КОРЧЕВАНИЕ

процесс удаления пней, кустарника и мелколесья с лесокультурной площади. корчевание может быть сплошным (на всей лесокультурной площади), полосами шириной 2,0-2,5 м и частичным.

Сплошное корчевание пней проводят на лесокультурной площади, предназначенной для посадки плантационных культур промышленного типа или создания лесосеменных плантаций. Корчевание на отдельных полосах, как правило, осуществляют на вырубках с числом пней более 600 шт./га. При частичном корчевании вырубок удаляют до 15 % пней, с целью создания необходимых условий для работы машин при посадке культур и уходе за ними. При корчевании должно быть обеспечено максимальное сохранение на подготавливаемом участке гумусового слоя почвы, улучшение ее физико-механических свойств.

Существуют два вида корчевание: прямое и раздельное. При прямом корчевании пни корчуют, сгребают в валы или отдельные кучи на границы осваиваемого участка и при просыхании сжигают или перерабатывают. В этом случае вместе с пнями и корнями выносится много плодородной почвы, а на осваемом участке остаются ямы, которые необходимо впоследствии засыпать.

При раздельном корчевании выкорчеванная древесная растительность остается на осваиваемом участке до подсыхания и только после этого отряхивается от налипшей почвы и собирается для сжигания или отправляется на переработку. В этом случае плодородной почвы выносится в два раза меньше, чем при прямом корчевании. Процесс корчевания выполняется специальными машинами - корчевателями.

Усилие, требуемое для корчевания, зависит от породы деревьев и диаметра пней, давности рубки, гранулометрического состава почвы и ее влажности. Максимальное сопротивление при корчевании оказывают пни с глубоким стержневым корнем и глубокими, сильно развитыми боковыми корнями (дуб, сосна, лиственница), минимальное - с боковыми поверхностно-стелющимися корнями (осина, ольха, ель). Трудно поддаются корчеванию пни на тяжелых глинистых почвах, легче - на песчаных и торфянистых. При корчевании дуба, сосны, лиственницы на глинистых почвах требуется усилие до 500 кН, а на торфянистых - до 80 кН. Затрачиваемое на корчевание усилие зависит и от способа корчевания. При корчевании пня в горизонтальном направлении прилагаемое усилие на 50-80 % меньше, чем в вертикальном.

Лит.: Машины, механизмы и оборудование лесного хозяйства: справоч. - М., 2000; Винокуров, В. Н., Силаев, Г. В., Золотаревский, А. А. Машины и механизмы лесного хозяйства и садово-паркового строительства. - М., 2004.


Наверх
Конфигуратор деревянных домов
Каталог проектов