Лента новостей

Новости компании

Подписка на новости

Написать директору

Обратиться напрямую

Служба качества

+7 (495) 229-39-06 (бесплатно)

Обзор рынка

Форум о строительстве

Где взять материал для каркасного дома в Москве

8-08-2013, 11:14
Когда в молодости я подрабатывал подручным каменщика (а было это в далеких 1970х годах), главный каменщик всегда говорил мне: «Парень, ты не можешь построить каменный дом без камней; без камней – не можешь!» Именно так он напоминал мне, что на леса, где он стоял, нужно поднять еще какое-то количество строительных камней. Когда речь идет о каркасных зданиях, Вы не сможете построить их без дерева. Но откуда можно взять материал для строительства?

Переработанная древесина
Много лет назад в сельской местности можно было встретить намного больше старых каркасных амбаров и сараев, чем сегодня. При строительстве моего дома мы использовали большое количество старых балок, которые когда-то были частью амбара. Недавно мне предложили вывезти балки еще от одного старого полуразрушенного амбара, но мне они уже были не нужны, поэтому данное предложение я перенаправил соседу, который как раз начинает строительство дома.

И хотя количество старых каркасных амбаров сократилось, использование переработанной древесины до сих пор остается очень хорошей стратегией. Посмотрите, что говорит Дмитрий Давыдов, который построил 18-стенный каркасный дом (с наполнением из глиночурок) недалеко от Воронежа:

Стоечно-балочный каркас нашего дома изготовлен или переработанных балок от большого здания с боулингом, которое снесли в 7 км от нашего строительного участка. Я спросил у прораба, можно ли забрать древесину от снесенных стропильных систем, и он разрешил. Я получил 10 огромных стропил, 400 листов кровельной фанеры толщиной 1,5 см и около 500 штук стоек каркаса 50 х 300 мм длиной 6,4 метра. За все эти материалы мы заплатили 300 000 рублей, хотя рыночная стоимость таких же новых материалов, как я потом посчитал, составляла более 1,5 миллионов рублей! Разборка стропильных систем, удаление гвоздей из брусков и снятие рубероида с фанеры заняли у нас большую часть лета. Закругленные части стали стропильной системой, прямые ламинированные детали превратились в 18 вертикальных стоек на внешних стенах дома, а бруски 100х100 мм стали лагами для пола на втором этаже. Пол первого этажа был обрешечен брусками 50 х 300 и закрыт двумя слоями вторично используемой фанеры.
Итак, 300 000 рублей может показаться большой суммой, но её хватило, чтобы приобрести практически весь материал для каркаса, обшивки крыши и пола красивого дома площадью 270 м2. Так как Дмитрий великолепно умеет выпрашивать такие материалы, как старые окна, двери и даже трубы, то общие расходы на строительство дома составили всего около 900 000 рублей, то есть по 3 333 за каждый квадратный метр.

Дмитрий также дает очень ценный совет: «К сожалению, собрать всё это добро в одном месте может быть довольно проблематично. В прошлом году какой-то нуждающийся нанял грузовик и «занял без нашего разрешения» все собранные мною материалы, и вывез в неизвестном направлении прямо с моего участка».

В этом бизнесе есть люди, которые неплохо зарабатывают на сносе старых складов и амбаров и продаже строительных материалов. В феврале 2003 года у меня состоялся очень длительный телефонный разговор с одним приятелем по имени Борис Санников, очень успешным продавцом строительных материалов бывших в употреблении. Борис построил дом площадью 900 м2 из большемерного лесоматериала, который был взят из снесенных в районе старых складов. Стены построены из брусьев 160 х 160 мм, уложенных как бревна. Внутренние стойки тоже огромные. Стропильная система изготовлена из балок 150 х 250 мм. Комментарии Бориса были очень воодушевляющими:

«В любом городе, маленьком или большом, есть организация, которая занимается сносом старых зданий, или даже несколько таких организаций. И всё время у них собирается куча ненужного строительного материала, который нужно утилизировать. Кроме того, в последнее время всё чаще и чаще появляется клееный брус. Воспользуйтесь Интернетом или Желтыми страницами, там наверняка найдете эти организации. Их можно немного подонимать. Большинство из них – очень милые люди. Когда они увидят, что Вы хотите сделать что-то хорошее для них, то они обязательно постараются Вам помочь. В обычном областном центре каждый год сносят около 3 000 старых построек, и там наверняка найдется то, что Вам нужно».

