Лента новостей

Новости компании

Подписка на новости

Написать директору

Обратиться напрямую

Служба качества

+7 (495) 229-39-06 (бесплатно)

Обзор рынка

Форум о строительстве

Достичь эффективности использования энергии. Исследования доказывают, что деревянные дома сильно превосходят изолированные каркасные дома в Москве

4-04-2011, 17:56

Деревянные дома выполняют прекрасно, когда дело доходит до эффективности использования энергии благодаря тепловой массе древесины и способу построения домов, чтобы они оставались комфортными и выдерживали суровые погодные условия.


ВОПРОСЫ об эффективности использования энергии деревянных домов остаются еще более запутанными. Наверное, лучшим ответом является просто то, что деревянные дома могут быть очень эффективными в использовании энергии, когда они правильно построены и правильно эксплуатируются.
Чтобы понять необходимые условия, чтобы сделать энергосберегающие деревянные дома, вам нужно знать о динамике энергии. Когда деревянные дома стали популярными в конце прошлого века, эффективность энергии была менее важна, чем многие другие качества. Первые продажи были основаны на экономии, возможности сделать самому и низких эксплуатационных расходах. Жилищное строительство и ипотечная индустрия рассматривала деревянные дома, как энергосберегающие, чем многие другие дома из-за своей деревянной конструкции.
Такие взгляды возникли из-за стандартов, используемых для сравнения эффективности использования энергии. Жилищное строительство основано на определении эффективности использования энергии на R-значения наружных стен и крыши. Поскольку R-ценность древесины является сравнительно низкой (в среднем около R-l в дюйм толщиной), бревна были отклонены как неэффективные.
Во время энергетического кризиса 1970-х годов были приняты строгие нормы сокращения энергии. Потенциальным покупателям деревянных домов было отказано в ипотеке или разрешении на строительство из-за низкого R-значения.
Деревянные дома, построенные до этих норм, были приняты, однако, представляли эклектичные доказательства. Многие владельцы деревянных домов обнаружили, что, несмотря на низкие показатели R-значения, их счета за коммунальные услуги были равны или ниже, чем обычные дома своих соседей. Индустрия строительства деревянных домов начала тестировать дома и нашла решение проблемы.
В результате усилий промышленности, Национальное бюро стандартов проводила сравнительные исследования тестовых структур с изолированными каркасными станами и неизолированными деревянными стенами. Деревянные дома показали одинаковое потребление энергии зимой с обычными стенами. Летом, сруб использовал на 24 процента меньше энергии, а весной и осенью, на 46 процентов ниже потребления энергии. Исследования приписывали энергосбережение деревянных домов тепловой массе деревянных стен. По сути, деревянные дома, вели себя как пассивные солнечные дома, поглощающие и сохраняющие тепло в древесной массе.
Исследование, опубликованное в 1980-х годов, заставило промышленность деревянных домов потребовать и помочь деревянным домам быть включенными в федеральную поддержку ипотечного кредитования. Она также помог создать репутацию деревянным домам как энергосберегающим.
Последующие исследования показали, опять же, что тепловая масса деревянных стен значительно сокращает использование энергии для отопления в холодном климате. Самым важным результатом исследования было то, что деревянные и каркасные дома потребляют одинаковую энергию даже в холодное время, хотя R-значение деревянных стен было на 44 процента ниже, чем в среднем у каркасных стен.
К сожалению, в результате этих исследований, любители деревянных домов возлагали свои надежды на деревянные стены. Некоторые даже ожидали, что их счета за коммунальные услуги исчезнут совсем. Они и другие не принимали во внимание, что факторы, находящихся вне сферы исследования, могут иметь значительное влияние на эффективность использования энергии деревянных домов. Такие сферы включают дизайн, методы строительства, размещение дома и обслуживание.

Дизайн для эффективности
Правильное проектирование может повысить энергоэффективность вашего деревянного дома. Стены и крыша, посвященные окнам, дверям и мансардным окнам, существенно влияют на коммунальные услуги. Большое количество окон на севере или постоянная тень зимой несет дополнительную стоимость. Высокие потолки, даже с потолочными вентиляторами, не вносят вклад в повышение энергоэффективности. Пересечение углов и крыши славятся как точки потери энергии. Дома с многочисленными углами будут использовать больше энергии, чем простые конструкции.
Тщательно подберите место расположения каминов, еще одна любимая особенность деревянных домов. Дымоходы внутри, которые защищены от колебаний внешних температур, являются более энергоэффективными, чем те, которые расположены на внешних стенах. Внешний каменный дымоход на севере будет затрачивать больше энергии на отопление дома в зимнее время. Независимо от дизайна, хороший камин менее эффективен, чем дровяная или газовая печь. Отопление современного деревянного дома от камина наравне с комфортом, становится просто не приемлемо для домовладельцев сегодня.
Крыша влияет не только на энергосбережение, но и на средства по ее содержанию. Широкая крыша защищает деревянные стены от суровых солнечных лучей и дождя, но тщательный дизайн и размещение навеса также могут повлиять на потребление солнечной энергии, обеспечивая преимущества как зимой так и летом. Навес над южной стороной стекла, например, может затенять окна от высокого летнего солнца, допуская прямое попадание света от нижнего зимнего солнца, в результате чего у вас будут прохладные комнаты летом и теплые зимой.

