кстати говоря, изготовление каркаса крыши с балками, крепящимися друг к другу болтами, - это еще одна отличная система обрешетки, но она редко используется в каркасном домостроении.

3. Дощато-балочная крыша проста в изготовлении. Крепление происходит очень быстро, так как установщикам приходится крепить доски к довольно широким балкам. Практически невозможно в них не попасть.

Когда дощато-балочная крыша будет готова, дальнейшая работа будет проходить очень быстро и легко.

Утепление дощато-балочной крыши

Утепление дощато-балочной крыши несколько отличается от других стилей крыши без открытых балок перекрытия. В моем каркасном доме была очень крутая крыша (примерно 8:12). В данной конструкции роль балок выполняли полноразмерные бывшие в употреблении балки сечением 75 х 250 мм. Поверх этих балок мы просто установили обычные доски толщиной 25 мм. Чтобы проложить теплоизоляцию, мы изготовили «двойную крышу». С верхней стороны досок мы установили полиэтиленовую пароизоляцию, а затем – еще одни стропила из полноразмерных балок 50 х 150 мм.

Между этими стропильными балками мы проложили минеральную вату, а поверх неё установили еще один слой досок толщиной 25 мм, поверх которых уже устанавливалась кровля. Такая конструкция вышла довольно прочной, но мы совершили несколько ошибок. Во-первых, мы не продумали качественную вентиляцию крыши. По-хорошему, над минеральной ватой нужно было оставить зазор в 5 см, чтобы крыша продувалась со стороны свесов и в районе конька. Это традиционная технология, которая широко используется во многих проектах. Чтобы в моем случае обеспечить вентиляцию крыши, мне нужно было установить балки сечением 50 х 200 мм. Во-вторых, нам нужно было сразу же закрыть расстояние между балками в районе свесов крыши материалом, защищающим от грызунов, таким как обычной металлической сеткой с ячейками в 5-6 мм, либо же деревянными софитами с вентиляционными отверстиями (простая деталь, которую можно без труда найти в строительных магазинах). Но мы этого не сделали, и в результате под крышей завелись белки, которые прожили там целых три года, пока мы не смели место жительства. Должен признаться, что они очень шумные и безумно нас раздражали. Хотя, наверное, с их точки зрения, мы тоже не были идеальными и гостеприимными соседями, и не воспринимали белок как желанных гостей к Рождеству или Новому году.
Пологие дощато-балочные крыши могут утепляться по такой же схеме, как и крыши с крутыми скатами, но лично я в случае с пологими крышами больше предпочитаю использовать пенопластовую теплоизоляцию.
Наверх
Конфигуратор деревянных домов
Каталог проектов