У некоторых подрядчиков, занимающихся сносом зданий, в наличии могут быть определенные строительные материалы, даже старые обтесанные бревна, но на них, как правило, бывает очень высокая цена, так как подобные бревна пользуются спросом в качестве деталей интерьера дорогих ресторанов – для создания атмосферы. Борис рассказывает, что известный всем Билл Гейтс из Microsoft в строительстве своего шикарного особняка по большей части использовал переработанную древесину. Мы не можем осуждать людей за то, что они запрашивают высокую цену за материалы, пользующиеся популярностью; они ведь провели огромную работу по реставрации материалов и должны получить вознаграждение за потраченные силы и время. Но с другой стороны, многие эти подрядчики делают деньги на том, что просто сносят постройки, а не на продаже материалов. У них нет складских помещений для хранения всего материала, который скапливается при сносе домов. Борис объясняет, что высокая стоимость утилизации заставляет подрядчиков искать покупателей, которые с удовольствием заберут этот строительный мусор, да еще и заплатят за него. Получается, что мы, покупатели, помогаем им освободить место для материала от других снесенных построек.

«Материалы могут быть дорогими или дешевыми, то же касается и транспорта, поэтому не поленитесь объехать несколько складов», советует Борис. «Если Вы находитесь недалеко от участка, где происходит снос, то подрядчик может сам доставить необходимый материал по очень приемлемой цене, но если Вы находитесь, скажем, в 300 километрах – будьте готовы заплатить за транспортировку несколько тысяч».

Борис давал ещё кое-какие полезные советы. Он упомянул, что коммунальные компании часто имеют в закромах старые кедровые столбы, которые они заменили на новые из обработанной древесины. Очень часто в этих столбах антисептиками обрабатывалась только нижняя часть, которая закапывалась в землю. Остальная часть столба может находиться в великолепном состоянии и даже может подойти для стропильной системы или балок перекрытия. При желании можно даже обрезать края, получив брус необходимого сечения (только сначала внимательно проверьте, нет ли на столбе гвоздей, скоб или других крепежей).

Суммируя всё сказанное по поводу вторичного материала, Борис сказал мне: «Этот материал нескончаем. Старые постройки с великолепными строительными материалами сносятся постоянно. Иногда там можно приобрести уникальные элементы, которые выглядят как новые».
Чтобы найти низкие цены на вторичную древесину, Вам придется немало походить и поискать, либо же самим найти старое полуразрушенное здание и самостоятельно его снести; правда, такой вариант больше подходит для сельской местности.

Снос старых зданий намного опаснее, чем строительство новых. На Вас могут упасть тяжелые балки, причем без всякого предупреждения. Можно наступить на ржавый гвоздь, вдохнуть какой-нибудь химикат или столкнуться с бешеными собаками.

Самый безопасный способ сноса старого каркасного здания, особенно уже наклонившегося, - это привязать к нему кабель и сильно дернуть какой-нибудь тяжелой техникой (экскаватором, трактором, бульдозером, погрузчиком и т.д.). Да, несколько балок вероятнее всего повредятся, но обычно повреждение появляется по краям балок, где ломаются соединения «шип-паз». В любом случае, при строительстве нового дома эти соединения Вам не понадобятся. Однако с балки длиной 4,2 метра даже после удаления поврежденных концов можно получить хороший брус длиной 3 – 3,5 метра.

Если решитесь на снос, надевайте плотную рабочую одежду, кожаные или очень плотные рабочие перчатки, а также надежную обувь с толстой подошвой. Работая внутри здания, надевайте защитную каску.
Наверх
Конфигуратор деревянных домов
Каталог проектов