Строительные решения

Методы построения и проектирование деревянных домов могут существенно повлиять на расходы на коммунальные услуги. Углы и стыки между бревнами должны быть закрыты материалами, которые смогут выдержать усадку бревен и сезонные сдвиги. Строительные детали предназначены для предотвращения уплотнения при установке бревен и последующих работ по их урегулированию. Высокие потолки делаются благодаря настилу паз и шпунт и должны покрываться паронепроницаемым слоем. В зависимости от размера дома, может быть сделано несколько тысяч скреплений в потолке паз и шпунт.
Говоря о крышах, исследование NAHB обнаружил, что лучший способ для повышения энергетической эффективности любого дома является увеличение изоляции крыши, которая имеет наибольший потенциал для потери тепла. Эта тактика особенно хорошо работает в деревянных домах, которые редко имеют чердак. Все больше и больше деревянных домов сегодня применяют структурные теплоизоляционные панели (СИП) на открытых потолках. СИП, которые по существу являются пенопластом между двумя панелями, имеют высокий показатель R-50.

Размещение дома
Размещение вашего дома часто упускается из виду, как способ улучшить свою энергетическую эффективность. Как уже упоминалось, однако, дома подвергаются влиянию ветра и солнца и это ведет за собой больше затрат по техническому обслуживанию и повысит спрос на энергию. Дома с большим использованием окон и высокими потолками будут потреблять меньше энергии, если окна будут повернуты на юг.

Обслуживание
Регулярное техническое обслуживание имеет жизненно-важное значение для достижения оптимальной эффективности использования энергии деревянного дома. Внешний слой изоляции бревен следует проверять регулярно, обычно раз в три-пять лет, в зависимости от типа. Домам, полностью открытым для солнца и ветра, может потребоваться более частое внимание. Внешняя изоляции должна периодически проверяться и заменяться при необходимости. Необходимо вести контроль бревен, чтобы предотвратить их от заполнения водой, которое может способствовать распаду и воздушной инфильтрации. Уплотнения вокруг окон и дверей должны проходить периодические проверки и ремонтироваться или заменяться по мере необходимости. Требования технического обслуживание деревянного дома очень мало, и обычно это простые процедуры, но их отсутствие может привести к существенным потерям энергии.

Альтернативные возможности
Преимуществом строительства нового дома является возможность применения последних решений альтернативных источников энергии. Солнечная и ветровая энергия может значительно снизить затраты энергии и повысить самодостаточность. Потому что вы создаете ваш деревянный дом с нуля, вы можете использовать эти и другие методы, такие как геотермальное отопление и солнечное горячее водоснабжение, стоимость которых будет гораздо ниже. Более того, вы получите окупаемость ваших инвестиций рано или поздно.
В целом, являются деревянные дома энергосберегающими? Ответ будет определенно да! При условии, что хозяева, производители и строители примут во внимание все факторы, которые могут повлиять на использование энергии.

Суперизолированные деревянные дома
Хотя деревянные дома отличаются твердостью деревянных стен, некоторые производители, особенно в северном климате, предлагают комплект для производства суперизолированных стен. Этот метод обычно включает в себя построение стандартной каркасной, изолированной стены, которая затем покрывается полу - бревнами, как правило, с полными углами. Для внутренних стен можно также использовать полу - бревна или другой материал, как правило, гипсокартон или смеси. Добавленная 4 до 6 дюймов изоляция, зажатая между полу - бревнами увеличивает тепловую эффективность дома, кроме того, стены, как правило, покрыты пароизоляцией, что практически исключает проникновение воздуха. Некоторые производители суперизолированных стен могут похвастаться стенами с показателем R-30 и выше.
Супер изолированные стены требуют больше материалов, что делает их более дорогими и трудоемкими, чтобы построить, но добавленная стоимость, вероятно, окупится в экономии за энергию и дополнительный комфорт.
Наверх
Конфигуратор деревянных домов
Каталог проектов