Лента новостей

Новости компании

Подписка на новости

Написать директору

Обратиться напрямую

Служба качества

+7 (495) 229-39-06 (бесплатно)

Обзор рынка

Форум о строительстве

Защита деревянного дома в Москве

8-07-2013, 12:47
Как только у Вас на руках будет дизайн, который поможет в защите от природных явлений, убедитесь, что производитель тоже не забывает обработать бревна от плесени в течение первых 24 часов после распила, оцилиндровки или снятия коры.

Бревна должны быть доставлены на строительный участок в хорошей форме и сложены так, чтобы нижние бревна не касались земли. Сверху их нужно закрыть, чтобы не попадала вода (но не плотно – бревна должны дышать). После дороги на бревнах может остаться пыль – немного растворенного в воде тринатрийфосфата поможет её очистить.

Можно еще до строительства дома покрыть бревна защитными составами. Бревна можно погружать в антисептик, а также обрабатывать антисептиком под давлением. Как правило, обработку проводят боратами на водной основе.

Полученные из минерального бората натрия, бораты похожи на хозяйственное мыло и глазные примочки. Антисептики на основе боратов эффективно защищают дерево от термитов, прочих насекомых и грибков. Бораты легко наносить, они не имеют запаха.

Ваша цель – создать такую концентрацию раствора бората, чтобы погибли любые насекомые, попавшие под поверхность древесины. Бораты нарушают их пищеварительный процесс и дополнительно защищают дерево от гниения.

Кроме нескольких способов нанесения боратов на бревна до строительства, существуют еще и боратные составы, специально разработанные для защиты уже построенного дома. Продукция в форме спреев особенно эффективна, так как позволяет наносить состав даже в труднодоступные места.

Основным недостатком боратов является то, что бревно должно иметь высокий уровень влажности, чтобы перенести минералы глубоко в древесину. Сейчас создаются многочисленные растворы, которые должны решить эту проблему. В то же время, самым эффективным способом обработки является погружение бревен в боратный раствор, а также обработка под давлением. Хотя раствор бората вымывается водой, он всё равно является очень эффективным и служит много лет, особенно если покрыт герметиком или краской.

Независимо от того, обрабатывают бревна до строительства или нет, как только стены будут возведены, бревна необходимо покрыть морилкой или лаком, чтобы они не впитывали воду. Чем больше пигмента в морилке, тем лучше будет защита от ультрафиолетовых лучей, которые могут состарить древесину.

Не думайте, что этой защиты хватит на всю жизнь. В зависимости от того, как часто дом подвергается воздействию неблагоприятных факторов, его необходимо повторно обрабатывать один раз в 3-7 лет. Чтобы точно знать, когда настанет время повторной обработки, Вам необходимо регулярно проверять состояние бревен. Как минимум, тщательно осматривайте дом каждую весну и осень.

Самыми критическими для дома являются первые несколько лет жизни. Именно в это время происходит движение бревен из-за усадки дома. Когда бревна высыхают, на горизонтальных стыках, в местах углового крепления и вокруг окон и дверей могут образовываться зазоры, в которые моментально попадает вода.

Тщательно проверяйте все стены, а не только одну-две. Юго-западный угол дома, как правило, является самым уязвимым местом, так как на него попадает больше солнечного света, поэтому проверяйте его почаще.

Особое внимание обратите на открытые торцы бревен, особенно если свес крыши их не закрывает. Именно эти части принимают на себя самый большой удар природных явлений.

Не пропускайте трещины на поверхности бревен, особенно если они расположены в верхней части бревна. Такие трещины возникают в тех случаях, когда внешняя часть бревен высыхает быстрее сердцевины. Они являются обычным явлением, но их обязательно необходимо заполнять замазкой или герметиком, чтобы вода не проникла вглубь дерева, где могут возникнуть более серьезные проблемы.
Любые трещины нужно заполнять герметиком или замазкой как можно быстрее. Повторное заполнение можно осуществлять так часто, чтобы гарантировать, что герметизирующий материал работает максимально хорошо. Влага, попавшая под герметик уже не сможет испариться так быстро, как должна.

