Лента новостей

Новости компании

Подписка на новости

Написать директору

Обратиться напрямую

Служба качества

+7 (495) 229-39-06 (бесплатно)

Обзор рынка

Форум о строительстве

Советы по составлению проекта деревянного дома в Москве

23-10-2013, 11:51
Если на пути к новому дому Вам нужно составить его проект, то предлагаем Вам 24 шага, которые помогут сделать планировку, которая Вам действительно понравится, и в которой будет удобно жить.

1. Начните с набросков.
Вы не проектируете дом, а просто указываете места, где должны располагаться комнаты и технические помещения. Вам не нужно соблюдать размеры и думать о расположении стен. На данном этапе вполне подойдут круги с пометками типа «кух.», «зал» и т.д.

1. Так, а теперь можно действительно начать – начинайте с участка.
Вы можете мечтать о том, что хозяйская спальня будет расположена в противоположной от гостиной части дома, но когда купите участок, то поймете, что такие живописные виды должны открываться из каждой комнаты. Итак, пока не приобретете участок, будьте готовы изменить планировку дома.

Набросайте план участка с указанием растительности и особенностей ландшафта. Определите расположение дома, а также надворных построек и других элементов, которые Вы хотите добавить, например, прудов, деревьев и дорожек. Используйте этот план участка, когда нужно будет заливать фундамент под дом.

2. Определите, чем будет жить Ваш дом.
Как Вы живете? Как Вы планируете жить? Вы будете работать на дому? Вы любите смотреть фильмы и слушать музыку? Сколько времени Вы планируете проводить во дворе дома? Хотели бы Вы иметь отдельную комнату, где можно что-то мастерить или заниматься любимым делом? Вам нужно помещение для занятий спортом? Как часто к Вам будут приходить гости?

3. Перенесите все эти функции на количество комнат, которые Вам потребуются. При этом подумайте, какие комнаты могут одновременно выполнять несколько функций. Общие зоны, естественно, объединяют в себе функции гостиной, столовой и кухни. Остальные комнаты могут выполнять как минимум две функции, особенно спальни. Гараж, как правило, можно использовать и в качестве кладовой.

4. Решите, какой проект дома Вам нужен: типовой, дополненный типовой или полностью индивидуальный.
Вам не обязательно обращаться к архитектору, даже если для Вас большую роль играет многофункциональность помещений. Практически каждый производитель бревенчатых домов выкладывает на своем сайте готовые типовые проекты. Они различаются по стилю и размеру.

Типовые проекты – это отличный способ увидеть, как другие решили проблему с распределением комнат в доме, и позаимствовать понравившиеся варианты. Дополнительное преимущество таких проектов заключается в том, что их можно построить из бревен. Не каждый проект других производителей (не занимающихся деревянными домами) подходит для деревянного домостроения. Примерно девять из десяти продаваемых проектов домов являются вариациями типовых проектов: здесь передвинули стену, там объединили ванную с туалетом и добавили еще 5 квадратов к кухне.

Если Вы видите, что вносите в готовый план слишком много изменений, то поищите другой проект, который включает в себя некоторые или даже все изменения, которые Вы предлагаете. Если Вы не можете найти то, что Вам подошло бы на 100%, то задумайтесь о составлении индивидуального проекта дома.

Индивидуальные проекты домов – это уникальные чертежи, созданные Вами и архитектором или Вами и профессиональным дизайнером. Эти проекты появляются в результате многочисленных обсуждений, которые могут занять немало времени.

Типовые проекты стоят несколько тысяч рублей, в то время как индивидуальные проекты домов могут обойтись в десятки и даже сотни тысяч рублей. Если Ваши требования такие же скромные, как и Ваш бюджет, то Вам лучше всего подойдет типовой проект дома.
Продолжение в следующей статье.
Наверх
Конфигуратор деревянных домов
Каталог проектов