Внутри дома обращайте внимание на следы проникновения воздуха или воды. В первую очередь нужно осматривать участки вокруг окон и дверей, а также любых вертикальных стыков между бревнами. Очень важно сразу же найти внешний источник проникновения влаги и заделать его с наружной стороны дома. Заделка трещины изнутри позволит влаге собираться между бревнами и лишь ускорит процесс гниения.

Никогда не рекомендуется покрывать бревна краской или другим покрытием, образующим плотную пленку, которое может закрыть влагу внутри бревна. Такое покрытие растрескается сразу же, как только бревно немного увеличится или уменьшится, а это позволит воде проникнуть внутрь бревна и запустить процесс гниения.

Однако есть большое количество пропиток, которые могут изменить оттенок бревен. Некоторым нравится оставлять бревна в их натуральном цвете, другие предпочитают более темный или более светлый оттенок. Снаружи дома рекомендуется использовать прозрачную пропитку, однако если в Вашем регионе солнце светит особенно сильно, то советуют добавлять в пропитку больше пигмента.

Оценка проблемы
Когда Вы замечаете, что в экстерьере дома что-то не так, необходимо правильно оценить обстановку – хватит мелкого ремонта или пора приступать к капитальному. Попробуйте полить дом из садового шланга. Если вода на поверхности бревен скатывается в мелкие капли, то защитный слой находится в хорошем состоянии. Но если вода начинает впитываться в бревна, то дому необходима срочная повторная отделка защитными составами.

Очистка бревен и повторное нанесение антисептика – это занятия, которые Вам необходимо проводить самостоятельно. Эта работа может показаться сложной, но только так Вы будете уверены, что она выполнена на совесть.

Однако не нужно ожидать чего-то невозможного. Ни одно бревно не сохранит свой первоначальный оттенок. Именно в этом и заключается красота натурального материала. Хотя Вы никогда не сможете восстановить первоначальный цвет бревен, можно добиться максимально близкого оттенка (но только при условии, что Вы тщательно ухаживали за бревнами).

Первый шаг – это подготовка поверхности. Очистите бревна, чтобы гарантировать, что пропитка покроет всю поверхность полностью. Используйте самостоятельно приготовленный раствор отбеливателя или химический состав для древесины, включающий в себя перуглекислый натрий или щавелевую кислоту.

Хлорный отбеливатель растворяет плесень и обычно делает поверхность древесины стерильной. Смешайте один литр отбеливателя с тремя литрами воды и добавьте примерно 100 грамм тринатрийфосфата – обычного домашнего моющего средства. Чтобы отбеливатель не повредил древесину, сразу же смойте его водой – быстро и тщательно.

Перуглекислый натрий – это осветлитель, который удаляет эффект старения, возникший из-за воздействия солнечных лучей. Он также эффективно удаляет пятна и следы от грязи, плесени и грибков. Он доступен в форме белого порошка, не имеющего запаха, и легко растворяющегося в воде. Наносить его можно кистью или распылителем. Смывать необходимо проточной водой.

Щавелевая кислота удаляет выгоревшие пятна и следы от воды. Она часто входит в состав моющих средств, которые продаются в отделах с краской.
Химические вещества хорошо удаляют следы старых пятен и старой отделки. Так как они растворяют пленку, химикаты являются очень едкими веществами.

Мытье под давлением и обработка пескоструйным аппаратом – это еще возможные способы ремонта или восстановления деревянного дома – если Вы покупаете его в неудовлетворительном состоянии или сами были не очень заботливым хозяином. Будьте аккуратны с мойкой высокого давления, чтобы не повредить поверхностные древесные волокна.

После подготовки поверхности наносите антисептик, а затем декоративную отделку. Внимательность и аккуратность помогут Вам защитить дом от любых капризов погоды, и тогда он прослужит Вам всю жизнь. Кроме того, Вы не будете беспокоиться о немногочисленных, но постоянных угрозах, поджидающих Ваши бревна. Вы сможете еще больше наслаждаться своим деревянным домом, если будете уверены, что он прослужит верой и правдой не только Вам, но и Вашим внукам… и ещё их внукам.

Добавить комментарий


Не будет опубликовано на сайте


Не будет опубликовано на сайте

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Нажмите пожалуйста на МОЛОТОК:

  Я согласен (согласна) на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Наверх
Конфигуратор деревянных домов
Каталог проектов